Ericsson sobrevive en la resalida final, bate a O’Ward y gana la Indy 500 de 2022

Marcus Ericsson superó a Pato O'Ward en las últimas vueltas y ganó las 500 Millas de Indianápolis por primera vez en su carrera.

23 años después, Suecia encabeza las 500 Millas de Indianápolis. Marcus Ericsson ganó la 106ª edición de la carrera, celebrada este domingo. El piloto de Ganassi tomó la delantera después de la última ventana de paradas en boxes, superando a Pato O’Ward en la pista, e incluso sobrevivió a un reinicio con bandera roja en las últimas vueltas para poder ganar.

En su primera participación en las 500 Millas de Indianápolis, el francés Romain Grosjean acabó contra el muro. El piloto de Andretti estaba entre los 15 primeros de la carrera cuando perdió el control en la curva 2 de la vuelta 107, chocando solo y de la misma manera que Rinus VeeKay y Callum Ilott.

La IndyCar regresa el próximo fin de semana con el GP de Detroit en Belle Isle Park.

Qué pasó en la Indy 500 de 2022:

Dixon empezó bien tras el banderazo de salida y trató de defenderse de Palou, pero acabó perdiendo el liderato en la primera vuelta de la recta de atrás. VeeKay también se sacó al neozelandés del camino. Scott recuperó el segundo lugar en el quinto giro.

En la apertura de la octava vuelta, el poleman Dixon recuperó el liderato sobre Palou, que duró apenas una curva, con el español de nuevo en primera posición. Poco después, Scott saltó a la cabeza en la vuelta 13, pero estaba por delante del pelotón por solo cinco giros, y vio a su compañero de equipo Álex adelantarlo.

Con 20 vueltas, el top 10 estaba formado por Palou, Dixon, VeeKay, Ericsson, Carpenter, Kanaan, O’Ward, Rosenqvist, Ferrucci y Grosjean. Scott recuperó el liderato en la vuelta 23 y lo mantuvo allí hasta la vuelta 30 de la carrera, cuando se abrió la ronda de paradas en boxes de los líderes. Palou entró en la 31, Veekay en la 32 y en la 33 tenía al trío Ericsson, Carpenter y Kanaan en boxes.

Con todos los pilotos deteniéndose oficialmente por primera vez, Palou emergió en la cima, seguido de VeeKay, Dixon, Ericsson, Carpenter, O’Ward, Rosenqvist, Ferrucci, Kanaan y Sato.

En la vuelta 39, la primera bandera amarilla llegó después de un fuerte golpe del Rinus VeeKay, de Carpenter. El holandés fue segundo de la carrera, y retrocedió a la salida de la curva 2, chocando con violencia contra el muro, pero salió del coche solo y sin lesiones aparentes. Christian Lundgaard, Kyle Kirkwood, Will Power, Dalton Kellett y Stefan Wilson optaron por detenerse nuevamente durante la amarilla.

Rinus VeeKay se chocó solo en la Indy 500 de 2022 (Vídeo: IndyCar)

La reanudación se produjo en la vuelta 47. Tony Kanaan entró a gran ritmo, adelantando a Takuma Sato y Felix Rosenqist por delante. Dixon superó a Palou para tomar la delantera, mientras que O’Ward saltó al tercer lugar al adelantar a Marcus Ericsson.

Scott Dixon y Álex Palou continuaron intercambiándose el liderato en las siguientes vueltas. Colton Herta estuvo a punto de estrellarse y caer a las últimas posiciones y se quejaba de problemas con el coche. Castroneves ganó más posiciones, saltando al 17º.

En segundo lugar, Dixon abrió la ronda de paradas en boxes de los líderes en la vuelta 69. Palou entró en la siguiente, y la bandera amarilla volvió a aparecer, esta vez con Callum Ilott. El inglés de Juncos trompeó solo, como VeeKay, y golpeó con fuerza la pared. Álex tuvo que salir de boxes sin parar por la entrada del pace car, pero volvió en el siguiente giro con la inminencia de una falta de combustible, sufriendo una penalización y teniendo que volver a salir último.

Se abrieron los boxes y el resto del pelotón entró en boxes para la segunda ronda de paradas en boxes. El nuevo orden de coche fue con Dixon en la cima, con Conor Daly en segundo lugar, O’Ward en tercero, Ericsson en cuarto y Kanaan en quinto. Ferrucci, Carpenter, Rosenqvist, Newgarden y Sato completaban los diez primeros.

El reinicio llegó en la vuelta 78 de la carrera. Dixon retuvo el liderato a pesar de la presión de Daly, O’Ward y Ericsson invirtieron posiciones dos veces en la lucha por el tercer puesto. Conor incluso saltó al primer lugar, pero solo por una vuelta, cayendo al segundo lugar, una hazaña que se repitió momentos después.

El accidente de Callum Ilott en las 500 Millas de Indianápolis (Vídeo: IndyCar)

A mitad de la carrera, Dixon tomó la delantera, con Daly en segundo lugar, seguido de O’Ward, Ericsson, Kanaan, Ferrucci, Carpenter, Newgarden, Rosenqvist y Sato. Y al comienzo del ciclo de paradas en boxes, Romain Grosjean también se fue contra el muro, provocando otra amarilla en la vuelta 107. El francés Andretti chocó contra el muro en la curva 2, en el mismo tramo que VeeKay e Ilott.

Daly logró detenerse antes de la amarilla. Los boxes se abrieron al resto del pelotón. El nuevo orden de coches tenía a Daly a la cabeza, seguido de Dixon, O’Ward, Ferrucci, Rosenqvist, Carpenter, Kanaan, Ericsson, Sato y Pagenaud. Castroneves estaba remontando hasta el 12º.

Romain Grosjean chocó solo en la Indy 500 (Vídeo: IndyCar)

El reinicio llegó en la vuelta 113. O’Ward salió con estilo y saltó del tercero al primero. Dixon aguantó el segundo, mientras que Ferrucci intentó saltar al tercero, pero no aguantó. En el siguiente giro, Scott recuperó el liderato sobre Pato, y Rosenqvist sorprendió ocupando el cuarto lugar.

Con 130 vueltas, Dixon conseguía abrir 0s4 de ventaja para Pato, que llevaba otros 0s6 a Daly. Por problemas mecánicos, Colton Herta acabó retirándose en la vuelta 136.

Pato entró en las últimas 50 vueltas como líder, seguido por Dixon, Rosenqvist, Daly, Ferrucci, Ericsson, Kanaan, Pagenaud, Castroneves y Rossi. Poco después, Scott McLaughlin provocó una bandera amarilla cuando se estrelló en la curva 3 en la vuelta 152. El neozelandés de Penske estaba 11° en el momento del gran accidente.

El reinicio se produjo en la vuelta 159. Dixon cargó contra O’Ward y tomó la delantera. El que brilló fue Alexander Rossi, que saltó al sexto puesto. Pato recuperó el liderato sobre el neozelandés, que empezó a lidiar con la presión de Rosenqvist. Sin embargo, Scott volvió a tomar el ritmo y tomó el primer puesto una vez más.

Entre los líderes, el primero en llegar a la última parada en boxes fue Rosenqvist, en la vuelta 172. Dixon entró en el 175, recibió una penalización por exceso de velocidad en boxes, cumpliendo un drive-through. O’Ward llegó a la última parada en la vuelta 177. Kanaan tomó la delantera momentáneamente, deteniéndose con 17 para el final.

Álex Palou incluso se puso en cabeza antes de las paradas en boxes. Kanaan regresó con fuerza desde la parada y pasó a Rosenqvist y Harvey. Marco Andretti iba en cabeza, seguido de Jimmie Johnson. Ambos entraron en boxes y cedieron el liderato a Marcus Ericsson, que tenía una fuerte ventaja sobre O’Ward. Tony era tercero.

Jimmie Johnson iba 23º cuando se estrelló en la vuelta 194 y generó una nueva bandera amarilla. Cuando los coches entraron en la curva 197, la carrera fue interrumpida por una bandera roja.

El reinicio se produjo con dos vueltas para el final. Ericsson empezó bien y mantuvo el liderato. Tony no salió bien y acabó superado por Rosenqvist. El brasileño recuperó el tercer puesto. Pato intentó adelantar en la curva 1 en la última vuelta, pero fue en vano. Un último golpe, esta vez de Sage Karam, aseguró la victoria de Marcus Ericsson.