Vesti aprovecha el abandono de Martins para ganar la carrera 2 de la F2 en Jeddah

Frederik Vesti aprovechó el error de Victor Martins para ponerse en cabeza en la vuelta 17 y ganar la carrera 2 de la ronda saudí de la F2. Jack Doohan y Jehan Daruvala completaron el podio.

Frederik Vesti consiguió pasar ileso por las trampas de la traicionera pista de Jeddah y se impuso en la carrera principal de la ronda de Arabia Saudita, disputada este domingo. El piloto de Prema, que partía sexto en la parrilla, contó con un error de Victor Martins para ponerse en cabeza en la vuelta 17 de las 28 completadas.

Jack Doohan también escapó de la confusión y cruzó en segunda posición, con Jehan Daruvala repitiendo el tercer puesto del sprint del sábado. El ganador de la carrera corta, Ayumu Iwasa, terminó cuarto, con Dennis Hauger en quinta posición.

Richard Verschoor fue sexto, con Enzo Fittipaldi logrando un buen séptimo puesto tras salir 14º. Arthur Leclerc fue noveno, con Isack Hadjar y Oliver Bearman -que también cometió un error cuando luchaba por el liderato- completando los diez primeros puestos.

La Fórmula 2 volverá a los circuitos dentro de quince días, con motivo de la novedosa ronda de Australia, en Melbourne.

El trompo de Victor Martins que le hizo abandonar en Jeddah (Foto: F2)

Una vez más, el calor reinó en Jeddah, con los termómetros marcando 28°C y la pista 46°C. La humedad relativa del aire era del 50%, y la primera fila optó por los neumáticos superblandos para la primera parte de la carrera, apostando por un stint más rápido en la salida.

Bearman empezó la carrera mejor que Martins y se puso en cabeza en la curva 1, seguido de Doohan. El resto de pilotos pasó sin problemas, salvo por un toque entre Amaury Cordeel y Brad Benavides, que se llevó la peor parte y abandonó la carrera antes de tiempo.

El incidente sacó el coche de seguridad virtual durante un breve momento. Con la pista despejada en la vuelta 3, Bearman se mantuvo en cabeza, seguido de Martins y Doohan.

Mientras tanto, el piloto de Prema ya tenía más de 2s de ventaja, mientras que Martins realizaba una trayectoria más defensiva para evitar el acercamiento de Doohan. Sin embargo, el representante de ART empezó a apretar el ritmo y recortó la diferencia considerablemente, quedándose a menos de 1s en sólo una vuelta.

La ventana de paradas en boxes se abrió en la vuelta 7, y tanto Bearman como Martins se mantuvieron en pista. Vesti, Doohan, Iwasa, Maini, Pourchaire, Hauger, Nissany y Correa, con neumáticos superblandos, entraron para el cambio obligatorio.

Prema, sin embargo, llamó a Bearman en la secuencia, y Martins también entró junto a él. Los equipos trabajaron bien, y las posiciones se mantuvieron, con el vigente campeón de la F3 teniendo que remar de nuevo para intentar adelantar en pista.

En el noveno giro, Leclerc estaba en cabeza, con Fittipaldi segundo, pero ambos aún sin paradas, al igual que Hadjar, Verschoor, Maloney y Stanek. Bearman era el siguiente, con Martins de nuevo pisándole los talones, y la maniobra llegó al final de la curva 1, por el exterior. Oliver, sin embargo, cerró bien el hueco y no dejó al francés más opción que salirse completamente de la pista.

Victor le devolvió la posición e intentó la misma maniobra en la vuelta siguiente, esta vez con éxito: superó la curva 1 por delante de Bearman y casi se lleva el cambio en la secuencia de la S, pero Martins empujó a su rival, que se vio vulnerable al ataque de su compañero de equipo, Vesti.

La salida de la carrera principal de la F2 en Jeddah (Foto: F2)

El piloto danés se hizo con la segunda posición y empezó a presionar a Martins. Mientras, Fittipaldi hacía su cambio y volvía a la 16ª posición. La dirección de carrera también aprovechó la ocasión para dar el veredicto del incidente protagonizado por Cordeel y Benavides en la salida y consideró culpable al piloto de Virtuosi, sancionándole con 10s.

Los comisarios también advirtieron a través de la retransmisión que la maniobra defensiva de Martins sobre Bearman también sería objeto de investigación. Por detrás, Fittipaldi adelantaba a Crawford y Pourchaire y se colocaba 14º. Leclerc, Verschoor, Hadjar, Stanek y Maloney ocupaban las posiciones del primero al quinto, los únicos que seguían sin paradas tras 16 vueltas completadas.

Vuelta 17, y la transmisión mostraba un trompo de un coche de Prema: Bearman perdía la trasera en la curva 22, cayendo a la novena posición. Martins y Vesti, a su vez, iban tan rápidos que ya estaban a 1s de Maloney, el último de la lista de los que seguían en carrera sin parar en boxes.

Y entonces, el francés de ART cometió el mismo error, pero tuvo menos suerte, abandonando la carrera. El incidente trajo otro coche de seguridad virtual, y Maloney aprovechó para hacer su cambio, pero cayó hasta la 17ª posición.

Con Martins fuera, Vesti se convirtió en el líder virtual, con Doohan y Daruvala siguiendo su estela. 23 vueltas completadas, y DAMS avisó por radio a Leclerc, en primera posición hasta entonces, para su parada obligatoria en boxes. Hadjar y Stanek también entraron en el pit lane.

En pista, Fittipaldi dejaba atrás a Bearman y se colocaba séptimo, con la vuelta rápida. Restablecida la posición, Vesti ya tenía más de 5s de ventaja en cabeza, con Doohan 2s por delante de Daruvala. Iwasa, el ganador del sprint, era cuarto, pero a 5s del podio a falta de tres vueltas.