Newgarden emplea táctica, sobrevive a reinicios y gana GP de Indy en Elkhart Lake

Josef Newgarden fue cerebral, hizo una mejor estrategia y sobrevivió a la resalida final para ganar por tercera vez en 2022. Marcus Ericsson y Alexander Rossi completaron el podio.

Josef Newgarden ganó el GP de Elkhart Lake de Indy, celebrado este domingo en el circuito de Road America. Tras una traumática derrota en este autódromo en 2021, el estadounidense de Penske se valió de la certera estrategia del equipo para driblar al poleman Alexander Rossi, de Andretti, y triunfar por tercera vez en 2022.

El ganador de la Indy 500, Marcus Ericsson, se hizo con el segundo puesto al adelantar a Rossi en la última resalida. Con este resultado, el sueco de Ganassi recuperó el liderato del campeonato. Alexander completó el podio, y lideró un trío Andretti entre los cinco primeros, con Romain Grosjean cuarto y Colton Herta quinto.

El líder del campeonato antes de la carrera, Will Power, tuvo un día para olvidar. El australiano se ha visto tocado por Devlin DeFrancesco, de Andretti, todavía en las primeras vueltas de la carrera y se ha alejado del pelotón, acercándose sólo. Otro aspirante al título que tuvo una tarde desastrosa fue el defensor del título Álex Palou, de Ganassi, que se vio involucrado en un accidente con el compañero de equipo de Marcus Ericsson en la primera parte de la carrera, y abandonó.

Tras el maratón de eventos en fines de semana consecutivos, la Indy vuelve sólo el 3 de julio con el GP de Mid-Ohio en Lexington.

Repasa cómo fue el GP de Elkhart Lake de Indy:

La largada se dio a las 11h55 [local, GMT+5]. Rossi hizo un trabajo en zig-zag y mantuvo la primera posición. Newgarden fue segundo, mientras que Ericsson presionó a Palou. Al mismo tiempo, Jimmie Johnson se ha escapado y ha hecho un trompo en la caja de grava, provocando una bandera amarilla. El Top-10 estaba formado por Rossi, Newgarden, Palou, Ericsson, Grosjean, O’Ward, McLaughlin, Pagenaud, Herta y Rosenqvist.

La relargada llegó a falta de cuatro vueltas. Rossi, una vez más, hizo una gran salida y se puso en cabeza. Herta sorprendió a Pagenaud en la primera curva y se hizo con el octavo puesto. Palou, que iba tercero, fue tocado por Marcus Ericsson y se salió en la curva cinco, terminando en la trampa de grava. Rinus VeeKay fue cerrado por Christian Lundgaard y también se escapó. Con daños en la suspensión, Álex abandonó la carrera y salió de nuevo la bandera amarilla.

El toque de Ericsson que acabó con la carrera de Álex Palou (Vídeo: IndyCar)

La bandera verde se mostró en el séptimo giro. Rossi no salió tan fuerte como antes y fue atacado por Newgarden en la primera curva, defendiéndose bien. Herta volvió a largar con fuerza y apartó a McLaughlin del camino, consiguiendo el sexto puesto.

En la lucha por el 15º puesto, Devlin DeFrancesco tocó la parte trasera del auto de Will Power en la quinta curva. El líder del campeonato hizo un trompo y golpeó el muro, rompiendo su alerón delantero. Se sacó la bandera amarilla por tercera vez en menos de 10 vueltas. Varios pilotos aprovecharon la oportunidad para hacer la primera parada en boxes.

El accidente de Power e DeFrancesco (Vídeo: Indycar)

El tercer reinicio de la carrera se produjo en la vuelta 11. Rossi ha vuelto a arrancar bien, dejando atrás a Newgarden y sacando presión a Ericsson. Herta intentó atacar a O’Ward, pero no pudo hacerlo. DeFrancesco, en el puesto 14, fue sancionado con un stop & go.

A falta de 15 vueltas, Rossi estaba en cabeza pero perseguido de cerca por Newgarden, que estaba a menos de un segundo. Ericsson y Grosjean estaban más atrás, completando los cuatro primeros pilotos con neumáticos blandos. O’Ward fue quinto con gomas duras. Alexander y Josef entraron en boxes al final de la vuelta. Marcus y Romain se detuvieron en la siguiente vuelta, al igual que O’Ward.

Newgarden aprovechó la ventaja y se puso por delante. Rossi llegó a perder la posición con Ericsson, pero logró recuperarla y se fue tras Josef para retomar el liderato virtual de la carrera. Con una parada en boxes al comienzo de la carrera, Kyle Kirkwood, de Foyt, se puso en cabeza. Colton Herta avanzó entonces y adelantó a Grosjean.

Felix Rosenqvist, que se detuvo con una bandera amarilla al principio de la carrera, se situó en primera posición tras 20 vueltas, seguido de Rahal y Newgarden. Rinus VeeKay fue cuarto, pero perdió rendimiento y posiciones frente a Alexander Rossi, Marcus Ericsson, Colton Herta, Romain Grosjean y Pato O’Ward.

Felix Rosenqvist en Elkhart Lake (Foto: Indycar)

Con un fuerte ritmo y mucho tiempo de empuje para adelantar, Newgarden apartó a Graham Rahal de su camino y alcanzó a Rosenqvist, que entró en boxes al final de la vuelta 25 y cedió el liderato al bicampeón. Rossi ascendió a la segunda posición, a seis segundos del piloto de Penske, con Ericsson, Herta y Grosjean completando los cinco primeros puestos.

En la vuelta 29, Newgarden entró en boxes por segunda vez. Herta y McLaughlin aprovecharon la ventana para parar también. Rossi y Ericsson entraron en la siguiente vuelta, mientras que Grosjean se detuvo en la vuelta 31.

Newgarden y pelean en los boxes (Vídeo: Indycar)

Con el orden de los coches realineado, Newgarden volvía a ser líder con 4s54 de ventaja sobre Rossi. Rosenqvist era tercero, con Ericsson cuarto y Herta quinto. El piloto sueco de McLaren perdió ritmo en las siguientes vueltas y cayó a la quinta posición. A 20 vueltas del final, el bicampeón perdía su ventaja respecto a Rossi, que ahora era de 3s5. Josef consiguió aumentar la diferencia en las siguientes vueltas, abriendo 4s2.

A falta de 15 vueltas para el final, comenzó la última ventana de paradas en boxes para los líderes, con Newgarden y Rossi parando al mismo tiempo. Ericsson y Herta llegaron en la siguiente vuelta. Josef volvía a estar en la delantera, pero con una cómoda ventaja sobre Alexander. Colton estaba de nuevo más cerca de Marcus, tratando de amenazar el podio.

En la lucha por el quinto puesto, Romain Grosjean superó a Felix Rosenqvist. En el top-10, Pato O’Ward vio cómo su McLaren #7 se detenía por problemas mecánicos a ocho vueltas del final, generando otra bandera amarilla.

El abandono de Pato O’Ward (Vídeo: Indycar)

En la resalida, Newgarden hizo una gran salida y abrió una ventaja sobre Rossi. Helio Castroneves, que era 16º, hizo un trompo solo en la última curva y acabó en la hierba, generando otra bandera amarilla, y el brasileño cayendo al fondo del pelotón. Con la bandera verde, Josef volvió a ponerse en cabeza, y dejó a Alexander luchando con Marcus Ericsson, que, con una buena maniobra en la curva 1, se colocó en segunda posición.