Maloney vence carrera 2 de F3 en Italia; Martins queda 4º y logra el campeonato

En una definición dramática en la F3, Victor Martins logró el título aún con una penalización, mientras que Zane Maloney ganó la carrera y fue subcampeón.

La Fórmula 3 tiene un nuevo campeón: Victor Martins se proclamó tras finalizar la carrera 2 de este domingo en Italia en cuarta posición, resultado que le alcanzó para llevarse el título. El francés sumó 139 puntos, mientras que Zane Maloney, que fue el ganador de la carrera, terminó como subcampeón con 134.

El final de la carrera fue bastante tumultuoso debido al fuerte accidente en el que se vieron implicados Kush Maini y Brad Benavides a la salida del 2º tramo de Lesmo a falta de cinco vueltas. En un primer momento, la dirección de carrera sacó la bandera amarilla y permitió la salida del auto de seguridad, pero luego sacó la bandera roja.

En ese momento, Martins era tercero, un resultado que le habría dado el título. Sin embargo, los comisarios informaron de que varios pilotos estaban bajo investigación por exceder los límites de la pista, incluido el representante de ART. Hubo que esperar unos 15 minutos para que finalmente se confirmara el resultado final.

Así quedó el campeonato de F3. (Arte: F3)

La dirección de carrera decidió castigar a Martins por 5s, y el piloto cayó al quinto lugar en la clasificación general. Pero como William Alatalo, cuarto, también recibió la misma sanción, Martins subió un puesto. Así que el cuarto puesto en la general le bastó para celebrar la consagración del título con el equipo, poniendo a Francia de nuevo en lo más alto de la categoría después de cuatro temporadas, cuando en 2018, el fallecido Anthoine Hubert fue el campeón cuando aún se llamaba GP3.

Oliver Bearman, que también luchaba por el campeonato, cruzó la meta en segundo lugar. Con la sanción a Martins, Jack Crawford heredó el podio.

Arthur Leclerc, que tenía muy pocas posibilidades, terminó quinto, con Roman Stanek en sexto lugar. Alatalo y Jonny Edgar fueron séptimo y octavo respectivamente. Isack Hadjar, que llegó a la última carrera en segundo lugar, sólo fue noveno, y Reece Ushijima completó el top-10. El argentino Franco Colapinto, ganador de la carrera sprint del sábado, finalizó 14° y noveno en el campeonato.