Di Grassi supera a Dennis en la estrategia y gana en Londres; Vandoorne se acerca al título

A base de estrategia, Lucas Di Grassi superó a Jake Dennis y resistió los ataques del piloto de Andretti para ganar la primera de 2022. Con una carrera desastrosa de sus rivales, Stoffel Vandoorne sale de Londres muy cerca del título mundial.

El final de la segunda carrera de la Fórmula E en Londres parecía similar al de la jornada anterior en el ExCel Arena, pero Lucas Di Grassi dio con la estrategia adecuada en los últimos instantes, aguantó la presión de un Jake Dennis que incluso tenía activado el modo ataque y se aseguró su primera victoria de la temporada 2021/2022, y también la primera en la eP de Londres, su decimotercera en la categoría. La estrategia de Venturi con la potencia extra le funcionó a la perfección al brasileño, que se puso en cabeza en el momento justo y no la perdió hasta el final.

En cuanto a la lucha por el título, Stoffel Vandoorne se va de Londres con una mano y media en la copa: terminó cuarto y vio cómo todos sus rivales se quedaban por el camino, dejando la carrera sin un solo punto – Edoardo Mortara fue 12º, mientras Mitch Evans y Jean-Èric Vergne abandonaron.

A la Fórmula E sólo le queda una ronda más. El gran campeón de la temporada se coronará el fin de semana del 13 y 14 de agosto, con las dos últimas carreras de la temporada en el eP de Seúl (Corea del Sur).

Vandoorne dejó Londres muy cerca del título (Foto: Mercedes)

Repasa cómo fue el eP de Londres 2:

Dos cosas se repitieron desde el inicio de la primera carrera: Dennis, poleman de hoy y ganador de la carrera 1 el sábado, saltó bien y pudo mantener el liderato sin problemas, y las primeras curvas estuvieron salpicadas de incidentes. El principal fue el Mahindra de Oliver Rowland, que chocó fuertemente contra la parte trasera del Andretti de Oliver Askew y destruyó la parte delantera del coche, con el resultado de que tuvo que retirarse en la primera vuelta.

En la segunda vuelta, otros dos pilotos abandonaron: Jean-Èric Vergne, que no había puntuado en su cuarta carrera consecutiva, entró en boxes con su auto DS Techeetah, y Dan Ticktum también retiró su monoplaza NIO. Con los dos abandonos, se activó el coche de seguridad.

En ese momento el top-10 estaba en el siguiente orden: Jake Dennis, Lucas Di Grassi, Antonio Giovinazzi, António Félix da Costa, Nyck de Vries, Sébastien Buemi, Nick Cassidy, Maximilian Günther, Oliver Askew y Mitch Evans. El neozelandés ha sido el único de los aspirantes al título que ha puntuado en esta fase de la carrera, mientras que Stoffel Vandoorne ha sido 11º y Edoardo Mortara 14º.

La resalida fue autorizada por la dirección de carrera en la sexta vuelta, y Nyck de Vries pronto abrió la activación del modo ataque. Buemi se colocó en quinta posición cuando su rival tuvo que salirse de la pista, pero el vigente campeón aprovechó la potencia extra para retomar el puesto poco después. En la siguiente vuelta, De Vries mantuvo su ritmo y le arrebató la cuarta plaza a Da Costa, y en la octava vuelta, Giovinazzi fue la víctima.

Oliver Rowland chocó con Askew en la primera vuelta y abandonó en Londres (Vídeo: Fórmula E)

De Vries arrebató la segunda posición a Lucas Di Grassi cuando el brasileño activó el modo ataque en la vuelta 9, pero el piloto de Venturi pronto recuperó la posición. Para entonces, la mitad de la parrilla tenía la potencia extra activada: el líder Jake Dennis fue uno de los últimos en pasar en la vuelta 11, pero se mantuvo en cabeza sin mayores problemas.

Todavía en la vuelta 11, un detalle que llamó la atención: un trozo del alerón delantero del Mahindra de Rowland, que se había estrellado en la primera vuelta, estaba presente en medio de la pista. Fue una buena idea evitar la parte que estaba literalmente en medio de la pista. Incluso con la activación del coche de seguridad, la dirección de carrera optó por no retirar el objeto.

La batalla se hizo intensa entre el tercer clasificado, Nyck de Vries, y António Félix da Costa -que quería el puesto de su rival y tenía activado el modo ataque- y el portugués consiguió arrebatarle la posición al holandés en la vuelta 14. En este punto, a pesar de la potencia extra de Di Grassi, Dennis era capaz de liderar cómodamente y manejaba una ventaja de 0s7 sobre el brasileño.

En cuanto a los aspirantes al título, Evans realizó su mejor carrera hasta la fecha: iba quinto, recuperando nueve posiciones desde la salida. Vandoorne también se recuperó bien en el sexto lugar, mientras que Mortara fue décimo. Con este resultado, la diferencia del Jaguar con su rival de Mercedes en el Mundial de Pilotos era en ese momento de 20 puntos.

En un terrible final de temporada, Vergne abandonó en Londres y se puso a cero otra vez (Foto: Fórmula E)

El liderato de la carrera sólo cambió en la vuelta 18, acabando con el sueño de Dennis de conseguir un doble Grand Chelem -pole position, mejor vuelta y victoria final- cuando el piloto de Andretti optó por hacer la segunda activación obligatoria del modo ataque y perdió el liderato en favor de Di Grassi.

En la vuelta 21, sin embargo, la situación se invirtió: Lucas activó la potencia extra y perdió el primer puesto, pero empezó a presionar fuertemente al británico. La ventaja duró hasta la vuelta 23, pero el brasileño no pudo tomar la delantera.

Más atrás, Evans continuó con su recuperación y le arrebató la cuarta posición a Da Costa, seguido de Vandoorne, que dejó al hombre de DS Techeetah en la sexta posición. Mientras tanto, Mortava fue 12º tras cometer un error, haciendo un trompo en solitario y perdiendo dos posiciones.

Giovinazzi, que había salido tercero, abandonó con problemas en el coche en la vuelta 19. Así que le tocó a Sérgio Sette Câmara intentar conseguir el primer punto de Dragon de la temporada, una hazaña que casi logró el día anterior. El brasileño estuvo dentro del top-10 hasta la última vuelta, pero sufrió con una avería en el tablero del auto que impidió la visualización de la cantidad de energía. Entonces, la batería se agotó en la última vuelta y no pudo completar la prueba. A ocho minutos del final de la carrera 2, era 11º y seguía intentando entrar en el top-10.

La lucha de Jake Dennis y Lucas Di Grassi por la victoria fue uno de los momentos más destacados de la carrera en Londres (Vídeo: Fórmula E)

Dennis hizo el tercer pase obligatorio en modo de ataque en la vuelta 29 y volvió a perder el liderato en favor de Di Grassi, que empujó todo lo que pudo para intentar crear una ventaja que le permitiera mantener el liderato. El piloto de Venturi se mantuvo por delante de Andretti, y el británico no pudo aprovechar para recuperar el primer puesto.

En la vuelta 35, cuando la carrera estaba ya en el segundo minuto de la prórroga, ocurrió lo inesperado: Mitch Evans sintió un problema en el coche y abandonó inmediatamente. Así, la situación de Vandoorne en el campeonato se volvió extremadamente cómoda.

En la parte delantera, Dennis intentó atacar a Di Grassi, pero éste prefirió mantener el ritmo cuando vio que su carrera llegaba a su fin. Así, el brasileño no tuvo problemas para hacerse con su primera victoria de la temporada, con más de 3s de ventaja sobre el segundo clasificado.