Colapinto vence accidentada carrera 1 de la Fórmula 3 en Australia; Montoya es 3°

Franco Colapinto logró remontar, mostrar un buen ritmo y mantener la punta en los relanzamientos, y así, pudo vencer el sprint de la F3 en Australia. El colombiano Sebastian Montoya, por su parte, logró su primer podio en la categoría.

La primera carrera de la historia de la Fórmula 3 en Australia fue típica para la categoría: intensas batallas por las posiciones, choques, y nada menos que la entrada de cuatro autos de seguridad en menos de 20 vueltas completadas. Franco Colapinto fue el mejor, ya que logró ponerse primero y con buen ritmo llevó a la Argentina al escalón más alto del podio.

Zak O’Sullivan se hizo con la segunda posición tras una gran maniobra sobre Sebastián Montoya, poleman de la carrera sprint. Paul Aron terminó cuarto, por delante de Gabriele Mini.

Dino Beganovic cruzó la bandera a cuadros en sexta posición, seguido de Gabriel Bortoleto. El brasileño largó 12º, pero partirá desde la posición de honor en la carrera principal tras haber hecho la pole.

Leonardo Fornaroli terminó en octavo lugar, con el español Mari Boya y Gregoire Saucy completando el top-10.

Largada de la carrera sprint de la F3 en Australia (Foto: F3/F1 TV))

Repasa cómo fue la carrera sprint de la F3 en Australia

Debido a la parrilla invertida, Montoya salió desde la primera posición, con Oliver Goethe a su lado. Con el semáforo apagado, el colombiano hizo una buena largada, mientras que Goethe se vio sorprendido por Luke Browning por el interior, pero consiguió recuperar la segunda posición al final de la segunda curva. Sin embargo, el piloto de Trident se pasó de frenada y siguió de largo en la curva tres, lo que motivó la entrada del auto de seguridad.

Después la pista se despejó en la vuelta 4, y Montoya volvió a conservar la primera posición, pero Browning consiguió mantenerse muy cerca de él. Al inicio de la vuelta 5, la diferencia entre ambos era de sólo 0,5 segundos, y el #16 fue por el liderazgo.

Sin embargo, el exceso de temperamento de Luke estuvo a punto de provocar un feo accidente, ya que voló sobre el piano cuando puso el coche por el interior para intentar adelantar a Montoya, y estuvo a punto de golpear a su compañero de equipo.

Franco Colapinto llegó a la punta en la vuelta 6. (Foto: Fórmula 3)

Así, Browning pasó de la segunda a la quinta posición. Colapinto, que había largado sexto y ya había superado algunos autos, también se benefició con el lío de Hitech. Primero no solo consiguió el segundo lugar, sino que también logró adelantar con éxito a Montoya, para llegar a la punta en la vuelta 6.

Poco después, el auto de seguridad volvió a salir después de que Ido Cohen chocara contra la barrera. Y transcurridas ocho vueltas, el top-10 estaba formado por Colapinto, Montoya, O’Sullivan, Aron, Browning, Mini, Beganovic, Fornaroli, Bortoleto y Saucy.

El coche de seguridad abandonó la pista al final de la décima vuelta. Colapinto volvió a salir bien, con Montoya y O’Sullivan manteniendo sus respectivas posiciones. En la fila de atrás, en cambio, se produjeron algunos intercambios, con Kylen Frederick abriéndose paso y ganando dos puestos, ahora 15º.

Tommy Smith provocó la entrada del tercer auto de seguridad en Australia. (Foto: Reproducción/F1 TV)

Al frente, la diferencia del piloto argentino con el hijo de Juan Pablo Montoya ya era de 1s4. Pero la carrera corta parecía lejos de terminar, y es que los pilotos coqueteaban todo el tiempo con los límites. Tommy Smith fue el encargado de sacar el tercer coche de seguridad tras golpear con fuerza el muro y destrozar la suspensión trasera izquierda de su auto.

Recién a cuatro vueltas del final, la pista se despejó de nuevo. Como la última vez, Colapinto salió mejor, mientras que O’Sullivan se acercó un poco más a Montoya para luchar por la segunda plaza. Bortoleto se mantuvo octavo por delante de Saucy.

Sebastián Montoya alcanzó su primer podio en la Fórmula 3. (Foto: Fórmula 3)

Una vez más, el piloto de MP no tardó en abrir una ventaja considerable sobre el colombiano, cuya segunda posición se veía ahora seriamente amenazada. El adelantamiento fue inevitable cuando O’Sullivan tomó la curva codo con codo antes de tomar el relevo de Montoya.

Alejandro García fue otro de los que sacó el coche de seguridad, pero a sólo dos vueltas del final la carrera terminó bajo bandera amarilla. De esta manera, nadie pudo con Colapinto, que ganó su primera carrera del año y su tercera en la F3.