Evans supera a Cassidy en la parte final y vence en el primer eP de São Paulo

Con emocionantes vueltas finales, Mitch Evans aguantó la presión de Nick Cassidy y Sam Bird para ganar la primera edición del eP de São Paulo.

El neozelandés Mitch Evans es el primer vencedor en la historia del eP São Paulo. En la carrera disputada el sábado, el piloto de Jaguar se sobrepuso a una intensa batalla, con varios cambios de liderato, y superó a su compatriota Nick Cassidy, de Envision, a pocas vueltas del final para vencer en la Fórmula E por séptima vez.

Completó el podio el compañero de Evans en Jaguar, Sam Bird, que también formó parte de la lucha por la victoria en las últimas vueltas. Los tres primeros clasificados quedaron separados por tan solo 0s507.

António Félix da Costa lideró parte de la carrera, pero dejó el Porsche cuarto tras un error en la parte final. Jean-Éric Vergne, de Penske, fue quinto, mientras que su compañero de equipo y hombre de la pole, Stoffel Vandoorne, fue sexto.

El líder del campeonato, Pascal Wehrlein, protagonizó una buena remontada para terminar séptimo, por delante de los pilotos de McLaren, Jake Hughes y René Rast. Sébastien Buemi, de Envision, completó el top 10.

La Fórmula E regresa en abril con la doble cita de Berlín (Alemania), en un circuito instalado en el aeropuerto de Tempelhof los días 22 y 23 de abril.

Cómo fue el eP de São Paulo:

Vandoorne realizó una gran salida y se aseguró la primera posición. Los pilotos sobrevivieron a la primera curva, pero en la tercera se produjo un accidente entre Norman Nato y Edoardo Mortara. Ambos pilotos entraron en boxes con daños en sus coches. André Lotterer, que salía desde la penúltima posición, también tuvo que entrar en boxes.

Sébastien Buemi también tuvo problemas, ya que golpeó a Maximilian Günther en la curva 3 en la vuelta 3. En la vuelta 5, más pilotos utilizaban el modo ataque. Vandoorne optó por adelantar en la zona y cedió el liderato a manos de Félix da Costa.

Al inicio de la séptima vuelta, Vandoorne adelantó a Da Costa en la primera curva y retomó el liderato, con el portugués ofreciendo poca resistencia. El campeón de la temporada 2020/21 también perdió terreno frente a Mitch Evans, que se hizo con la segunda plaza. En la siguiente tanda, el coche de seguridad fue activado por Sacha Fenestraz, de Nissan, que se salió en la curva seis y abandonó.

El coche de seguridad se salió de la pista y la bandera verde volvió en la vuelta 11. Vandoorne se mantuvo en cabeza, seguido de Evans, Cassidy, Da Costa, Vergne, Bird, Hughes, Rast, Günther y Wehrlein. Antonio recuperó el ritmo y se colocó segundo. Poco después, Evans perdía la posición en favor de Cassidy.

Cassidy se animó y se puso en cabeza en la vuelta 14, pero se metió en la zona de ataque y devolvió el primer puesto a Vandoorne. La bandera amarilla salió por Jake Dennis, que abandonó tras ser golpeado por Dan Ticktum y tocarse con Pascal Wehrlein. Cassidy pudo recuperar el liderato sobre Vandoorne, que cayó a la tercera posición y también fue superado por Da Costa.

El coche de seguridad volvió a la pista tras el abandono de Dennis. En la vuelta 18, volvió a salir la bandera verde. Cassidy y Vandoorne volvieron a pasar al ataque, cediendo el liderato a Da Costa. En la vuelta siguiente, fue el turno del portugués y de Evans de activar el modo ataque. Nick volvió al liderato, con Antony segundo, Mitch tercero y Stoffel cuarto.

Con más tiempo en modo ataque que sus rivales, Evans se puso en cabeza. Con problemas desde el accidente con Nato, Mortara también abandonó la carrera. Cassidy retomó el liderato en la vuelta 24 después de que Mitch pasara de nuevo por la zona de modo ataque. Luchando por la victoria, António Félix da Costa bloqueó sus ruedas en la primera curva y se fue recto, cayendo de la tercera a la séptima posición.

Se añadieron cuatro vueltas al resto de la carrera, que tenía a Cassidy en cabeza, seguido de Evans, Vandoorne, Bird, Vergne, Da Costa, Wehrlein, Hughes, Rast y Buemi. Bird consiguió escalar hasta la tercera plaza, mientras la presión de Evans sobre Cassidy crecía.

En la vuelta 32, Evans adelantó a Cassidy en la primera curva y se puso en cabeza. Bird adelantó también y desde la tercera plaza hizo que se convirtiera en una lucha de tres coches por la victoria. En la última vuelta, Nick intentó recuperar el liderato, pero Mitch se defendió muy bien de ambos y cruzó la línea de meta en primera posición.