Lawson gana una accidentada carrera 1 de F2 por delante de Verschoor en Abu Dhabi

Liam Lawson siguió muy de cerca a Richard Verschoor hasta que encontró la oportunidad de meter el coche, tomar la posición y desaparecer para ganar en Abu Dhabi. Enzo Fittipaldi se retiró justo al comienzo después de chocar violentamente por un toque de Daruvala, provocando una bandera roja.

La última carrera sprint de la temporada 2022 de Fórmula 2 tuvo lugar este sábado por la tarde en Abu Dhabi. Prevista para poco antes de la clasificación de la Fórmula 1, la carrera arrancó con un fuerte accidente y acabó retrasándose más de 20 minutos hasta que se reanudó. Al final, Liam Lawson atacó la delantera y se llevó la victoria.

El piloto de Red Bull salió segundo y nunca estuvo lejos de Richard Verschoor, el poleman. Desde el momento en que se permitió el DRS en carrera, se acercó más y empezó a amenazar hasta que, en la décima vuelta, se abalanzó sobre el rival y se puso en cabeza y desapareció por delante. Es la victoria de Lawson de la temporada 2022.

Detrás de Lawson y Verschoor, Felipe Drugovich completó el podio con otra gran actuación en la temporada. Fue solo en las últimas vueltas que el campeón de Fórmula 2 atacó a Dennis Hauger y Amaury Cordeel para asegurar su décimo podio de 2022.

Hauger aún tuvo tiempo de pasar a Cordeel y tomar el cuarto lugar. Logan Sargeant, Jack Doohan y Roy Nissany, en ese orden, también anotaron puntos. Théo Pourchaire y Marcus Armstrong completaron el top 10.

Aunque los movimientos en las primeras posiciones fueron escasos en la salida, en medio del pelotón Jehan Daruvala quiso avanzar. Al pasar la primera curva, perdió la parte trasera del coche, se deslizó y golpeó a Enzo Fittipaldi justo en el medio. El fuerte golpe que sacó a ambos de la carrera también provocó la bandera roja.

Fittipaldi fue tocado por Daruvala y terminó contra el muro (Vídeo: DAZN)

Descubre como fue la carrera sprint de F2 en Abu Dhabi:

El calor se estableció en Abu Dhabi para el sábado por la tarde, cuando la Fórmula 2 comenzaría la primera de dos carreras durante el fin de semana. La temperatura ambiente rondaba los 30°C, mientras que el asfalto alcanzaba los 38°C. Quien partiría delante era Richard Verschoor, tras hacer la décima posición en la clasificación.

De acuerdo con el esquema de parrilla invertida, que cambia los diez primeros para el inicio de la carrera sprint, el poleman [para la carrera principal del domingo] Ayumu Iwasa comenzó en el décimo lugar. Entre los dos, Liam Lawson, Amaury Cordeel, Dennis Hauger, Logan Sargeant, Jack Doohan, Felipe Drugovich, Théo Pourchaire y Roy Nissany.

La salida marcó también el debut de Juan Manuel Correa en la categoría tras el brutal accidente en Bélgica, 2019, que terminó con la muerte de Anthoine Hubert y obligó al piloto ecuatoriano a pasar por una larga recuperación para retomar la carrera. Además, Zane Maloney también debutó en el fin de semana.

Cuando se apagaron las luces, Verschoor mantuvo el liderato, pero las cosas cambiaron a mitad de camino. Jehan Daruvala perdió la parte trasera del coche durante los primeros metros, se deslizó y acabó chocando con Enzo Fittipaldi. Un violento golpe de ambos contra la pared que acabó con la carrera de los pilotos. Además, también causó una bandera roja.

Rápidamente quedó claro que la reanudación de la carrera llevaría tiempo. La barrera de protección resultó dañada y los comisarios tuvieron que acelerar para repararla. Todo el mundo tuvo que esperar en el pit lane.

Richard Verschoor lidera el pelotón en la resalida (Foto: Reproducción/F2)

El orden del reinicio se confirmó unos diez minutos antes de que sucediera: Verschoor, Lawson, Cordeel, Hauger, Drugovich, Sargeant, Doohan, Nissany, Pourchaire y Armstrong.

A diferencia del primer inicio, el segundo intento ocurrió en movimiento y no tuvo mucha emoción. Los pilotos lo trataron como si fuera el comienzo de una vuelta de preparación de neumáticos en la clasificación y no se atrevieron a casi nada. Verschoor mantuvo la delantera.

A pesar de la pole del viernes y una gran posición para luchar por la victoria el domingo, Iwasa empezaba a quedarse atrás en la carrera del sábado. Frederik Vesti fue el primero en pasarle y sacar al japonés del top 10, pero pronto Jüri Vips hizo exactamente lo mismo, al igual que Marcus Armstrong.

Empezó una lucha por el liderazgo y Lawson nunca dejó que Verschoor abriera más de 1 segundo y, desde la sexta vuelta, cuando se permitió el DRS, aceleró cada vez más. Era solo cuestión de tiempo para lanzar un ataque. Fue en la décima vuelta cuando se abalanzó definitivamente, con la ayuda del DRS, y tomó la delantera en la curva seis del Yas Marina. Verschoor trató de defenderse y contraatacar, pero fue el reserva de Red Bull el que ganó.

El adelantamiento de Liam Lawson en Richard Verschoor (Foto: Reproducción/F2)

En el duelo por el sexto puesto, Doohan incomodó y presionó a Sargeant. El estadounidense, que prácticamente confirmó su superlicencia con el accidente entre Daruvala y Fittipaldi, exprimía los neumáticos a lo largo de la pista para mantener un ritmo lo suficientemente firme como para mantener el puesto.

En las siguientes vueltas, Verschoor se quedó cerca de Lawson y creó la ilusión de que podía volver a atacar, pero pronto el líder se escapó. Mientras tanto, el campeón Drugovich atacó a Hauger y tomó el cuarto lugar aunque el noruego le devolvió la jugada. Duró poco, porque Felipe metía el coche por dentro a la salida de la recta de boxes y se quedaba definitivamente con el cuarto.

Drugovich estaba tratando de llegar a Cordeel y estaba cerca, pero con el desgaste de los neumáticos, un ataque era más complicado. Aún así, Drugovich decidió atacar al comienzo de la 21 de 23 vueltas. Con un hermoso movimiento, adelantó y tomó el tercer lugar, entrando en el área del podio.

Todavía había tiempo para un movimiento más: Hauger fue a por Cordeel y tomó el cuarto lugar con estilo. Pero la victoria realmente pertenecía a Lawson, seguido de Verschoor y Drugovich en el podio.