Vesti gana la carrera 2 en Mónaco, que tuvo un choque e incendio de Doohan

Frederik Vesti salió desde la pole position y controló la carrera Principal de Fórmula 2 en Mónaco hasta la final. La carrera se vio interrumpida por una bandera roja después de que Jack Doohan chocara fuertemente y el Virtuosi tomara fuego.

Frederik Vesti resistió a los escollos de Montecarlo y ganó la carrera 2 de la Fórmula 2 en Mónaco, disputada este domingo. El piloto de Prema salió desde la pole position y controló la carrera con un excelente ritmo, cruzando la línea de meta con más de 3s de ventaja sobre Théo Pourchaire.

La carrera fue interrumpida con bandera roja en la vuelta 24 después de que Jack Doohan chocara fuertemente por detrás y se quedara tirado en medio de la pista. El coche de Virtuosi se incendió y la dirección de carrera suspendió inmediatamente la prueba.

Victor Martins era segundo hasta entonces, pero recibió un drive-through tras la reanudación por no reducir la velocidad bajo la bandera amarilla. Mejor para Zane Maloney, que ganó el podio con la sanción del francés ART.

Richard Verschoor terminó cuarto, con Dennis Hauger quinto. Kush Maini fue sexto, por delante de Roman Stanek. Martins cayó al octavo puesto, por delante de Jak Crawford. Ayumu Iwasa sumó un punto con el décimo puesto.

La sexta ronda de la Fórmula 2 se disputa ya el próximo fin de semana, del 2 al 4 de junio en Barcelona

Salida de la carrera de Fórmula 2 en Mónaco (Foto: F2)

Echa un vistazo a la carrera principal de Fórmula 2 en Mónaco:

A pesar del tiempo nublado durante la carrera de Fórmula 3, el sol decidió salir justo cuando los coches de F2 se alineaban para la salida. Los termómetros marcaban una temperatura de 23,5°C, con el asfalto subiendo hasta los 28,7°C y una humedad relativa del 55%.

En la parrilla, la estrategia adoptada por los pilotos de cabeza fue salir con neumáticos blandos (el compuesto más duro para el fin de semana) en lugar de los superblandos. Sin embargo, algunos coches como Jehan Daruvala (sexto), Jak Crawford (séptimo) e Isack Hadjar (décimo) apostaron por los compuestos morados, dispuestos a arriesgar para ganar alguna posición ya en el primer stint de la carrera.

Vesti, quien hizo la pole el viernes, optó por la maniobra de seguridad, al igual que los coches ART, alineados en la secuencia, con Martins segundo y Pourchaire tercero.

Se apagaron las luces y todos pasaron limpiamente por la complicada Sainte-Dévote. Vesti mantuvo la primera posición, mientras Martins intentaba cerrar la puerta a Pourchaire, evitando cualquier posibilidad de ataque de su compañero de equipo en la primera curva. Jack Doohan y Zane Maloney le siguieron entre los cinco primeros.

En cabeza, Vesti marcó una serie de vueltas rápidas y ya aventajaba en más de 2s a Martins, que también mantenía a Pourchaire a una distancia de más de 2s. Arthur Leclerc, por su parte, continuó con la costumbre de su familia de no conseguir un buen resultado en casa y tuvo que retirarse con problemas de frenos en la vuelta 9.

En la vuelta anterior se había iniciado la ventana de paradas en boxes, con los pilotos que habían optado por los neumáticos superblandos cambiando ya a los compuestos con franjas rojas. Clément Novalak fue el primero en parar, seguido de Ralph Boschung. Roy Nissany también fue otro de los que hizo la parada obligatoria antes de tiempo.

Daruvala y Juan Manuel Correa fueron los siguientes; Crawford, Fittipaldi, Iwasa, Hadjar, Benavides y Bearman, que volvió a ponerse por delante de Iwasa pero perdió la posición con el piloto de DAMS antes que el antiguo Loews.

El coche de seguridad virtual se activó durante unas vueltas, pero la pista volvió a despejarse pronto, en la vuelta 21. Pero la bandera verde sólo duró una vuelta: Jack Doohan perdió todo el tren trasero y chocó fuertemente contra la barrera, con su coche varado en medio de la pista en un punto muy peligroso – Maloney, que iba justo detrás, pudo evitar la situación por milímetros.

Se incendió el coche de Jack Doohan. (Video: F2)

El impacto del choque fue tan fuerte que el coche de Doohan se incendió. La dirección de carrera, que previamente había vuelto a sacar el coche de seguridad, optó por la bandera roja para reparar el quitamiedos y también despejar la pista.

Se sacó el coche de seguridad y los pilotos que aún no habían parado – Vesti, Martins, Pourchaire, Maloney, Verschoor, Hauger, Maini Stanek – aprovecharon la ventana para cambiar sus neumáticos.

Tras la parada, la carrera se reanudó a las 10:45 hora local (5:45 GMT-3) con una salida en movimiento. Vesti se mantuvo en cabeza, seguida de Martins, Pourchaire, Maloney, Verschoor, Hauger, Maini, Stanek, Crawford e Iwasa en la zona de puntuación.

Pero aún hubo tiempo para que Martins recibiera un drive-through por no frenar bajo bandera amarilla, cayendo hasta la octava posición y dejando paso al podio de Maloney.