Sargeant vuela, bate a Iwasa y conquista la pole de la Fórmula 2 en Paul Ricard

Logan Sargeant voló al final de la clasificación y conquistó la pole position de la Fórmula 2 para este fin de semana en el Paul Ricard.

El fin de semana de Fórmula 2 en Paul Ricard, con el GP de Francia, empezó con un asfalto muy caluroso y hirviendo en medio de un julio condenado a las temperaturas altas en toda Europa. En la pista, la pelea también se calentó. Logan Sargeant voló y logró hacerse con la pole para la carrera principal del domingo.

La diferencia fue muy pequeña a favor del estadounidense. El nativo de Florida hizo un tiempo de 1min43s871 en un final de clasificación absolutamente electrizante. Por solo 0s006, venció a Ayumu Iwasa, quien no tuvo tiempo de abrir la última vuelta rápida. Así, consiguió la segunda pole position en las tres últimas pruebas.

Como los pilotos tuvieron que dar una vuelta rápida y reducir mucho la velocidad para enfriar los neumáticos en la siguiente vuelta, antes de intentar un nuevo giro, los pilotos y los equipos experimentaron un dramático final de clasificación. Hubo quien no pudo abrir una última vuelta rápida: el caso de Iwasa, que lideraba hasta ese momento. Aun así, solo Sargeant logró superarle.

Frederik Vesti ocupó el tercer lugar, seguido de Felipe Drugovich. El líder del campeonato tomó ventaja contra el segundo clasificado, Théo Pourchaire, que saldrá sexto; Sargeant, sin embargo, tiene todo para acercarse aún más al dúo. Jack Doohan se interpuso entre los dos. Jüri Vips, Marcus Armstrong, Liam Lawson y Jehan Daruvala terminaron entre los diez primeros. Entonces, de acuerdo con el sistema de parrilla invertida, Daruvala comienza en la pole de la carrera sprint. El español Roberto Merhi, también participando en Paul Ricard, fue 15º.

Ayumu Iwasa perdió la oportunidad de oro de ser poleman en Francia (Foto: Reproducción/F2)

Qué pasó en la clasificación de F2:

El día era muy caluroso. A pesar de que era tarde en la zona en el momento de la clasificación y la pista se había enfriado un poco, el asfalto seguía superando la marca de 48°C. Todo un reto para pilotos y neumáticos, sin duda.

En el momento oportuno, bandera verde y pilotos en pista para buscar la primera tanda de vueltas rápidas. Théo Pourchaire tuvo una oportunidad preciosa de acercarse al líder Felipe Drugovich usando la carrera de casa, pero había terminado los entrenamientos libres antes por un trompo. Jüri Vips había sido el líder, mientras que Frederik Vesti tuvo problemas e hizo correr a contrarreloj a ART para participar en la actividad.

Imagem
El inicio de la clasificación de F2 (Foto: Reproducción)

Hasta que llegó la primera ronda de vueltas. Jack Doohan obtuvo el mejor tiempo en 1min44s953. Solo él y Vips, en segundo lugar, estuvieron en el rango del 1min44s. Ayumu Iwasa aparecía en tercer lugar, seguido de Richard Verschoor, Logan Sargeant, Enzo Fittipaldi, Théo Pourchaire, Marino Sato, Marcus Armstrong y Jehan Daruvala.

A diferencia de lo que suele ocurrir, nadie llegó a enmendar un segundo intento. Inmediatamente después de cruzar la línea que definía el final de la vuelta, los pilotos quitaban el pie del acelerador para llevar su coche lentamente a boxes El motivo, por supuesto, era el calor: nadie quería desgastar demasiado los neumáticos y el conjunto en general.

Algunos fueron al pit lane para hacer los ajustes necesarios antes de la vuelta decisiva, mientras que la mayoría esperó para abrir otra vuelta. En la segunda búsqueda de una vuelta, Pourchaire se puso en cabeza e incluso mejoró el tiempo, pero lejos de entrar en la lucha por la pole. Logan Sargeant fue quien marcó un 1min44s599 y tomó la delantera, seguido de Iwasa y Pourchaire. Drugovich también mejoró su tiempo y se ponía en el octavo lugar.

Dennis Hauger deteniéndose durante la clasificación de la F2 en Paul Ricard (Foto: Reproducción/F2)

Entonces, sí, todos se fueron a boxes. Era hora de prepararse para la búsqueda final de la pole. Cuando los coches empezaron a tomar el carril hacia pista de nuevo saltaron los problemas. Dennis Hauger apareció con un coche muy lento y se detuvo en la zona de escapatoria. Como solo quedaban 7 minutos para el final, ondeó la bandera roja y todo se interrumpió para que los pilotos tuvieran tiempo de dar al menos una vuelta rápida más.

Tras cinco minutos de interrupción, bandera verde y coches en pista. Dado el tamaño de la pista y la necesidad de enfriar el coche, lo más probable era que muchos pilotos solo tuvieran una vuelta rápida para ofrecer con el tiempo restante.

Drugovich fue el primero en cerrar vuelta y saltó al frente con un último sector muy rápido, pero Vesti pasó segundos después y mejoró su tiempo. De hecho, al cruzar la línea, los pilotos que ya estaban en la pelea empujaron hacia atrás a Felipe.

Felipe Drugovich durante la clasificación de la F2 en Paul Ricard (Foto: MP Motorsport)

Iwasa superó a Vesti y, con un 1min43s877, tomó la delantera. Vesti estaba 0s106 por detrás y ocupaba la misma décima que Doohan y Sargeant, tercero y cuarto. Pourchaire era quinto, seguido de Drugovich, Vips, Liam Lawson, Marcus Armstrong y Verschoor.

La prisa era dar la vuelta para enfriar el coche a tiempo para abrir otra de rápida. Drugovich lo hizo sin problemas, pero detrás de él empezó el drama. Iwasa no pudo abrirse el hueco, pero la mayoría de pilotos sí.

Entonces, una vez más, Drugovich terminó el primero. El líder del campeonato cruzó la meta en tercer lugar y quedó fuera de la lucha por la pole. Vesti no pudo batir el tiempo de Iwasa, pero Sargeant sí. El piloto de Carlin cerró un 1min43s871 para tomar la delantera por 0s006 en un emocionante final de clasificación.

Detrás de él, Iwasa, Vesti, Drugovich, Doohan, Pourchaire, Vips, Armstrong, Lawson y Daruvala, que se hizo con la pole en la carrera sprint por el formato de invertir los diez primeros. Roberto Merhi estuvo cerca del Top 10 durante la mayor parte de la clasificación pero al final no pudo mejorar más que la 15ª posición que tendrá en las dos carreras de su segundo fin de semana de regreso en la Fórmula 2.