Bortoleto cuenta con sanción a Minì y el safety car para ganar la carrera 2 de la F3 en Bahréin

Gabriel Bortoleto vio como el italiano Gabriele Minì era sancionado por 5s y se hizo con la victoria en la carrera 2 de la ronda de Bahrein de Fórmula 3. La carrera aún terminó bajo un coche de seguridad.

Gabriel Bortoleto ganó la carrera 2 de la ronda de Bahrein de Fórmula 3, celebrada este domingo. El novato de Trident cruzó la línea de llegada en segundo lugar, pero se apoyó en una sanción de 5s impuesta al líder, Gabriele Minì, para asegurarse los 25 puntos de la carrera.

Fue la redención del brasileño tras ser sancionado en la carrera al sprint por el incidente que dejó fuera de carrera a Rafael Villagómez. Los 10s sumados tras la carrera hicieron caer a Gabriel hasta la 19ª posición. La carrera corta la ganó Josep María Martí, con Franco Colapinto y Caio Collet completando el podio.

Fernando Alonso acompañó a Bortoleto, piloto tutelado por el bicampeón de F1 (Foto: Reproducción/F1 TV)

La carrera del domingo tuvo otro ingrediente más a favor de la victoria del brasileño: se activó un safety car tras un incidente con Tommy Smith a una vuelta del final. El podio fue para Bortoleto, Oliver Goethe completando el doblete de Trident y Dino Beganovic.

Gregoire Saucy fue cuarto, con Luke Browning quinto. Martí terminó sexto, con Kaylen Frederick séptimo. Mini cayó a la octava posición con la sanción, con Sebástian Montoya y Paul Aron completando el top 10.

La Fórmula 3 regresa en abril para la ronda australiana, la segunda de la temporada. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023.

Descubre cómo fue la carrera 2 de la ronda de Bahréin

En la largada, Bortoleto frenó mejor que Minì, el poleman, y tomó la primera curva en cabeza. Saucy también fue mejor que el italiano y se hizo con la segunda plaza. Por detrás, Collet bajaba hasta la 27ª posición, perjudicado por una salida de pista de Beganovic.

Con una salida sin accidentes, Bortoleto impuso un ritmo más fuerte en las primeras vueltas y logró abrir una brecha de 2s7 al final de la tercera vuelta. Minì, por su parte, no dio tregua a Saucy, decidido a recuperar la segunda plaza para seguir vivo en la pista.

Y el adelantamiento se produjo en la siguiente vuelta, por el exterior, pero las imágenes mostraron al piloto de Hitech más allá de los límites de la pista, lo que suscitó dudas sobre la legalidad de la maniobra. La dirección de carrera, sin embargo, no emitió un comunicado de investigación.

Bortoleto, que no tenía nada que hacer, ganaba cada vez más ventaja. Tras siete de las 22 vueltas completadas, ya aventajaba a Minì en 3s4. Pero el coche de seguridad que se activó después por una colisión entre Mari Boya y Tommy Smith destruyó la ventaja del brasileño.

Largada sin accidentes de la F3 en Bahréin (Foto: F3)

El coche de seguridad abandonó la pista al final de la novena vuelta, con Bortoleto, Minì, Saucy, Goethe, Frederick, Leonardo Fornaroli, Beganovic, Paul Aron, Marti y Zak O’Sullivan conformando el top 10 en Bahrein. En la relargada, Mini salió muy bien, pero Bortoleto se metió por el interior y defendió la primera posición.

Mini, sin embargo, fue a por el brasileño con mucha más acción y aprovechó el vacío para ponerse en cabeza. Sin embargo, el italiano vio su carrera seriamente amenazada cuando fue sancionado con 5s por un procedimiento irregular en la salida. Hitech pidió por radio al piloto que apretara el ritmo para mantener vivas sus opciones de victoria.

En medio del pelotón, hubo algunas batallas cuando se encendió el semáforo verde, pero nada suficiente para provocar una nueva parada. Collet se abría paso y ya era 18º.

Martí, ganador del sprint, también escalaba posiciones. En una bonita maniobra, con cuatro coches compartiendo curva, el español sacó lo mejor de sí mismo y dejó atrás a dos rivales, saltando del noveno al séptimo puesto.

En la curva 15, Goethe utilizó su alerón móvil para ganar la tercera posición a Saucy, un resultado que prácticamente garantizaría el doblete para Trident, ya que Minì, a sólo 0s8 por delante de Bortoleto, aún tendría que asumir su sanción.

Tres vueltas más y otra penalización de 5s, esta vez a Nikola Tsolov por causar una colisión durante la carrera. Del 9º al 12º, gran lucha entre Montoya, Aron, O’Sullivan y Fornaroli, con el hijo del expiloto de F1 Juan Pablo Montoya sacando lo mejor de sí, para gran satisfacción de su padre, que observaba desde boxes. Fornaroli pinchó al tocar el alerón de Tsolov. Después hubo otra confusión, de nuevo con Smith.

El coche de seguridad se activó de nuevo a falta de una vuelta. Fue el acto final para confirmar la primera victoria de Bortoleto en la temporada 2023 de Fórmula 3.