Evans gana una carrera alocada en el eP de Berlín 1, Fenestraz acabó 12°

Mitch Evans se quedó con una trabajada victoria en un e Prix de Berlín que tuvo hasta 8 líderes, máximo histórico en una competencia de la Fórmula 1, y le dio la segunda victoria en fila a Jaguar, ya que Sam Bird terminó segundo y Max Günther completó el podio con Maserati. El piloto franco-argentino, Sacha Fenestraz, finalizó fuera de los puntos a bordo del Nissan

La primera carrera del fin de semana en el viejo aeropuerto de Tempelhof de la capital alemana para la Fórmula E fue un 1-2 para el equipo Jaguar, con la segunda victoria consecutiva para Mitch Evans, luego de haber ganado el ePrix de Sao Paulo, hace casi un mes, mientras que el podio lo completaron Sam Bird y Maximilian Günther.

Fuera del podio terminó Sebastien Buemi (Envision), luego de una dura batalla contra los Jaguar y los Maserati. Nick Cassidy remontó hasta el quinto lugar de la prueba, sexto acabó el líder del campeonato, Pascal Wehrlein (Porsche).

Jean-Eric Vergne (DS Penske), Andre Lotterer (Andretti), Edo Mortara (Maserati) y Oliver Rowland, con el Mahindra, cerraron la zona puntuable. Sacha Fenestraz largó 18vo y llegó a luchar por el top 10, pero el franco-argentino no pudo sumar puntos para el campeonato en 12do lugar.

Largada del eP de Berlín, desde atrás. (Foto: Formula E)

Así fue el desarrollo del eP Berlín 1:

Una espectacular largada del NIO de Dan Ticktum lo catapultó a la punta desde el cuarto lugar, dejando a Sebastien Buemi, autor de la pole, como segundo. A pesar de lo que se podría haber pensado, el británico usó tan rápido el Modo de Ataque como en la vuelta 4, y esto obligó al top cinco de la carrera a seguirle sus pasos, gastando más energía en el proceso.

De hecho, Sam Bird y el propio Buemi debieron utilizar muy rápido la potencia adicional. Tanto el de Jaguar como Dan, ya habían gastado los 4 minutos de energía extra, por lo que entraban en un “juego” de consumos, como ocurrió en Sao Paulo, donde nadie quería liderar.

Esta situación, fue la que provocó que hubiera nada menos que 23 sobrepasos por el liderato y 8 punteros diferentes de la competencia en el viejo aeropuerto de Tempelhof, una nueva marca histórica para la Fórmula E.

Con 8 vueltas de carrera, Ticktum seguía al frente, seguido por Buemi, Sam Bird, Stoffel Vandoorne (DS Penske) y el Andretti Jake Dennis dentro del top cinco. Poco después, Bird quedaría primero.

Toque de Rene Rast a Sergio Sette Camara. (Foto: Captura Formula E/Stefanía Bruera)

Mientras nadie quería consumir más energía de la cuenta, Rene Rast se llevó una penalización de 5 segundos porque el de McLaren chocó a Sergio Sette Camara (NIO), que venía con el auto dañado.

Ante la suciedad en la pista, se debió neutralizar la carrera con el auto de seguridad, justo cuando Edoardo Mortara activó la potencia extra. Jake Dennis asumió la punta, con Mortara, Buemi, Ticktum, Vandoorne y los Jaguar siguiéndole.

El reinicio en la vuelta 15 mostró a Ticktum perdiendo lugares, y los Jaguar comenzaban a subir de a poco al top cinco de nuevo. Recordar que, a mayor velocidad, la energía de la batería tiene mayor consumo, por esto levantaban al final de la recta principal, para intentar regenerar la misma con el frenado y ahorrar más. Vandoorne fue el claro ejemplo de esto, se puso líder, solo para quedar séptimo momentos más tarde.

Un toque de Lotterer y Vergne, más un golpe entre Ticktum y Vandoorne, causó la segunda neutralización de la prueba con el auto de seguridad. El alemán fue penalizado por esa maniobra con 5 segundos de recargo. Tras haber limpiado toda la suciedad que había en la pista, la carrera se reanudó en el giro 23, con Evans de líder, seguido de Buemi, Günther y Mortara.

Ticktum y Vandoorne, contra el muro durante el eP de Berlín 1. (Foto: Captura TV Formula E)

Luego de haber utilizado el Modo de Ataque, Mitch Evans recapturaría el liderazgo, aunque Buemi lo volvió a recuperar más tarde. En el “juego” estratégico, nadie quería mostrar sus cartas, aunque faltaban diez vueltas para el final.

Al parecer, Jake Dennis se quedó sin frenos, y esto le obligó a un paso por boxes, luego de un golpe contra las contenciones. En el proceso, se llevó por delante a Antonio Felix Da Costa (Porsche), y el portugués abandonó la carrera por los daños en su coche.

Con pocas vueltas para el cierre, se aclaró el panorama: la lucha por la victoria estaba entre los Jaguar y Buemi, aunque Günther asomaba en cuarto lugar, a la espera de cualquier roce.

La dirección de carrera agregó tres vueltas más a las 40 pactadas, razón por la cual los Jaguar eligieron atacar a Buemi y los dos pasaron, aunque un sobrepaso de Mitch Evans sobre Bird le alcanzó para quedar delante y, de esa manera, tomar la punta sobre el final.

Choque de Jake Dennis a Antonio Felix da Costa. (Video: Formula E TV)

Ya con Evans escapado, el británico de Jaguar se la jugó en el frenaje de la curva donde se ubica el Modo de Ataque, pero logró sostener el ataque del suizo de Envision para darle al fabricante inglés un 1-2 espectacular.

Luego de las 43 vueltas que se corrieron, Mitch Evans volvió a ganar en Fórmula E, tal como lo hiciera hace casi un mes en Sao Paulo, segundo Sam Bird, y podio para Maximilian Günther, en sus primeros puntos como piloto de la escudería Maserati.

Sebastien Buemi luchó y lo dio todo, pero acabó cuarto tras una batalla intensa con el alemán, y su compañero de equipo, Cassidy, sumó importantes unidades para el torneo en top cinco.

Pascal Wehrlein, que largó en la segunda parte del pelotón, vio la bandera de cuadros en sexta plaza, seguido de Jean-Eric Vergne, Andre Lotterer, Edoardo Mortara y Oliver Rowland, en décimo.

Sacha Fenestraz fue 12° en el primer eP de Berlín. (Foto: Formula E)

Sacha Fenestraz, por su parte, evitó todos los problemas, incidentes y suciedad en pista, que no fueron pocos en el ePrix, para acabar esta competencia en 12° posición, lejos del rendimiento exhibido hace un par de carreras con su Nissan.

La Fórmula E volverá a pista mañana, con el entrenamiento (3:10) y la clasificación (5:40), y el segundo ePrix en Berlín, desde las 10:04, hora de Brasilia y Buenos Aires.