Crawford adelanta a Collet y gana carrera sprint de F3 en Austria; Colapinto, 3º

Jak Crawford entró en la lucha por la victoria tras el repentino abandono de Juan Manuel Correa y encontró su primer triunfo en la categoría.

¡Era el día de Jak Crawford en la Fórmula 3! La carrera sprint del fin de semana de la categoría se disputó el sábado por la mañana y arrancó en una jornada que aún tiene carreras de Fórmula 1 y Fórmula 2. El piloto estadounidense de la Red Bull Academy celebró su primera victoria en la F3 con una firme recuperación después de estar en cuarta posición al incio.

Crawford comenzó tercero, pero cayó al cuarto después de un buen comienzo de Franco Colapinto. Caio Collet salía desde la pole y mantuvo la ventaja sobre Juan Manuel Correa en la salida. Sin embargo, Correa tomaría la delantera en la cuarta vuelta, en el reinicio después de la intervención del coche de seguridad tras un toque entre Roman Staněk y Zane Maloney.

Correa parecía encaminado a ganar la carrera y comenzaba a distanciarse hasta que, en la sexta vuelta, tuvo problemas mecánicos en la recta de boxes y perdió potencia, cayendo atrás del pelotón y finalmente retirándose. Era la oportunidad de la primera victoria en la categoría para Correa, quien estuvo más de un año y medio alejado del deporte tras verse involucrado en el fatal accidente de Anthoine Hubert en F2 en 2019 y sufrir lesiones graves.

Sin Correa, Collet volvió a tomar la delantera. Mientras tanto, Crawford cogía ritmo y ya le daba la revancha a Colapinto para ascender al segundo. A los dos los unió un nuevo coche de seguridad: en la vuelta 11 de 21, Maloney volvió a tocarse con Ollie Bearman tras salir de la curva cinco en una triple lucha con Arthur Leclerc también.

La llegada de Jak Crawford en la carrera sprint de F3 en Austria (Foto: Reproducción)

Entonces, poco después de la reanudación, llegó lo inevitable: Crawford volaba en la pista y adelantaba a Collet tras dos buenas disputas entre ambos.

Mientras Crawford se distanciaba y se acercaba a la victoria con Collet en segundo lugar, Leclerc se acercaba a Colpinto, pero el argentino aguantaba y lograba asegurar el último puesto del podio, el segundo en la categoría tras la victoria en la sprint de Imola.

El quinto puesto fue para Staněk, tras una buena batalla con Jonny Edgar, que acabó descendiendo al séptimo, todavía por detrás de Kaylen Frederick. Victor Martins aseguró los últimos puntos, en octava posición. Alexander Smolyar e Isack Hadjar, poleman en la carrera principal, completaron el top 10.

Después de la carrera, que puso el campeonato aún más apretado, Martins sigue liderando: tiene 80 puntos contra los 79 de Leclerc. Crawford tiene 70 tantos y es tercero. Con 39 puntos, Collet ocupa el séptimo lugar, justo delante de Colapinto, con 34.