Hadjar aguanta a Martins y gana la carrera de F3 bajo la lluvia de Austria

Isack Hadjar lidió con la intensa presión de Martins al comienzo de la carrera, pero logró resistir y triunfó de principio a fin.

Fue en un escenario de lluvia y pista mojada que Isack Hadjar obtuvo su tercera victoria en la temporada 2022 de Fórmula 3. Este domingo, el francés aguantó la presión de Victor Martins, lideró de punta a punta en Spielberg y cruzó la meta de llegada en primer lugar.

Los coches iniciaron para la vuelta de formación, debido a las condiciones húmedas, bajo el coche de seguridad. La dirección de carrera decidió que el coche de seguridad regresaría a boxes al final de la vuelta, pero que la salida sería con los coches ya en marcha, sin alineación en parrilla.

Con eso, Hadjar logró abrir una ventaja considerable por delante de Victor Martins, que era segundo. En la segunda vuelta, el líder se salía de la pista en la curva 1 y el rival aprovechaba para intentar adelantarle, pero el piloto de Hitech mantenía la delantera.

Hadjar aguantó a Martins en el inicio de carrera (Foto: Reproducción/F3)

En la misma vuelta, ocho curvas más tarde, el francés volvió a salirse de la pista, pero, una vez más, estaba al mando del pelotón. Si bien la pelea entre Hadjar y Martins estaba bien caliente, los dos abrían simultáneamente una cómoda ventaja para los Prema: Oliver Bearman y Arthur Leclerc, en tercer y cuarto lugar respectivamente, a más de 2 segundos del top 2.

En la vuelta 4, la intensa presión de Martins finalmente cesó. El piloto de ART atacó demasiado el piano en la última curva del circuito austriaco y, con ello, se situó a unos 0s9 de Hadjar. Dos vueltas después, la distancia ya era de 2s.

Mientras tanto, en el resto del pelotón, el ganador de la sprint, Jak Crawford, estaba tratando de superar a Jonny Edgar por el séptimo lugar; Zak O’Sullivan presionó a William Alatalo por el 15º puesto; y, por último, los dos Campos de David Vidales y Pepe Martí se encontraron, llegando a chocar en la curva 3 en plena disputa por la 17ª plaza.

Contacto entre los dos coches de Campos (Foto: F3)

La undécima vuelta vio a Caio Collet atacar a Zane Maloney en busca de la novena posición. El brasileño intentó meterse por dentro para adelantar al piloto de Trident, pero fue con demasiadas ganas y casi pierde el control del coche a la salida de la curva viéndose obligado a mantener el control del bólido para no salirse.

Dos vueltas más tarde, el brasileño puso fin a la emocionante batalla con una hermosa maniobra en la curva 3. Sin embargo, Maloney no se rindió y trató de reaccionar. El piloto de Barbados estuvo junto a Collet hasta la curva 8 del Red Bull Ring y jugó duro para recuperar la posición, pero no pudo hacerlo.

En la vuelta 15, Zdeněk Chovanec y Francesco Pizzi, la pareja de Charouz, se tocaron en la última curva e hicieron trompear a Federico Malvestiti, piloto de Jenzer que iba detrás. Cinco vueltas más tarde, Pizzi volvió a chocar con su propio compañero de equipo, esta vez sacando a Chovanec de la carrera: el checo se fue a la grava en la curva 4 y obligó al coche de seguridad a saltar a la pista.

Chovanec en la grava (Foto: F3)

Con el coche de seguridad volviendo a boxes a falta de tres vueltas, la emoción estaba asegurada en la recta final de la carrera de Fórmula 3. En la reanudación, desastre justo en la curva 1: Collet golpeó la trasera de Edgar y Crawford acabó implicado en la colisión también. Sin embargo, solo el brasileño se vio obligado a retirarse.

En el pelotón delantero, ni siquiera el coche de seguridad fue capaz de llevarse la victoria de Hadjar. Martins cruzó la línea de meta en segundo lugar, con Bearman en tercero. Leclerc, Maloney, Roman Stanek, Franco Colapinto, Alexander Smolyar, Alatalo e Ido Cohen completaron la lista de los 10 mejores en Spielberg.

“Muy contento con esta victoria en la carrera principal, la primera de este tipo esta temporada. Súper feliz con el fin de semana, también obtuvimos nuestra primera pole position», dijo Hadjar después de la carrera.