Doohan vuela y conquista pole de la F2 en Italia; Drugovich es 4º y se acerca al título

El australiano Jack Doohan logró la pole position en la ronda de la F2 en Italia, mientras que el brasileño Felipe Drugovich está cada vez más cerca de lograr el título.

El campeonato de Fórmula 2 de 2022 se acerca a su fin. No sólo Italia representa la penúltima competencia del año, sino que la ventaja del brasileño Felipe Drugovich es tal que las posibilidades de que logre el título este fin de semana son manifiestas. En la definición de la grilla de partida, realizada en la tarde de este viernes, Drugovich no sumó puntos, pero se ubicó diez posiciones mejor que su único rival, Théo Pourchaire. Mientras tanto, la pole position fue para Jack Doohan.

El auto de Ayumu Iwasa tuvo un principio de incendio en la clasificación de la F2 en Monza (Video: F1 TV)

La lucha por la pole se calentó al final, pero terminó abruptamente. ¿La razón? Ayumu Iwasa, que estaba en una vuelta competitiva para conseguir la pole position, cometió un error en la parte final de la vuelta con el cronómetro casi en cero. Allí, el japonés hizo un trompo, se fue a la cama de leca y se estrelló con la parte trasera del auto en la barrera de protección de la curva Parabólica. Este impacto produjo un principio de incendio, pero afortunadamente no generó consecuencias físicas al piloto. Igualmente, ese incidente decretó el fin de la clasificación.

Por lo tanto, quien estaba en una vuelta rápida perdió cualquier oportunidad de mejorar su tiempo. ¿El gran perdedor de esta situación? Pourchaire. El francés intentaba mejorar su 14º puesto, pero la neutralización se le impidió. Ahora, el sábado intentará remontar, aún cuando Drugovich saldrá desde una posición más privilegiada.

Felipe Drugovich puede consagrarse campeón de la F2 este fin de semana. (Foto: Reproducción/F2)

Junto a Doohan en la primera fila para la carrera principal del domingo estará Liam Lawson. Marcus Armstrong será tercero, con Felipe Drugovich cuarto. En el top-10 también figuran Richard Verschoor, Jehan Daruvala, Iwasa, Jüri Vips, Logan Sargeant y Frederik Vesti.

Como los diez primeros puestos de la parrilla se invierten para la carrera sprint del sábado, Vesti partirá desde la pole y Doohan largará 10º. En esta competencia, Drugovich comenzará séptimo, mientras que Pourchaire lo hará desde el puesto 14. En el campeonato, ambos están separados por 68 puntos cuando hay 76 en juego.