Cassidy se impone a Evans y gana el eP de Mónaco de Fórmula E; Fenestraz terminó 4°

Segunda victoria y liderato de la temporada de Fórmula E 2023 para Nick Cassidy, que se apoyó en una bandera amarilla y en el coche de seguridad al final para asegurarse la victoria en Montecarlo. Evans y Dennis completan el podio

Nick Cassidy es el gran triunfador de la novena prueba de la temporada 2023 de Fórmula E. El sábado, el piloto de Envision se hizo con la victoria en Mónaco, su segunda del año. Mitch Evans, de Jaguar, terminó segundo y Jake Dennis, de Andretti, que consiguió un punto extra por la vuelta rápida, acabó tercero.

La carrera de Montecarlo terminó bajo un coche de seguridad, gracias a una colisión entre Nico Müller y Sam Bird en la penúltima vuelta, y el reglamento no permite vueltas extra una vez completado el 80% de la carrera.

El piloto franco-argentino, Sacha Fenestraz, que fue privado de la pole por una sanción, acabó cuarto, en su mejor carrera en categoría a bordo del Nissan.

La Fórmula E regresa los días 3 y 4 de junio con la doble cita que se celebrará en Yakarta (Indonesia).

Echa un vistazo a cómo fue la eP de Mónaco de Fórmula E:

Con una clasificación caótica a primera hora del día, Jake Hughes se hizo con la pole, con Sacha Fenestraz a su lado. La sanción al piloto de Nissan se anunció poco después de la sesión. En la salida, el piloto de McLaren hizo una gran salida y mantuvo el liderato.

Sette Câmara no hizo una buena salida y cayó hasta la 11ª posición, mientras que Di Grassi era penúltimo. Cassidy, que era octavo, empezó muy bien. El líder de la temporada, Pascal Wehrlein, era 14º.

En la tercera vuelta inicial, Andre Lotterer provocó la bandera amarilla. El piloto de Andretti tuvo una colisión con René Rast y se vio obligado a retirarse. La batalla por el liderato fue intensa, con Fenestraz frenando el ímpetu de Nato, pero al mismo tiempo yendo a por Hughes.

Cassidy maniobró por el exterior para ganar dos posiciones en Montecarlo (Foto: Reproducción/GRANDE PRÊMIO)

Cassidy, en una maniobra espectacular, ganó dos posiciones sobre Evans y Dennis, lo que le aupó a la sexta plaza. En la segunda mitad de la carrera, Oliver Rowland, que estaba realizando una buena salida, se fue recto y a punto estuvo de dejar fuera de carrera a Mortara.

Mientras tanto, Nick aprovechaba el Modo de Ataque y ganaba más posiciones, ahora sobre Norman Nato, tercero para él. Finalmente, en la apertura de la séptima vuelta, el líder de la carrera buscó su primer modo de ataque, ahora, quien toma la delantera es Fenestraz.

Evans había ganado otra posición adelantando por el exterior, quinto puesto para el piloto de Jaguar. La carrera tuvo varios cambios, con Dan Ticktum, Cassidy y Dennis pasando a modo ataque. Al inicio de la vuelta 11, Evans y Fenestraz son los líderes.

Modo ataque liberado para el líder Mitch Evans (Foto: Reproducción/GRANDE PRÊMIO

Sólo en las siete primeras vueltas, se han producido 54 adelantamientos entre los pilotos. Félix da Costa, de Porsche, intentaba ganar más posiciones y luchaba rueda a rueda con Nato por la 10ª plaza. Pero fue demasiada emoción para el piloto de Porsche, ya que Wehrlein fue demasiado rápido y se enredó con el piloto portugués, que entró en boxes y cayó a las últimas posiciones.

Al final de la carrera, Sam Bird echó a Norman fuera de la pista, mientras éste perdía tiempo en modo ataque, estacionándose en novena posición. En la curva 18, presión de Evans y Dennis sobre el líder, Cassidy. El neozelandés estuvo a punto de perder dos posiciones.

El líder de la carrera era Fenestraz, que mostraba su Nissan en el retrovisor del piloto de Andretti, con ganas de batir su cartera en Montecarlo. Quedaba un 30% de batería de media para los coches eléctricos con veinte vueltas completadas.

En la vuelta 22, un toque entre Ticktum y Maximilian Günther puso un cubo de agua sobre las intenciones de ambos de ganar en Mónaco. Peor le fue al piloto alemán de Maserati, que tuvo que retirarse. Entonces, la dirección de carrera activó el safety-car en carrera. Lo peor fue también para Nato, que entró en boxes y se quedó fuera.

Tres vueltas más tarde, con el coche de Maximilian retirado, se mostró la bandera verde y se reanudó la carrera en Montecarlo. Vueltas finales que prometían mucha emoción e intercambio de posiciones, ahora que los coches conseguían ahorrar algo de batería.

Cassidy partió en cabeza, con Evans muy cerca, logrando despegarse del tercer clasificado, Jake Dennis.

La radio de Cassidy informó al piloto que no habría vueltas extras debido al safety-car, y Evans, a su vez, tenía 0s532 de diferencia con el líder de la carrera. En la penúltima vuelta, salió la bandera amarilla en la colina de Sainte-Dévote por el accidente de Nico Müller.

Así que, de nuevo, salió el coche de seguridad. Y, como la dirección de carrera no podía añadir vueltas debido al reglamento, ganó Nick Cassidy, su segunda de la temporada 2023. Mitch Evans y Jake Dennis completaron el podio de Montecarlo.

Tras una ardua lucha en la punta, Sacha Fenestraz alcanzó su mejor resultado en la Fórmula E con el cuarto puesto obtenido en Mónaco, en lo que fue un gran paso adelante de Nissan en esta carrera.