Palou gana la batalla contra O’Ward y vence con autoridad el GP de Indianápolis

Álex Palou superó a Christian Lundgaard en pista y a Pato O'Ward en estrategia para hacerse con la victoria en el GP de Indianápolis. Fue la primera victoria del español de Ganassi en 2023.

Álex Palou ganó el GP de Indianápolis 1, disputado durante la tarde del sábado. Tras salir desde la tercera posición, el español de Ganassi se colocó desde el principio como candidato a la victoria en el Speedway mixto, y con un adelantamiento al poleman Christian Lundgaard y una mejor estrategia sobre el mexicano Pato O’Ward, se impuso en Indy por quinta vez en su carrera, la primera en 2023.

O’Ward terminó en segunda posición. Fue el tercer podio para el piloto mexicano de McLaren en 2023, que salió cuarto. El equipo naranja tuvo más motivos para celebrar, ya que Alexander Rossi protagonizó una gran remontada y completó el podio tras salir desde la 10ª posición.

Christian Lundgaard, que partía desde la pole, lideró 13 vueltas de la carrera, pero perdió fuelle en el tramo final y se conformó con la cuarta plaza, superado por Rossi en las últimas vueltas. El top 5 lo completó Felix Rosenqvist, de McLaren, que superó a Colton Herta, de Andretti, en las últimas vueltas.

La IndyCar Series vuelve a la pista esta semana para las 500 Millas de Indianápolis, que comienzan el martes. La clasificación tendrá lugar entre el 20 y el 21 de mayo.

Pato O’Ward subió al podio (Foto: Indy)

Cómo fue el GP de Indianápolis de la Indy:

La carrera empezó con un Lundgaard que hizo una buena salida, pero el que saltó a la cabeza fue Álex Palou, que, con neumáticos blandos, pasó de tercero a segundo. Fue el primer piloto que se puso en cabeza y, a pesar de la presión del danés, el español mantuvo el esfuerzo y se mantuvo al final de la primera vuelta.

Rosenqvist descendió hasta la quinta plaza. Mientras tanto, la bandera amarilla salió por una colisión entre los compañeros de equipo de Dale Coyne, David Malukas y Sting Ray Robb. Romain Grosjean, Scott McLaughlin y Graham Rahal aprovecharon para hacer paradas en boxes por daños en el coche tras la salida. La reanudación se produjo en la vuelta 6. Palou mantuvo el liderato. Alexander Rossi salió fuerte, presionando a Jack Harvey por la tercera posición y finalmente lo consiguió.

Will Power fue tocado en la curva 1 por Kyle Kirkwood, hizo un trompo y se detuvo en la hierba, perdiendo mucho terreno. Con 10 vueltas completadas, el top 10 era Palou en cabeza, seguido de Lundgaard, Rossi, Rosenqvist, O’Ward, Newgarden, Harvey, Herta, Ericsson y Armstrong.

Toque de Power y Kirkwood (Vídeo: Indycar)

Entre los pilotos de cabeza, el primero en parar fue Jack Harvey en la vuelta 16. Newgarden entró dos vueltas más tarde. Antes de la vuelta 19, el líder Álex Palou entró en boxes, al igual que Alexander Rossi. Su principal rival, Lundgaard, entró en la vuelta 21. El español tenía ventaja y mantenía el liderato virtual. Christian consiguió mantenerse a una distancia razonable de Palou, y logró un bonito adelantamiento en la vuelta 24.

La carrera llegó a 30 vueltas con Graham Rahal, que se detuvo en la primera vuelta, en cabeza. En el top 10 también estaban Lundgaard, Palou, Rosenqvist, O’Ward, Rossi, Newgarden, Herta, Ericsson y VeeKay. La ventaja de Rahal duró hasta la vuelta 32, cuando entró en boxes por segunda vez y devolvió el liderato a su compañero danés.

Ocupando la cuarta posición, Pato O’Ward entró en boxes para una segunda parada en la vuelta 40. Palou empezó a presionar a Lundgaard y, con una maniobra por el interior en la primera curva, superó al danés en la vuelta 42. Al mismo tiempo, Rossi seguía la estrategia de O’Ward y entraba en boxes. En la siguiente vuelta, fue el turno de Christian y Felix.

Adelantamiento de Palou sobre Lundgaard (Video: Reproducción)

Cuando Palou entró en boxes, tanto él como Lundgaard se vieron sorprendidos por O’Ward, que salió por delante de ambos tras la ventana de paradas. Sin embargo, el piloto mexicano no pudo resistir la presión del español y el danés y cedió posiciones.

En la vuelta 50, Palou tenía el liderato con Lundgaard segundo, O’Ward tercero, Rahal cuarto, Rosenqvist quinto, Rossi sexto, Newgarden séptimo, Herta octavo, Ericsson noveno y VeeKay décimo.

A 29 vueltas para el final, Pato tenía mejores neumáticos y fue a por Lundgaard, haciéndose con la segunda plaza. Graham Rahal comenzó la ronda de paradas en boxes parando en la vuelta 57. Era la cuarta parada en boxes para el piloto estadounidense. Lundgaard, compañero de equipo de Graham, entró en la vuelta siguiente.

Palou entró en la vuelta 60, junto a Rosenqvist. En las últimas posiciones, Pagenaud paró al final del pit lane, pero no sacó bandera amarilla. O’Ward entró en boxes en la vuelta 61.

Rossi se puso en cabeza momentáneamente hasta la vuelta 65, cuando entró también para su tercera parada. Con 20 vueltas para el final y todos los pilotos con 3 paradas o más, el top 10 estaba compuesto por Palou, O’Ward, Lundgaard, Rossi, Herta, Rosenqvist, Dixon, Newgarden, Kirkwood y Ericsson. Pato, Alex y Colton eran los únicos con blandos.

Palou tenía una inmensa ventaja sobre la competencia y se hizo con la victoria con facilidad en las últimas vueltas. Con mejores neumáticos, Rossi se fue a por Lundgaard y le robó el puesto en el podio al piloto danés. También destacó Herta, que perdió rendimiento con sus neumáticos y cayó del quinto al octavo puesto. Con este triunfo, el piloto catalán asalta el liderato de la IndyCar de este 2023.