Bortoleto vuela al final y se lleva la pole de F3 en Melbourne; Martí golpea las barreras

Gabriel Bortoleto se hizo con la pole para la ronda de la F3 en Australia y tendrá a su lado a Gregoire Saucy. Pepe Martí tuvo un fuerte accidente al inicio y Franco Colapinto terminó séptimo.

Gabriel Bortoleto logró llevarse una pole in extremis en la primera sesión de clasificación de la Fórmula 3 en Australia. En la sesión disputada en la madrugada del viernes, el brasileño de Trident marcó un 1min33s025 en su último intento, tras una bandera roja provocada por el fuerte accidente de Kaylen Frederick.

Gregoire Saucy llegó a soñar con la posición de honor en la parrilla, pero saldrá segundo, por delante de Gabriele Mini en tercera plaza. Leonardo Fornaroli cierra la segunda fila.

Zak O’Sullivan ha completado la clasificación en quinta posición, con Paul Aron en sexta. Franco Colapinto, que lideraba antes de la bandera roja provocada por Frederick, sólo pudo ser séptimo, seguido de Dino Beganovic y Luke Browning. Caio Collet completó el top 10.

En la carrera sprint, el colombiano Sebastián Montoya saldrá primero, mientras que Bortoleto será 12º en la parrilla.

Josep Martí abandonó la clasificación de F3 en Australia tras un fuerte choque (Vídeo: F1 TV/DAZN)

Apenas comenzada la sesión, Josep María Martí sufrió un fuerte accidente en la curva 10, provocando la bandera roja a falta de 24 minutos para el final. El español, ganador del sprint en Bahréin, fue el primero en iniciar una vuelta rápida, por lo que ningún piloto había marcado aún un tiempo de clasificación. Debido al accidente, Martí pasó de candidato a la pole a la última posición de la parrilla.

Se despejó la pista y el grupo salió pronto en busca de la vuelta rápida, ahora con Bortoleto tirando del pelotón y marcando un 1min34s064, colocándose en cabeza.

Colapinto, por su parte, tuvo los dos primeros mejores tramos del circuito de Albert Park. El argentino cerró la vuelta en 1min33s588 y se colocó en cabeza. Bortoleto, dueño del primer sector, era tercero.

A los diez minutos de la sesión, el pelotón salió de nuevo a pista, dejando un intenso tráfico en Melbourne. Browning tenía el segundo sector morado, mientras que Bortoleto era el dueño del primero. La lucha se mantuvo entonces en las milésimas, y Bortoleto hizo un 1min33s704, perdiendo tiempo en la parte final y manteniéndose tercero.

Kaylen Frederick provocó una segunda bandera roja tras chocar en Melbourne (Vídeo: F1 TV/DAZN)

A falta de cuatro minutos, Frederick se fue contra el muro en la última curva antes de tomar la recta principal. Se sacó de nuevo la bandera roja, pero dirección de carrera decidió reiniciar la clasificación, dando a los pilotos al menos una oportunidad más de desbancar a Colapinto de la pole position.

Y mereció la pena para los que decidieron arriesgarse. Primero, Mini cerró un 1min33s307, pero fue inmediatamente superado por Saucy. Pero el mejor de todos fue el líder del campeonato, Bortoleto, que fue 0s171s más rápido que el piloto suizo de ART, asegurándose la primera pole position en la historia de la F3 en Australia.

Franco Colapinto cayó en esos instantes finales hasta el séptimo lugar, y cuando venía en su última vuelta rápida acabó saliéndose en el último sector y se encontró con un accidente final de Bedrin que terminó con cualquier esperanza para el resto de pilotos. Mini, tras ponerse en pole, también se fue recto y provocó una bandera amarilla en la primera curva en un final de infarto.

Sebastián Montoya saldrá 12º el domingo pero partirá primero en la sprint del sábado. El otro español en parrilla, Mari Boya, no pudo mejorar su registro al final y cayó al 16º lugar. Los mexicanos Rafael Villagómez y Alex García fueron 19º y 29º, respectivamente.