Martí gana la carrera principal de la F3 en España y causa una fiesta total; Colapinto, 2°

Tras haber logrado la pole en la jornada de viernes, Josep María Martí se quedó con la victoria en la carrera principal de este domingo que la Fórmula 3 disputó en el Circuit de Barcelona-Catalunya, y fue escoltado por el argentino Franco Colapinto.

Fiesta española en la Fórmula 3 en la mañana de este domingo en Barcelona. Josep María Martí partía desde la pole position y se aseguró una nueva victoria en la temporada al liderar de principio a fin la carrera principal de la ronda española. El más cercano perseguidor fue el argentino Franco Colapinto, que ganó una posición en la pista y terminó a más de 3s del ganador.

Dino Beganovic completó el podio, justo por delante de Gabriel Bortoleto, en otra sólida actuación que garantizó otros 12 puntos para la clasificación del campeonato.

Paul Aron terminó quinto, seguido de Marí Boya y Sebastián Montoya. El ganador del sprint Zak O’Sullivan terminó octavo, con Taylor Barnard, que tuvo un flojo rendimiento durante toda la carrera tras salir segundo, ocupando la novena posición. Christian Mansell completó el top-10.

La Fórmula 3 regresa entre el 30 de junio y el 2 de julio para la ronda austriaca en el Red Bull Ring.

Josep María Martí recibe la felicitación de Fernando Alonso por la victoria (Foto: Eric Calduch/GRANDE PREMIO)

Descubra cómo transcurrió la carrera principal de Fórmula 3 en España:

El día en Barcelona comenzó con cielo azul y sin posibilidad de lluvia en el momento en que los coches de F3 salieron a la pista. Los termómetros marcaban 21,3°C, con la pista a una temperatura relativamente baja de 25,6°C. La humedad relativa del aire rondaba ya el 61%.

En la pole-position, Martí mantuvo el liderato en la salida, mientras que Barnard se fue al exterior de la pista para luchar por el primer puesto en la frenada de la curva 1. Resultó que al piloto de Jenzer le faltaba pista y tuvo que pasar por la zona de escape del asfalto. Colapinto, por su parte, se mantuvo tercero y Bortoleto ganó un puesto, subiendo al quinto.

Todavía en la primera vuelta, Leonardo Fornaroli, noveno en la parrilla, y Luke Browning, que salía 11º, se enredaron en la curva 4 y acabaron en la grava. El piloto de Hitech se llevó la peor parte, con la suspensión rota y viéndose obligado a detenerse en mitad de la pista. La dirección de carrera, entonces, activó el safety-car para retirar al coche #16 del lugar.

FÓRMULA 3 2023, BARCELONA, ESPANHA, DOMINGO, CORRIDA PRINCIPAL
Salida de la carrera principal de F3 en Barcelona (Foto: reproducción/F1 TV)

La intervención del coche de seguridad duró hasta la vuelta 7, con Martí tirando de la trazada, mientras Bortoleto sufría el ataque de Aron antes de la primera curva, pero lograba mantener la quinta plaza.

A pesar de la buena reanudación, el representante de Campos vio como Barnard crecía en su retrovisor. Más atrás, el segundo clasificado en el campeonato, Gabriele Minì, perseguía los puntos, perdiendo tres posiciones en una sola vuelta y situándose 14º.

Por delante, en la vuelta 9, Colapinto aparecía a sólo 0s3 de Barnard, que ya veía como Martí se escapaba y se ponía a 1s3. Mientras la retransmisión estaba preocupada por la lucha entre Hunter Yeany y Rafael Villagómez, Colapinto tomó el relevo de Barnard al final de la recta principal, haciéndose con la segunda plaza. Beganovic también se puso en cabeza y se lanzó a por el británico, que cayó a la cuarta plaza.

En la vuelta 13, Barnard era perseguido por Bortoleto, que se encontraba a 0s4 del piloto de Jenzer. Minì, por su parte, era superado de nuevo por Mansell, y volvía a la 14ª plaza. El piloto de Campos aún consiguió otro puesto unas vueltas más tarde, por encima de su compañero de equipo Hugh Barter.

El tercer coche de Campos, Martí, seguía firme en cabeza, manteniendo una diferencia de más de un segundo sobre Colapinto, lo que impedía al argentino utilizar el alerón móvil para buscar no sólo un acercamiento, sino también un adelantamiento. Bortoleto fue el que hizo uso del DRS en la vuelta 17 y finalmente superó a Barnard, ascendiendo a la cuarta posición.

Barnard perdió dos posiciones más en la siguiente vuelta, cayendo hasta la séptima, al mismo tiempo que la dirección de carrera confirmaba 5s de sanción a Minì, atascado detrás de Barter en la 14ª.

Llegaba la vuelta 19 y el grupo formado por Mansell, Minì, Nikita Bedrin, Oliver Goethe y Grégoire Saucy prácticamente formaba una línea de cinco para luchar por quién tendría preferencia en la frenada de la curva 1. Goethe le superaba, pero tocaba con su alerón delantero el neumático trasero izquierdo de Saucy. El pinchazo fue inevitable, y el piloto de ART tuvo que entrar en boxes, viendo cómo se acababan sus opciones de puntuar.

La dirección de carrera, por supuesto, no lo dejó pasar y castigó al alemán con 10s por provocar la colisión con Saucy. Barter también se llevó otros 5s por los límites de la pista, pero las posiciones en cabeza se mantuvieron sin cambios, con Martí llevándose su tercera victoria del año, la primera en una carrera principal. Como también marcó la vuelta rápida, el piloto deja España con 68 puntos y se coloca segundo de la temporada.