Mini logra la pole de la F3 en Sakhir; Colapinto larga primero en el sprint

Una clasificación colmada de pilotos novatos en la Fórmula 3. Gabriele Mini ha logrado la primera pole del año en Bahrein. Franco Colapinto lidera la carrera al sprint

La temporada 2023 de Fórmula 3 ya tuvo su primera clasificación y definición de parrilla. En la mañana del viernes en Bahrein, el debutante Gabriele Mini logró la pole position para abrir el campeonato y sumó los primeros cuatro puntos del año. Franco Colapinto largará desde adelante en el sprint del sábado por el sistema de grilla invertida.

El piloto de Hitech logró marcar 1min47s055 para tomar la delantera por un pequeño margen. Sólo unos 0s06s de diferencia con Gabriel Bortoleto, el segundo clasificado. El piloto de Trident también es debutante, lo que hace del sábado un día de novatos.

A partir de ahí, la tercera posición fue para Grégoire Saucy, seguido de Oliver Göthe, Hugh Barter, Kaylen Frederick, Leonardo Fornaroli, Dino Beganovic, Paul Aron, Caio Collet, Josep María Marti y Franco Colapinto completando el top-12.

Franco Colapinto largará primero el sprint en Bahrein (Foto: Divulgação/Twitter)

Separar el top-12 es relevante en la F3 ya que las posiciones se invierten para la carrera sprint del sábado. Es por eso que Colapinto largará por delante, mientras que Mini será 12º.

El piloto Zak O’Sullivan había terminado 10° pero su vuelta fue anulada después del final de la sesión por no respetar los límites de la pista. A raíz del incidente Collet bajó a la 10ª posición, Martin a la 11ª y O’Sullivan quedó eliminado para la carrera sprint. El argentino que finalizó 13° avanzó una posición y será quien largue adelante el sábado.

El otro brasileño en la parrilla Roberto Faria terminó en la posición 29. Sebastián Montoya, hijo del exFórmula 1 Juan Pablo Montoya, ocupó la 15ª plaza en su primera clasificación.