Arthur Leclerc gana la primera del año en la carrera 2 de F3 en Silverstone

Arthur Leclerc ganó la segunda carrera de F3 en Inglaterra, mientras que Zak O'Sullivan y Ollie Bearman lucharon hasta el final por el 2º.

Dueño de dos victorias en la temporada 2021 de Fórmula 3, Arthur Leclerc consiguió finalmente su primer triunfo del año en la categoría. Este domingo, el piloto de Prema ganó la carrera 2 de F3 en Silverstone y se acerca a Victor Martins en la clasificación del campeonato. El brasileño Caio Collet fue superado en la penúltima vuelta de la disputa y perdió su lugar en el podio, cruzando la línea de meta en cuarto lugar.

Nada más arrancar los pilotos de F3 en Inglaterra, Zak O’Sullivan aguantó a Leclerc en las primeras curvas, mientras que Franco Colapinto, justo en la primera vuelta, se salió de pista en Luffield, se vio obligado a retirarse y forzó la entrada del primer coche de seguridad del día. En la disputa por la primera posición, Leclerc superó a O’Sullivan, mientras que Caio Collet, gracias a la salida de pista de Zane Maloney, también en Luffield, ascendió al tercer puesto.

Sin embargo, debido a la falta de definición con respecto al momento del adelantamiento, Prema ordenó a Leclerc que devolviera el liderato de la carrera a O’Sullivan durante el coche de seguridad.

Salida de F3 en Silverstone (Foto: F3)

En la vuelta número 4, el coche de seguridad volvió a boxes y se reanudó la carrera. O’Sullivan tuvo un buen comienzo y mantuvo el liderato, pero Leclerc hizo lo mismo y, con el DRS activado en la vuelta 6, hizo el adelantamiento: una maniobra por el exterior de la curva de Brooklands le dio al monegasco el liderazgo en la carrera.

Incluso con una colisión entre Grégoire Saucy y Roman Stanek, que obligó a ambos pilotos a entrar en boxes al final de la vuelta 9 -el piloto de ART consiguió mantenerse en carrera, pero el integrante de Trident se retiró-, el coche de seguridad sólo volvió a aparecer en la vuelta 10, cuando Rafael Villagomez y Nazim Azman chocaron en Copse. Fue el fin de la disputa para ambos.

En la vuelta 15, el coche de seguridad volvió a boxes y tuvimos una nueva reanudación, esta vez con Leclerc por delante. El piloto de Prema mantuvo a raya a O’Sullivan, mientras que Victor Martins siguió subiendo por el pelotón con un adelantamiento a Kaylen Frederick por el octavo lugar.

Con tres vueltas para el final, los 5 primeros permanecieron separados por solo 1s5. Emoción hasta el final de la prueba garantizada. El brasileño Collet, que ocupaba la tercera posición desde la primera vuelta, fue superado por Ollie Bearman en el penúltima giro, en la curva de Brooklands.

Momento en que Bearman adelanta a Collet para el 3r lugar (Foto: F3)

Así que Bearman fue a por O’Sullivan y en la última curva forzó el adelantamiento, pero el piloto de Carlin contuvo los avances del rival y se negó a ceder la posición. Al final, Leclerc ganó con O’Sullivan detrás, siendo el primer podio de su carrera en F3, por delante de sus oponentes por solo 0s051.

Collet e Isack Hadjar, que ganó la carrera sprint, completaron los cinco primeros. Crawford, Martins, Jonny Edgar, David Vidales y Reece Ushijima completaron el Top 10, en ese orden. El otro español Pepe Martí terminó 24º.

Charles Leclerc celebró con su hermano el triunfo de este domingo (Foto: F3)

«Estoy muy contento con la victoria, lo dimos todo. Finalmente, un buen fin de semana de principio a fin. Hicimos una buena clasificación y comenzamos en la primera fila. Fue una carrera difícil para mantenernos adelante, teníamos mucha degradación con los neumáticos traseros, estuve peleando mucho con ellos. Pero, al final, terminamos primeros”, analizó Leclerc tras la victoria.

Con el resultado, el piloto de Prema alcanzó los 71 puntos en la clasificación del campeonato, a solo 6 del líder Martins. La F3 vuelve a la acción el próximo fin de semana en Austria para su quinta ronda de la temporada 2022.