Bortoleto vence en la carrera 2 de la F3; Colapinto y Montoya abandonan

Gabriel Bortoleto no cedió ante la presión de Gregoire Saucy al final y pudo cruzar primero la línea de meta en la carrera principal de la F3 en Australia.

Gabriel Bortoleto soportó la presión de Gregoire Saucy hasta el final y se adjudicó la carrera principal de la Fórmula 3 en Australia. El brasileño salió desde la pole y mantuvo el liderato durante toda la carrera ampliando aún más su ventaja en el campeonato.

Gabriele Minì finalizó tercero en el que fue su primer podio en F3. Leonardo Fornaroli cruzó la línea de meta cuarto con Zak O’Sullivan quinto. Luke Browning fue sexto, seguido de Paul Aron y Dino Beganovic.

Josep María Martí terminó noveno tras salir 30º y protagonizar una gran remontada. Taylor Barnard completó el Top 10. Caio Collet terminó 16º tras sufrir un pinchazo en la última vuelta mientras luchaba contra Beganovic.

La Fórmula 3 vuelve a rodar en mayo, entre los días 18 y 21 para la tercera ronda, en Ímola. GRANDE PRÊMIO EN ESPAÑOL está siguiendo todas las actividades de la temporada 2023.

Salida de la carrera principal de F3 en Australia (Foto: F3)

Así fue la carrera principal de la F3

Después de un accidentado sprint que terminó en victoria para O’Sullivan tras la descalificación de los pilotos de MP Motorsport, la expectativa fue que la carrera principal también lo sea. En la grilla sólo un cambio: Ido Cohen perdió cinco posiciones tras ser sancionado con 10s por provocar una colisión con Hugh Barter en la carrera corta cayendo del puesto 23º al 28º. Gracias al incidente Faria ganó una posición subiendo a la 24ª.

Adelante Bortoleto se alineó en la pole position con Saucy a su lado en la primera fila. Colapinto era séptimo y Collet décimo. Con el semáforo apagado el brasileño arrancó con seguridad abriendo ya ventaja en la primera posición mientras Minì amenazaba con arrebatarle la segunda posición a Saucy sin éxito.

La primera vuelta ha sido limpia y sin accidentes a excepción de Sebastián Montoya que ha sido embestido por Christian Mansell y se ha ido recto en la curva 11. En el segundo giro el auto de seguridad tuvo que salir porque Colapinto se estrelló tras ser golpeado por Luke Browning, pinchó y golpeó la barrera en la curva 5. Montoya también tuvo que retirarse.

Más atrás, Boya también se enredó en medio del pelotón con Nikola Tsolov y Mansell terminó en la grava. Bajo el régimen de bandera amarilla, Frederick también se estrelló y abandonó la carrera antes de tiempo.

La reanudación tuvo lugar al inicio de la vuelta 6 y Saucy pudo acercarse a Bortoleto. Minì, Leonardo Fornaroli, O’Sulivan, Paul Aron, Dino Beganovic, Caio Collet, Luke Browning y Edgar completaban los primeros 10.

Una vuelta más y Bortoleto marcaba la vuelta rápida pero la diferencia con Saucy era de sólo 0s4. Más atrás la batalla entre Browning, Collet y Edgar era intensa, con el piloto de Hitech sorprendiendo al brasileño de Van Amersfoort con una bonita maniobra por el interior.

Un trompo de Piotr Wisnicki al final de la última curva estuvo a punto de provocar la entrada del coche de seguridad pero el piloto de PHM logró maniobrar el coche incluso con la suspensión rota, y no tuvo problemas para entrar en el pit-lane. Faria también se vio involucrado en un incidente y tuvo que entrar en boxes para cambiar piezas de su coche. El cambio no fue suficiente para que el brasileño continuara en carrera.

La diferencia al frente entre Bortoleto y Saucy ya era de 0s7, con Minì 0s9 detrás del representante de ART. Algunas vueltas más completadas, y un nuevo safety-car en carrera, esta vez provocado después de que Cohen intentara sin éxito adelantar a Rafael Villagómez. La imagen recuperada, sin embargo, mostró que fue el israelí quien fue golpeado por el mexicano, hasta el punto de que la dirección de carrera sancionó a Villagómez con 10s por provocar la colisión.

Con 15 de las 23 vueltas completadas, la preocupación de Bortoleto era la temperatura de sus neumáticos, debido a que la pista estaba más fría de lo normal. Trident le informó entonces por radio de que la atención se centraba en los neumáticos delanteros.

Tras una nueva salida, Bortoleto se mantuvo adelante con Saucy al acecho. Collet se mantenía octavo por delante de Beganovic. Josep María Martí ya luchaba por el top-10 tras una increíble remontada desde la 30ª y última plaza de la parrilla.

En la vuelta 18, Martí adelantó a Edgar con una gran maniobra por el exterior de la curva y se metió en zona de puntos. Más adelante Collet presionaba a Aron por la séptima plaza con Beganovic muy cerca.

En la curva 20 Saucy marcaba la vuelta rápida, a 0,5s de Bortoleto. Baganovic intentaba adelantar a Collet, pero el brasileño se defendía bien y se mantenía octavo.

Bortoleto abrió entonces la última vuelta con 0s6 de ventaja sobre el segundo que buscaba desesperadamente la victoria. El líder del campeonato se mantuvo a salvo hasta el final y sumó 25 puntos a su cuenta.