Vergne bate a Cassidy en un final espectacular y gana el eP de Hyderabad de Fórmula E

Jean-Èric Vergne aprovechó una caótica carrera para ganar el eP de Hyderabad con un emocionante e igualado final contra Nick Cassidy.

Tras años de deseo mutuo, la Fórmula E corrió por primera vez en su historia en la India el sábado, y el bicampeón Jean-Èric Vergne fue el encargado de conseguir la primera victoria de la categoría en el eP de Hyderabad, en un final espectacular que dio a DS Penske su triunfo inaugural en FE. Nick Cassidy fue segundo con Envision, mientras que Antonio Félix da Costa completó el podio para Porsche.

Si el fin de semana en Diriyah trajo por fin emoción a la temporada 2022/2023 de Fórmula E, la primera carrera de la categoría en la India no se quedó atrás. La carrera fue absurdamente movida, con una extraña colisión entre los dos Jaguar y una lucha demencial hasta el final, en la que Vergne cruzó la línea de meta sin nada de bateria.

Pascal Wehrlein mantuvo su liderato con el cuarto lugar, mientras que Sérgio Sette Câmara, con un gran quinto puesto con NIO, garantizó sus primeros puntos en el campeonato tras salir 15º. Rowland, Nato, Vandoorne, Lotterer y Mortara cerraron el Top 10 del día.

La Fórmula E vuelve a la pista en febrero, con otro debut. El día 25, equipos y pilotos calentarán motores para el eP de Ciudad del Cabo.

Jean-Èric Vergne conquistó la primera victoria de DS Penske en la Fórmula E (Foto: Fórmula E)

Descubre como fue el eP de Hyderabad:

Mitch Evans consiguió mantener el liderato en la salida y repelió un ataque de Jean-Èric Vergne, mientras que el resto de pilotos se mantuvieron intactos en las primeras curvas sin incidentes. En la primera vuelta, Nick Cassidy atacó a Sam Bird y le arrebató la sexta plaza al británico.

En la segunda vuelta de la carrera, Edoardo Mortara se pasó de frenada y golpeó fuertemente al Envision de Cassidy. El piloto suizo sufrió daños en el alerón delantero de su Maserati y empezó a perder varias posiciones en la clasificación.

Al comienzo de la tercera vuelta, los 10 primeros eran Mitch Evans, Jean-Èric Vergne, Sébastien Buemi, Sacha Fenestraz, Maximilian Günther, Nick Cassidy, Sam Bird, René Rast, António Félix da Costa y Oliver Rowland, en ese orden.

Bajo el fuerte calor indio, los pilotos administraron la potencia de sus coches en las primeras vueltas de la carrera, ya que abusar de la batería podría provocar un sobrecalentamiento. Stoffel Vandoorne, Jake Hughes y Nico Müller abrieron el trabajo en modo ataque en la quinta vuelta, optando cada uno por una estrategia diferente: 3min para el belga, 2min para el británico y 1min para el suizo.

Mortara se chocó con Cassidy y perdió el alerón delantero del Maserati (Foto: Reproducción/Fórmula E)

Mientras el alerón delantero de Mortara permanecía en pista, el piloto suizo arrastraba su Maserati a la cola del pelotón, que inexplicablemente no le llamaron a boxes. En ese momento, Edoardo estaba a 45s del penúltimo clasificado, Muller.

Cuando Evans se puso en modo ataque por primera vez en la vuelta 7, la experiencia de Buemi salió a relucir: el piloto suizo aprovechó un despiste de Vergne y le arrebató el liderato al francés, que aún tenía que defenderse de Fenestraz. El piloto de Nissan perdió entonces la tercera plaza en favor de Mitch, que aprovechaba la potencia extra para intentar recuperar el liderato.

En la vuelta 9, Buemi pasó al ataque y dejó que Vergne se pusiera en cabeza, pero defendió con éxito el segundo puesto de Evans. En la siguiente vuelta, cuando Jean-Eric también activó el modo ataque, Mitch tuvo la oportunidad de hacerse con la segunda plaza, pero una vez más, no lo consiguió.

Más atrás, la batalla por el cuarto puesto era feroz, con Fenestraz en modo ataque y aguantando, pero Bird y Günther presionaban al debutante francés. Mientras tanto, Buemi marcaba la vuelta rápida de la carrera con un 1min15s460, y empezaba a crear una ventaja sobre Vergne.

Mitch Evans arrancó en la pole en Hyderabad e (Foto: Fórmula E)

En la vuelta 13, ocurrió lo inimaginable: Sam Bird intentó adelantar a Fenestraz y colisionó violentamente con Mitch Evans, su compañero de Jaguar. El impacto les sacó a ambos de la pista y también se llevó por delante a Fenestraz y Günther, que chocaron contra el pelotón.

Cassidy era tercero, con Rast, Dennis, Rowland, Nato, Da Costa, Vandoorne y Sérgio Sette Câmara completando el top 10. La batalla por la primera posición se apretó mucho cuando Buemi pasó al modo ataque, perdiendo su posición con Cassidy y luego interponiéndose en el camino de Rast, que también se dirigía al carril exterior.

En la vuelta 16 fue el turno de Cassidy de pasar al modo ataque y perdió la segunda plaza en favor de Dennis. Rápidamente, sin embargo, el piloto del Envision recuperó su posición y se quedó a un segundo del líder Vergne.

Con el modo ataque activado, Dennis salió tras Buemi en un intento por hacerse con el tercer puesto, casi chocando con el piloto suizo que mantuvo su posición. Siguiendo al pie de la letra su plan de gestión de la potencia, Cassidy se acercó peligrosamente a Vergne en la vuelta 21 y abrió una brecha de 2s3 sobre su compañero del equipo Envision.

Caos interno: Jaguar vivió una pesadilla en Hyderabad, con un accidente entre sus dos pilotos (Foto: Reproducción/Fórmula E)

Buscando mantener su récord del 100% en el top 10 esta temporada, Jake Hughes vio como su sueño llegaba a su fin en la vuelta 23, cuando perdió el control de su coche y chocó contra el muro del circuito indio. Esto provocó la salida a pista del coche de seguridad.

El top 10 en ese momento tenía una configuración muy diferente a la del principio de la carrera: Vergne, Cassidy, Buemi, Dennis, Rast, Rowland, Da Costa, Vandoorne, Wehrlein y Lucas Di Grassi, con la vuelta más rápida de la carrera hasta el momento: 1min14s757.

Cuando el coche de seguridad abandonó la pista, se armó un nuevo lío: Rast golpeó la parte trasera del Andretti de Dennis en la primera horquilla y destrozó la parte delantera del McLaren. El británico, con su coche dañado, también se retiró a boxes y cayó al fondo del pelotón.

En un final impresionante, Vergne y Cassidy empezaron a intercambiar golpes por el liderato, y el francés hizo todo lo posible por contener a su rival, que tenía a su compañero de equipo de Envision, Buemi, muy cerca. Di Grassi aprovechó el caos para ganar posiciones y ya era octavo, lejos de cualquier incidente.

Hughes abandonó una carrera por primera vez en la Fórmula E en Hyderabad (Foto: Reproducción/Fórmula E)

En la vuelta 29 de la carrera, Vergne fue amonestado por la dirección de carrera por no respetar los límites de la pista y recibió una bandera blanca y negra. En ese momento, el francés tenía un 3% menos de potencia que el segundo clasificado, Cassidy, y mantenía el liderato de todas las formas posibles.

Oliver Rowland intentó una audaz maniobra sobre Buemi en la siguiente vuelta y casi fue lanzado contra el muro por el suizo, que mantuvo la tercera plaza y se llevó consigo a Da Costa. Sette Câmara también entró en el top 10 y se situó justo detrás de Di Grassi, en novena posición.

En los últimos segundos de la carrera, la dirección de carrera decidió repartir castigos: Jake Dennis, Lucas Di Grassi y Stoffel Vandoorne fueron sancionados con 5s cada uno por no respetar los límites de la pista, y Sébastien Buemi recibió un drive through -convertido en 17s- por exceder el límite de potencia permitido.

En la última vuelta, Cassidy abandonó la gestión de la potencia y pisó a fondo detrás de Vergne, que estaba un 4% por debajo. En un final espectacular, la potencia del francés se agotó en la línea de meta y Nick tuvo que conformarse con el segundo puesto, y eso que aún le quedaba un 2% de batería en el coche. Tras las penalizaciones, António Félix da Costa se aseguró la tercera plaza para Porsche, que también celebró el cuarto puesto de Pascal Wehrlein.