Boschung termina una espera de 96 carreras y gana la sprint de F2 en Bahréin

Ralph Boschung controló a placer desde el inicio y se impuso en la carrera sprint de la ronda inaugural de la Fórmula 2, disputada este sábado en Bahréin.

Ralph Boschung mantuvo el liderato en la salida y tuvo un gran control de la carrera, cruzando la meta con más de 10s de ventaja sobre Dennis Hauger, segundo clasificado. Victor Martins, recién llegado a la categoría, completó el podio.

Ayumu Iwasa realizó una buena carrera y fue cuarto, seguido de Théo Pourchaire y Jehan Daruvala. Kush Maini terminó séptimo, justo por delante del brasileño de Carlin, Enzo Fittipaldi, cerrando el Top 8 que puntúan en la sprint.

La carrera principal de la ronda bahreiní de F2 se disputa este domingo.

Largada da F2 na sprint race: Boschung dominou a prova desde o início (Foto: Reprodução/F2)

Descubre cómo fue la carrera sprint de Fórmula 2 en Bahréin:

En la vuelta inicial, el primer problema: Brad Benavides se quedó tirado en la parrilla con su PHM, pero consiguió arrancar a tiempo para la salida. Boschung se alineó en la pole position gracias a la regla de parrilla invertida para la carrera corta. A su lado, Roman Stanek cerraba la primera fila.

En la pista, la temperatura era de 36°C, con los termómetros alcanzando los 26°C y una humedad relativa de sólo el 13%. A pesar del calor, la elección de la mayoría eran los compuestos blandos para la sprint.

Se apagaron las luces rojas, y Boschung se mostró seguro en la salida, manteniendo el liderato, mientras Arthur Leclerc saltaba a la segunda posición. Stanek, por su parte, salía mal y perdía posiciones, cayendo hasta la cuarta plaza.

Antes del final de la primera vuelta, sin embargo, Iwasa, que se había alineado cuarto en la parrilla, ya estaba justo detrás de Boschung, decidido a ir a por la victoria en la primera carrera del año. Leclerc y Martins le seguían.

Por detrás, Pourchaire – el poleman para la carrera principal, décimo en el sprint – empezaba a remontar y ya era sexto, justo por delante de Stanek. Mientras tanto, el campeón de la F3 2022 superaba al debutante de DAMS y se colocaba tercero.

En la vuelta 4, Pourchaire era quinto, a 0.3s de Leclerc y con la vuelta más rápida de la carrera. En la parrilla, la diferencia de Boschung con Iwasa, entonces segundo, era de poco más de 1s, con Martins tercero.

En el quinto giro, en la curva 1, Pourchaire activó el «modo turbo», se puso por el interior y dejó atrás a Leclerc. En la vuelta siguiente, de nuevo, el actual subcampeón de la F2 marcó el mejor tiempo de la carrera. La diferencia con Martins era de sólo 1s.

Adelantamiento de Victor Martins sobre Ayumu Iwasa (Foto: Reproducción/F2)

Mientras tanto, se confirmó una penalización de 10s para el hermano menor de Charles por un procedimiento irregular en la salida. Isack Hadjar recibió la misma sanción, y la pareja entró en boxes para cumplir con el stop and go en la vuelta 7.

13º en la parrilla, Fittipaldi estaba una posición por encima del original, a 0s6 de Oliver Bearman. Jack Doohan, por su parte, sólo era 18º, en una salida complicada, para disgusto del padre del chico, Mick Doohan, que apareció en la retransmisión con cara de preocupación.

En cabeza, Martins recortaba distancias décima a décima y se situaba a sólo 0s6 de Iwasa. En la vuelta 9, el debutante francés consiguió adelantarle, pero Iwasa no dejó que Martins se aprovechara y recuperó la posición unas curvas más tarde.

Iwasa, sin embargo, no fue capaz de dejar que Martins abriera ventaja y recuperó la posición unas curvas más tarde. Pero el mejor de la carrera fue Boschung, que abrió casi 3s de ventaja en cabeza.

Tras 11 vueltas, Enzo era 11º, inmediatamente por delante de su compañero de equipo Zane Maloney. Bearman era el siguiente. La diferencia con Richard Verschoor, que era 10º, era de 1s2.

En la vuelta 13, Martins se colocó por fuera de Iwasa en la recta principal y le arrebató la segunda posición. El recién llegado cometió entonces un error y estuvo a punto de perder de nuevo ante el piloto japonés de DAMS, pero consiguió mantenerse por delante y conservar la segunda plaza. Pourchaire quiso unirse a la diversión e intentó adelantar a Iwasa, pero no lo consiguió.

La batalla por el tercer puesto continuó encarnizada, con Hauger presionando a Iwasa y luego superando a Théo. El noruego llegó a poner el MP por delante del coche de DAMS, pero Ayumu demostró estar dispuesto a vender cara su posición: tras perder el cuarto puesto en favor de Pourchaire, recuperó la posición y volvió a ponerse en lucha por el podio.

Pourchaire perdía rendimiento, probablemente debido al desgaste de los neumáticos. El otro coche ART, Martins, tampoco conseguía acercarse a Boschung, que ya tenía más de 8s de ventaja.

A falta de dos vueltas, Martins empezó a ser fuertemente atacado por Hauger, con su coche mucho más equilibrado. El francés se vio entonces obligado a hacer un recorrido más defensivo, en un intento por mantener el segundo en su carrera de debut en F2. En ese momento, la diferencia era de sólo 0s4.

Pero no había escapatoria: Victor sucumbió a la presión y vio como Hauger se colocaba segundo. La diferencia de rendimiento era tal que, en menos de una vuelta, el piloto de MP abrió 3seg con Martins.

En cabeza, Boschung ya tenía más de 10s de ventaja y se dirigía tranquilamente hacia su primera victoria en siete temporadas. El logro significaba más, incluso: el año pasado, Ralph sufrió una lesión en Emilia Romaña, que acogía la tercera prueba del campeonato, e incluso participó en los entrenamientos libres de Barcelona, la siguiente prueba, y en la calificación de Mónaco, pero optó por no tomar parte en ambas carreras. En Azerbaiyán, el piloto suizo tuvo que sacrificarse y consiguió terminar la carrera principal en novena posición.

En Inglaterra, el piloto volvió a participar en la clasificación, pero los dolores fueron más fuertes y se quedó fuera de la carrera. A partir de entonces, Boschung anunció que pararía por tiempo indefinido para tratarse un grave síndrome facetario, una dolencia similar a la artritis degenerativa que afecta a los huesos de la parte superior de la columna vertebral. El regreso a las pistas se produjo en España, con un tercer puesto en el sprint.