Herta se impone bajo la lluvia y conquista el GP de Indianápolis 1 de Indy

Con una combinación de buena estrategia y gran pilotaje, Colton Herta logró la victoria en el GP de Indianápolis 1 de Indy.

Colton Herta ganó la mejor carrera de la Indy en 2022. El piloto de Andretti mezcló la estrategia con un gran pilotaje para hacerse con la victoria en el GP de Indianápolis 1, celebrado este sábado. Herta había largado desde la 14ª posición, pero fue el primero en cambiar a neumáticos de seco al principio de la carrera, y también supo el momento adecuado para entrar en boxes cuando volvió el agua en la recta final de la competencia.

Simon Pagenaud, quien había partido 20º, fue otro de los puntos brillantes bajo la lluvia y subió al segundo puesto por primera vez desde su llegada a Meyer Shank. Will Power, quien había obtenido a pole, salvó un podio al terminar tercero con Penske y capturó el liderazgo del campeonato.

Marcus Ericsson fue el mejor piloto de Ganassi al terminar cuarto. Lo siguieron Conor Daly, Felix Rosenqvist, Callum Ilott, Takuma Sato, Christian Lundgaard y el seis veces campeón Scott Dixon, quien completó el top-10.

La carrera fue un desastre para los principales aspirantes al título. Álex Palou, que entró en Indianápolis como líder del campeonato, sólo fue 20º tras hacer un trompo y perder una vuelta al principio de la carrera. Josef Newgarden fue 25º tras sufrir un accidente y concluir 15 giros detrás del ganador.

Scott McLaughlin tuvo la oportunidad de ganar. Sin embargo, hizo dos trompos en la pista mojada y sólo fue 18º, por detrás de Pato O’Ward, de McLaren, que también coqueteó con la victoria, pero un error de estrategia en el cambio de neumáticos lo relegó hasta el 17º.

La Indy volverá con la clasificación para las 500 Millas de Indianápolis, que se celebrará el 21 y 22 de mayo.

▶️ ¡Conoce el canal de Grande Prêmio en Español en YouTube!

Repasa cómo fue el GP de Indianápolis 1

La largada del GP de Indianápolis 1. (Foto: Indy)

La largada se autorizó luego de un retraso de 40 minutos. Power, Palou y Newgarden mantuvieron sus respectivas posiciones tras una salida prudente, pero el español se puso en la punta en la primera vuelta. Will se vio sorprendido por Pato O’Ward, que también desbancó a Newgarden y se puso segundo.

En la penúltima curva, O’Ward adelantó a Palou para ponerse primero en el primer giro de la carrera. Power, a su vez, llevó a Newgarden fuera de la pista, por lo que se retrasó. Fue Felix Rosenqvist quien salió con fuerza en la segunda vuelta, sorprendiendo a Alex y consiguiendo el segundo puesto.

Tras una accidentada salida, el top-10 lo formaban O’Ward, Rosenqvist, Palou, Power, Daly, Grosjean, Harvey, Ilott, McLaughlin y Newgarden. El primero en cambiar de neumáticos de lluvia a blandos fue Colton Herta en la tercera vuelta. Takuma Sato repitió la táctica. Fuera del top-10, Marcus Ericsson y Graham Rahal hicieron un trompo tras un toque.

Colton Herta se salvó de un trompo al inicio de la carrera (Vídeo: IndyCar)

Una gran parte de los participantes entró a boxes para poner neumáticos de seco. Felix Rosenqvist tomó la punta, con Palou en segundo lugar. Herta, que tenía mejor ritmo con los neumáticos de seco, consiguió superar a O’Ward para hacerse con la 13ª posición.

Los coches restantes con neumáticos de lluvia entraron finalmente en boxes, y el orden de los líderes se restableció con Herta primero, O’Ward segundo, seguido de Rosenqvist, Power y Daly. Y en la sexta vuelta llegó la primera amarilla de la carrera después de que Álex Palou hiciera un trompo.

En la vuelta 10, salió la bandera verde. Herta pudo conservar la primera posición en la reanudación, y fue seguido por O’Ward, Rosenqvist, Power, Daly, Newgarden, Sato, Rossi, McLaughlin y Grosjean.

Daly fue adelantado por Newgarden en la vuelta 12 y empezó a perder ritmo de forma brusca, cayendo hasta la 15ª posición. En la delantera, Colton logró abrir una ventaja de 3s sobre O’Ward.

En quinta posición, Josef Newgarden empezó a perder ritmo y fue superado por Takuma Sato. El piloto de Penske, tratando de evitar perder más posiciones, fue golpeado por Jack Harvey e hizo un trompo. No pudo llevar su coche a los boxes al sentir más daños y tuvo que retirarse. La bandera amarilla volvió a salir.

El incidente entre Josef Newgarden y Jack Harvey (Vídeo: IndyCar)

La reanudación llegó en la vuelta 21. Herta volvió a salir muy bien y no se vio amenazado por O’Ward. La bandera amarilla salió por tercera vez por culpa de Rinus VeeKay, que fue apretado por Callum Ilott, hizo un trompo al pasar por la hierba y fue golpeado por Devlin DeFrancesco.

El tercer reinicio de la carrera fue en la vuelta 25. Herta volvió a largar bien, y lo siguieron O’Ward, Rosenqvist, Sato, Power, Rossi, Harvey, McLaughlin, Grosjean e Ilott. Pato consiguió poner un buen ritmo para evitar que Colton abriera una ventaja de más de 1s.

Power cometió un error en la recta principal y casi se golpeó. Con su ritmo obstaculizado, perdió posiciones con Harvey y Rossi. A falta de 33 vueltas, Herta entró en boxes para cambiar neumáticos y repostar, abriendo la ventana de paradas para los candidatos a la victoria. O’Ward se detuvo en la curva 34, Rosenqvist en la 35, y volvió a adelantarse a su compañero de equipo.

El incidente entre Rinus VeeKay y Devlin DeFrancesco. (Vídeo: IndyCar)

La amarilla volvió a salir en la vuelta 36 por Dalton Kellett, que perdió el control de su Foyt y terminó en el pasto. Dixon, que iba en la punta, llevó su coche a los boxes ya con el coche seco, y tuvo que ser empujado por los mecánicos hasta el box.

El agua comenzó a aparecer durante la bandera amarilla, y algunos pilotos decidieron cambiar a los neumáticos de lluvia. La reanudación se produjo en la vuelta 46, con Ericsson en cabeza y bajo el ataque de Herta, que a continuación se vio obstaculizado por Dixon, que estaba al frente del pelotón intentando cobrar su vuelta. Sin embargo, en la misma vuelta, Colton consiguió adelantar a Marcus, que perdió ritmo y cayó a la quinta posición, perdiendo posiciones con McLaughlin, Harvey y Grosjean.

Ericsson siguió perdiendo ritmo y cayó al décimo puesto. O’Ward, que se recuperó con fuerza tras un trompo, quedó en séptimo lugar. Con 50 vueltas completadas, el top-10 estaba formado por Herta, McLaughlin, Harvey, Grosjean, Pagenaud, Power, O’Ward, Ilott, Castroneves y Daly. Los pilotos que llevaban neumáticos de lluvia cambiaron a la goma de pista seca, ya que la pista no se mojó lo suficiente.

Toque entre O´Ward y Rosenqvist. (Video: Indy)

En la carrera por el tercer puesto, Grosjean se tocó con Harvey. Así, fue Pagenaud quien salió ganando al llegar al Top-3. Pato también anduvo bien y superó varios coches para colocarse cuarto.

O’Ward adelantó a Pagenaud y se colocó en tercera posición antes de que saliera otra bandera amarilla, esta vez por Jimmie Johnson, que hizo un trompo en la vuelta 58. Con los boxes abiertos, varios pilotos optaron por otra parada en boxes, pero nadie se arriesgó con los neumáticos de lluvia. McLaughlin consiguió salir por delante de Herta, tomando el liderazgo virtual de la carrera.

Colton Herta, vencedor del GP de Indianápolis de Indy. (Foto: Indy)

Sin embargo, la lluvia sólo tardó dos vueltas en aparecer y varios pilotos optaron por los neumáticos de lluvia, como Colton Herta y Simon Pagenaud. Romain Grosjean, que era tercero, hizo un trompo durante la bandera amarilla con los neumáticos de seco.

En la marca de 63 vueltas, el reloj ya marcaba los 20 minutos restantes de la carrera de dos horas que daría lugar a la bandera a cuadros.

Cuando la carrera se preparaba para un reinicio, el líder Scott McLaughlin hizo un trompo en solitario. Con O’Ward en la delantera, se pidió la reanudación a falta de 14 minutos. Con O’Ward en cabeza, la reanudación se dio a falta de 14 minutos para el final. Herta, con neumáticos de mojado, fue por Pato y retomó el liderazgo, pero la amarilla llegó de nuevo, esta vez por McLaughlin, que volvió a hacer un trompo.

El pace-car se mantuvo en pista y O’Ward perdió dos posiciones al hacer un trompo con los neumáticos de seco. La reanudación se produjo a menos de 7 minutos del final. Herta hizo una gran salida y le siguieron Pagenaud, Power, Daly, Montoya, Ericsson, Castroneves, Ilott, Sato y Rosenqvist. Pato finalmente se detuvo por los neumáticos de lluvia.

Cualquier posibilidad de arrebatarle la victoria al de Andretti se terminó tras un accidente de Juan Pablo Montoya, que abandonó y volvió a sacar el pace-car a pista, ahora hasta la bandera a cuadros. De esta forma, Colton Herta venció el GP de Indianápolis 1.