Martins destroza a la competencia y gana la pole de la Fórmula 2 en Jeddah

Victor Martins no ha dado ninguna oportunidad a sus rivales y se ha asegurado la pole-position de la carrera principal de la ronda saudita de Fórmula 2.

Si en Bahréin, Victor Martins quedó 0s7 por detrás de Théo Pourchaire en la disputa por la pole position, esta vez en Jeddah el campeón de la F3 2022 no dio espacio a la competencia y se aseguró el honor de la parrilla de salida para la carrera principal de la ronda saudita de la Fórmula 2. En la clasificación este viernes, el piloto de ART hizo 1min41s326, exactamente 0s7 por delante del segundo clasificado, Oliver Bearman.

Pourchaire fue tercero, seguido de Jack Doohan y Jehan Daruvala. Ayumu Iwasa fue sexto, con Frederik Vesti en séptima posición. Kush Maini fue octavo, con Ralph Boschung noveno. Jack Crawford completó el top 10.

La carrera sprint de la ronda de Jeddah está programada para este sábado a las 18.10 (hora local). GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades de la temporada 2023 de Fórmula 2.

Arthur Leclerc provocó la bandera roja que puso fin a la clasificación (Foto: F2)

Entérate de cómo fue la clasificación en Jeddah:

Antes de que se fijara la parrilla de salida, los pilotos disputaron los libres, que terminaron con el debutante Oliver Bearman liderando el 1-2 de Prema. Sin embargo, Victor Martins perdió la oportunidad de cerrar la sesión en cabeza debido a una bandera roja provocada por Amaury Cordeel. El vigente campeón de la Fórmula 3 se hizo con el tercer puesto.

En la pista, los termómetros marcaban 26,1°C, con el asfalto alcanzando los 38,5°C y una humedad relativa del 59% cinco minutos antes de la clasificación. Con el reloj en marcha, los pilotos ya estaban situados a la salida del pitlane para aprovechar al máximo la sesión de 30 minutos.

La pista se despejó y los pilotos optaron por los neumáticos superblandos en busca de la mejor vuelta. Roman Stanek fue el primero en marcar una vuelta rápida de 2min08s609. El dúo de Campos, sin embargo, tomó la delantera después de eso, con Maini primero y Boschung segundo.

El tiempo de Doohan fue de 1min44s020 y se puso en primera posición, pero el tiempo del australiano fue batido inmediatamente, primero por los pilotos de DAMS (Leclerc e Iwasa) y después por Bearman, el líder del FP del día. Martins completó entonces su vuelta inicial en 1min42s766 y se aseguró el primer puesto de la tabla de tiempos.

En la primera vuelta, Martins lideraba, con Maini, Bearman, Daruvala, Boschung, Verschoor, Pourchaire, Iwasa, Hauger y Leclerc completando el top 10.

VER TAMBIÉN
Correa acusa a la FIA de dar «soporte cero» tras accidente fatal de Hubert en la F2
Pourchaire controla a placer desde la pole y gana la carrera 2 de la Fórmula 2 en Bahréin

Después, la retransmisión mostró a Vesti, Hadjar y Bearman comparando sus vueltas, siendo el primero el más rápido en los dos primeros sectores. Mientras tanto, Leclerc marcaba 1min42s629 y se hacía con la pole provisional.

Inmediatamente detrás, se producía una batalla interna entre los pilotos de ART. Martins lideró el primer sector, mientras que Pourchaire ganó el segundo. Pero Verschoor perdió todo el camino de vuelta en la curva 22 -que fue modificada y también hizo pasar un mal rato a los pilotos de F1 en la FP1- provocando una bandera roja a 18 minutos del final.

Con el coche fuera y el semáforo en verde de nuevo, Martins salió a dar otra vuelta rápida, tratando de alejarse del tráfico cuando sólo quedaban 15 minutos para el final. En el primer sector, el francés bajó el tiempo de Leclerc, pero abortó el intento y llevó su coche ART de vuelta a boxes. Pourchaire, que iba justo detrás, hizo lo mismo.

A falta de 12 minutos para el final, casi todo el mundo estaba de nuevo en pista, y la clasificación se convirtió en una minicarrera. Enzo Fittipaldi, que lideraba la fila, obtuvo la ventaja de tener una pista limpia por delante, mientras los demás estudiaban la mejor colocación para aprovechar el rebufo en la vuelta rápida.

Bearman, tercero hasta el momento, cometió un error en la salida, pero aun así logró ir 0s162 más rápido que Leclerc en el primer sector. Martins, por su parte, fue 0s8 más rápido que Leclerc en el primer tramo.

Bearman cerró en 1min42s070 y tomó la delantera, mientras que Daruvala saltó al segundo lugar. Sin embargo, Martins destrozó el tiempo del representante de Prema y marcó 1min41s326, 0s7 más rápido que Oliver.

A cinco minutos del final, Martins, Bearman, Pourchaire, Daruvala y Vesti completaban los cinco primeros. Fittipaldi era 14º y Maloney sólo 18º, curiosamente la misma posición de salida que en Bahréin. Un intento más, sin embargo, y los pilotos se lanzaban a la última vuelta.

Bearman fue el primero en hacer su último intento, pero se quedó a 0s2 de la marca de Victor. El dúo de MP (Hauger y Daruvala) también fue más lento en el tramo inicial de la pista de Jeddah. Fue entonces cuando la dirección de carrera sacó la bandera amarilla. A continuación se produjo la detención, que garantizó la pole-position a Martins, su primera este año.