Vandoorne se corona campeón de la Fórmula E con podio en Seúl; Mortara gana la carrera

Edoardo Mortara consigue su cuarta victoria de la temporada en Seúl para igualar a Mitch Evans como piloto más ganador del año, pero Stoffel Vandoorne se asegura el 50% del podio para lanzar el grito de campeón mundial de Fórmula E.

La espera por fin ha terminado: Stoffel Vandoorne ha levantado el trofeo y ya puede llamarse campeón mundial de Fórmula E tras el cierre del primer eP de Seúl de la historia de la categoría. Este domingo, Edoardo Mortara ganó la segunda carrera del fin de semana, un día después de que Mitch Evans ganara la primera, pero el belga estaba realmente destinado a brillar. El neozelandés de Jaguar, que fue el único que amenazó la victoria del ex piloto de McLaren en la Fórmula 1, tenía una montaña que escalar tras su mala clasificación y su 13º puesto en la parrilla. Incluso lo intentó, pero fue inútil: el título mundial sigue en el garaje de Mercedes.

La carrera 2 en Corea reservaba una fuerte lucha por la victoria y pocas emociones en el resto del campo, pero trajo pocos sobresaltos a un piloto que llegó sabiendo que estaba muy cerca de la tan soñada copa. Saliendo cuarto, Vandoorne se mantuvo alejado de los incidentes e hizo el trabajo necesario para asegurar otro podio – su octavo en 16 carreras – en segundo lugar, y finalmente soltar el grito de campeón. Jake Dennis completó el podio.

Vandoorne terminó la campaña con 213 puntos, frente a los 180 de Evans, el subcampeón. Entre los constructores, Mercedes se llevó la mejor parte gracias a la actuación de Stoffel – el otro piloto del equipo, Nyck de Vries, fue noveno en el campeonato, con 106 puntos.

La carrera de este domingo en Seúl marcó algunas despedidas en la Fórmula E. La principal fue en relación con los coches de segunda generación, que hicieron su última aparición en la categoría. A partir de 2023, los monoplazas Gen3 se implantarán ya al inicio de la temporada y prometen traer los conjuntos más rápidos de la historia del deporte. Además del título de pilotos, Mercedes -que se despide de FE- también se aseguró el Mundial de Constructores en Corea del Sur.

La Fórmula E no volverá hasta el año que viene. A diferencia de este año, en el que el campeonato se estrenó en Diriyah, el calendario de la FIA prevé que la primera carrera de la temporada 2022/2023 se celebre en México el 14 de enero. La ronda promete: verá el debut de los coches Gen3 y de los equipos McLaren y Maserati, así como el regreso de Abt.

Stoffel Vandoorne por fin se ha soltado y es el campeón mundial de Fórmula E 2021/2022 (Foto: Fórmula E)

Repasa cómo fue el eP de Seúl 2:

El poleman, António Félix da Costa, salió sin problemas, pero Edoardo Mortara perdió el segundo puesto a manos de Jake Dennis y tuvo que lanzarse en la primera curva para recuperarlo. Stoffel Vandoorne recibió un toque del británico en la salida, pero aguantó para mantener la cuarta posición. En la segunda curva, Lucas Di Grassi se vio presionado por Maximilian Günther y Dan Ticktum y varios pilotos se tocaron en el atasco que se formó.

Intentando recuperar posiciones después de una muy mala clasificación, Mitch Evans ganó una posición en la primera vuelta y se situó 12º a falta de 42 minutos. Mortara atacó a Da Costa por delante y le arrebató el liderato al piloto, que tuvo que recuperar y Dennis le robó la segunda plaza. A continuación, Evans se recuperó para tomar las posiciones de Günther, Nyck de Vries y Pascal Wehrlein en el top 10.

Al inicio de la tercera vuelta, los diez primeros eran Mortara, Dennis, Da Costa, Vandoorne, Robin Frijns, Di Grassi, Oliver Askew, Jean-Èric Vergne, Evans y Günther.

El enmarañamiento que se produjo en la primera vuelta hizo que tres pilotos se retiraran y pusieran fin a su temporada: Dan Ticktum, Oliver Rowland y Andre Lotterer. Maximilian Günther se dirigió entonces a los boxes de Nissan para arreglar su coche, y volvió al fondo de la parrilla justo antes de que Pascal Wehrlein y Nyck de Vries se tocaran y tuvieran que abandonar.

De Vries tuvo un final de temporada que resume su año en la Fórmula E: melancólico (Foto: Mercedes)

Mientras Mortara mantenía una cómoda ventaja de algo más de dos segundos sobre el segundo clasificado, Dennis, Evans se esforzaba al máximo para arrebatarle la octava plaza a Vergne, que no cedía. Sérgio Sette Câmara, que intentaba puntuar por segunda vez esta temporada, luchaba por entrar en el top-10 y era 11º, presionando a Nick Cassidy por la décima posición.

En la vuelta 13, Lucas Di Grassi también tuvo problemas y debió ir a los pits Venturi, perdiendo terreno en el campo y regresando a la parte posterior de la parrilla. Así que, incluso con la victoria parcial de Mortara, la lucha del equipo monegasco -que se convertirá en Maserati el año que viene- por el título de Constructores se vino abajo y acabó en el garaje de Mercedes.

La caída de Di Grassi, por el contrario, ha sentado bien a otros pilotos: Sette Câmara consiguió entrar en el top 10 y sumaba el tercer punto de Dragon con el décimo puesto, y Evans subía a la octava posición, todavía por detrás de Vergne. A falta de unos 23 minutos para el final de la carrera, Günther tuvo que retirarse tras golpear el muro de protección del circuito coreano. Cuando su auto se quedó tirado en la pista, el coche de seguridad salió y el grupo se reagrupó.

En este punto, el top-10 estaba en el siguiente orden: Mortara, Dennis, Da Costa, Vandoorne, Frijns, Askew, Vergne, Evans, Cassidy y Sette Câmara. El coche de seguridad fue un nuevo golpe para los sueños de Evans, que tenía activada la potencia extra del modo ataque y tuvo que aguantar el ritmo mientras salía la bandera amarilla en la pista.

Mira el momento en el que Mortara ataca a Da Costa y le quita el liderato al portugués, que cae a la tercera posición (Vídeo: Fórmula E)

La resalida se realizó cuando quedaban 13:30 para el final de la carrera, y se desarrolló sin incidentes. Mortara se puso en modo ataque en la primera vuelta y estuvo a punto de perder el liderato en favor de Dennis, que tuvo que replegar su coche para evitar un toque. Da Costa aprovechó la situación y utilizó la potencia extra para superar al británico.

Sin embargo, la situación del piloto portugués se complicó en ese momento: Dennis no aceptó la pérdida de posición y dividió la curva con el piloto de DS Techeetah, que fue tocado y enviado directamente al muro, cayendo al último lugar. Vandoorne aprovechó la situación y ganó otra posición, entrando en el podio con el tercer puesto.

Todavía se formaban algunas disputas en el bloque, siendo la más dramática la que involucraba a Sette Câmara: el brasileño lideraba un tren que incluía los coches de Norman Nato, Alexander Sims, Lucas Di Grassi, António Felix da Costa y Oliver Turvey, pero se mantenía en la décima posición – sin el alerón delantero, cabe destacar.

Evans no pudo superar a Vergne en ningún momento y se mantuvo séptimo, lo que en sí mismo fue suficiente para sellar el título para Vandoorne. En la vuelta 28, la carrera del belga mejoró: el director de carrera de la Fórmula E anunció que Dennis sería sancionado 5s por su toque con Da Costa, lo que hizo que el piloto de Mercedes subiera al segundo puesto.

Da Costa tomó la posición de Dennis pero fue tocado y cayó al fondo de la parrilla (Vídeo: Fórmula E)

Los últimos minutos de la carrera no tuvieron mucha emoción, y lo más destacado fue Da Costa: el piloto portugués apretó el paso tras ser tocado por Dennis y empezó a escalar posiciones, pasando a Fenestraz, Nato, Turvey, Sims y Di Grassi hasta alcanzar la 11ª posición. Sette Câmara fue sancionado 5s por cambiar de dirección demasiadas veces en una disputa con Nato poco después, lo que hizo que Antonio entrara en la zona de puntos.

Edoardo Mortara desfiló hasta el final en primera posición para asegurarse su cuarta victoria de la temporada – empatando a Mitch Evans como mayor ganador de 2022 – mientras que Vandoorne rodó tranquilamente en tercera posición, consciente de que Dennis perdería la posición debido a una sanción de 5s.

Una vez más, la calma y la regularidad del belga marcaron la diferencia. Sin arriesgarse, se deshizo de dos pilotos que iban por delante de él y que se vieron envueltos en problemas -Dennis y Da Costa- para convertirse finalmente en campeón.