Newgarden domina y sobrevive a las resalidas para ganar el GP de Iowa 1; Pato O’Ward, 2º

Josef Newgarden superó a Will Power en una resalida al principio de la carrera y logró su cuarta victoria en el campeonato. Pato O'Ward volvió al podio con el segundo puesto.

Josef Newgarden volvió a ganar, esta vez el GP de Iowa 1, celebrado este sábado por la tarde. El piloto de Penske, que había salido segundo, adelantó a su compañero de equipo Will Power en un reinicio de la carrera y se hizo con la cuarta victoria de la temporada 2022, consolidándose como el piloto más triunfador del año.

El mexicano de McLaren Pato O’Ward volvió a subir al podio con el segundo puesto. A pesar de empujar al final, perdió ritmo con sus neumáticos y se conformó con el segundo puesto. Power, el poleman, completó el top 3.

La carrera 2 de la Indy en Iowa está programada para el domingo a las 14:00 horas (local, GMT -5) con una cobertura completa de GRANDE PRÊMIO.

Repasa cómo fue la victoria de Newgarden en el GP de Iowa 1:

La salida se despejó y Power pudo dispersar a Newgarden. O’Ward y McLaughlin empezaron a presionar por el tercer puesto de Daly. Las primeras posiciones se mantuvieron intactas durante las primeras 10 vueltas. Ericsson ha recuperado mucho terreno, pasando del 12º al 9º puesto. Castroneves también lo hizo bien, saltando del puesto 25 al 17. Después de 10 vueltas, el top 10 era Power, Newgarden, Daly, O’Ward, McLaughlin, Malukas, VeeKay, Harvey, Ericsson y Rosenqvist.

En la vuelta 17, llegó la primera amarilla del día. Jimmie Johnson, que ocupaba la 13ª posición, hizo un trompo en la curva 4, pero consiguió evitar el choque. Pilotos fuera del top-10 como Herta, Dixon y Castroneves aprovecharon el momento para adelantar la primera ventana de paradas en boxes, regresando a la cola del pelotón.

Jimmie Johnson hizo un trompo (Vídeo: Indycar)

La reanudación llegó en la vuelta 24. Power se alejó mucho y vio cómo Newgarden se lanzaba al ataque en la primera curva, poniéndose en cabeza. Marcus Ericsson también tuvo un buen comienzo, ya que apartó a VeeKay y a Malukas del camino para colocarse sexto. El líder del campeonato también desbancó a McLaughlin y se hizo con el quinto puesto.

A continuación, Ericsson ha superado a Daly y se ha colocado cuarto. Castroneves, con neumáticos nuevos, continuó con su gran carrera y consiguió el 9º puesto. Colton Herta también estuvo conduciendo muy bien, consiguiendo el quinto puesto tras adelantar a Conor Daly.

El accidente de Ed Carpenter (Vídeo: Indycar)

A falta de 50 vueltas, la carrera tenía a Newgarden firmemente en cabeza, seguido de Power, O’Ward, Herta, Ericsson, McLaughlin, Castroneves, VeeKay, Rosenqvist y Johnson. Con un ritmo muy fuerte, Colton superó a Pato y se hizo con el tercer lugar. Daly, que salió tercero y perdió mucho ritmo, entró en boxes en la vuelta 52.

VER TAMBIÉN
Periodistas debaten «novela» que involucra a Palou: «Nunca he visto nada igual»
Rosenqvist duda de participación de Palou en Indy 2023: «No parece que vaya a correr»

Liderando la carrera, Newgarden cambió neumáticos en la vuelta 61. Power y Herta entraron en la siguiente vuelta, y varios pilotos que habían ido a boxes durante la amarilla de Jimmie Johnson optaron por una segunda parada, como fue el caso de Scott Dixon. El liderato cayó en manos de Johnson, con Castroneves segundo y DeFrancesco tercero. El brasileño acabó volviendo a boxes en la vuelta 65.

La carrera llegó a la marca de 75 vueltas con Johnson liderando, seguido por Newgarden, O’Ward, Power, Ericsson, Kellett, Herta, McLaughlin, Dixon, VeeKay y Carpenter. El siete veces campeón de la Nascar mantuvo el liderato hasta la vuelta 80, cuando finalmente optó por su segunda parada en boxes. Newgarden retomó el liderato con una buena ventaja sobre O’Ward, que fue segundo. Power fue tercero, con Ericsson cuarto y Herta quinto. El piloto de Andretti no pudo mantener su posición durante mucho tiempo y fue superado por McLaughlin.

La carrera llegó a las 100 vueltas con Newgarden en cabeza y una ventaja de 5s893 sobre O’Ward. Ericsson pasó a Power y se hizo con el tercer puesto. McLaughlin, Dixon, Johnson, VeeKay, Rosenqvist y Herta completaron el top-10. Castroneves fue 11º. Johnson inició un crescendo y se colocó quinto, desbancando a Scott Dixon y Scott McLaughlin del liderato.

A falta de 111 vueltas, surgió la segunda amarilla de la prueba. Ocupando una posición entre los 10 primeros, Felix Rosenqvist hizo un trompo en la segunda curva y golpeó su parte trasera contra el muro. Los líderes, especialmente Newgarden, O’Ward y Ericosson, aprovecharon la oportunidad para una nueva parada. El nuevo orden de carrera tenía a Newgarden, O’Ward, Ericsson, Power, McLaughlin, Johnson, Dixon, VeeKay, Ilott y Palou formando el top 10. Herta tuvo problemas en los boxes y vio cómo se apagaba su motor.

La reanudación llegó en la vuelta 125. Newgarden volvió a saltar bien, y la sorpresa fue Ericsson, que sacó a O’Ward del liderato y se colocó en segunda posición. El poder también pasó al mexicano. La bandera amarilla volvió a salir en la vuelta 127 debido a los desechos en la pista.

Tras la resalida, en la vuelta 134, Newgarden se vio presionado por Ericsson, pero pudo mantener el primer puesto. Es algo bueno», dijo, «pero no va a ser fácil. A falta de 100 vueltas, Josef tenía 0s279 segundos de ventaja sobre su compañero de equipo. Justo detrás, el sueco Ericsson se vio presionado por el mexicano O’Ward. McLaughlin, VeeKay, Johnson, Palou, Grosjean y Dixon estuvieron en el top 10.

Ericsson y Newgarden batallan por la victoria (Vídeo: Indycar)

Finalmente, Pato desbancó a Marcus de la cabeza y se hizo con la última posición del podio. Power llegó a presionar a Newgarden, pero vio una buena defensa de su compañero de equipo. McLaughlin empezó a presionar a Ericsson, que cometió un error, pasó por la parte sucia y perdió muchas posiciones, cayendo al noveno puesto. En la vuelta 165, Ed Carpenter perdió el control y golpeó el muro en la curva 3, provocando la cuarta bandera amarilla del día. La mayoría de los pilotos, incluidos los tres primeros, aprovecharon la ventana para hacer otra parada en boxes.

En la otra resalida, el orden del top-10 fue Newgarden, Power, O’Ward, McLaughlin, Palou, Johnson, VeeKay, Dixon, Lundgaard y Ericsson. Antes de la bandera verde, Scott McLaughlin sufrió problemas debido a una rueda mal ajustada y quedó lento. Palou simplemente brilló, superando a Pato y obteniendo el tercer puesto. Josef se mantuvo a la cabeza.

En ritmo fuerte, Álex se esforzó y presionó a Power por el segundo puesto. El segundo clasificado se defendió bien y empezó a atacar a Newgarden por el liderato. Tras una gran batalla, Jimmie Johnson consiguió superar a Rinus VeeKay y se hizo con el quinto puesto. Pato recuperó su buena forma y superó a Álex, subiendo al podio.

O’Ward, que seguía en la cresta de la ola, también ha dejado atrás a Power y se ha colocado en segunda posición. El australiano se quejó de la falta de ritmo de sus neumáticos. Grosjean, sorprendentemente, superó a Jimmie Johnson para hacerse con la sexta plaza. El siete veces campeón de la Nascar también fue superado por su compañero de equipo Scott Dixon.

Pato perdió ritmo y vio como Newgarden abría una ventaja en las últimas vueltas, dejando la cuarta victoria del año tranquilamente en manos del estadounidense. Palou cometió un error y perdió posiciones, dejando el podio garantizado a Power.