El brasileño Drugovich vuela y logra la pole de la Fórmula 2 en Arabia Saudita

Explosión cerca de la pista, tres banderas rojas y pole position de Felipe Drugovich. Esta fue la clasificación que fijó la parrilla para las dos carreras de Fórmula 2 en Arabia Saudita.

Minutos después de una explosión en una plataforma petrolífera de Aramco, a kilómetros de la pista, a primera hora de la tarde del viernes, la FIA mantuvo la normalidad y salió a la pista para establecer la clasificación de la Fórmula 2 para el GP de Arabia Saudita. Incluso con la sospecha de que fue un ataque con misiles del grupo extremista religioso Houthis. Con el ambiente tenso, Felipe Drugovich acabó ganando la pole-position.

Fue una clasificación llena de problemas: hubo tres banderas rojas. Théo Porchaire provocó la primera cuando su coche de ART se incendió en la parte trasera; luego Logan Sargeant se estrelló e hizo un trompo en medio de la pista; por último, una interrupción cuyo motivo no estaba claro, pero que permitió una vuelta sin tráfico para el coche médico, que entró, recorrió y regresó al pit-lane.

Al final, después de tantas paradas, Drugovich voló. Hizo una vuelta que no parecía posible lograr con el ritmo general en ese momento y se despegó del pelotón para terminar en la cima. Es la primera pole de la temporada en la que el brasileño vuelve al equipo MP.

La clasificación de la F2 en Arabia Saudí (Foto: Reproducción/F2)

Cómo fue la clasificación F2:

Mientras el reloj avanzaba para la carrera de clasificación de la Fórmula 2 del GP de Arabia Saudí , la atención en el circuito urbano de Jeddah se centraba en otra cosa. Una refinería de petróleo de Aramco, situada a tan sólo diez kilómetros del circuito, ardía en llamas ante los rumores de un ataque con misiles por parte del grupo extremista Houthis. A lo largo de la semana, se lanzó otro misil que fue interceptado en Jeddah. Aún así, los carros en la pista. ¿Peligro? ¿Qué peligro?

Cem Bölükbasi no participaría en la clasificación. Tras un accidente en los primeros ensayos libres, el novato de la categoría fue enviado al hospital para realizar evaluaciones de seguridad y quedó fuera. El otro implicado fue Théo Pourchaire, pero el francés iba a la pista.

Clément Novalak y Ralph Boschung fueron los más rápidos en la pista de Jeddah y abrieron la puerta para que las cosas se calentaran. Felipe Drugovich ha subido a la segunda posición y ha reforzado su buen hacer, pero ha sido Boschung quien ha reafirmado su ritmo y ha marcado el mejor tiempo.

Sin embargo, las actividades se interrumpieron. Pourchaire consiguió recuperarse tras los problemas de la mañana, pero no lo suficiente como para que el coche de ART afrontara la salida hasta el final. A 19 minutos del final, un incendio en la parte trasera del auto y una bandera roja en la pista.

Tras una pausa de unos ocho minutos, la pista se llenó de nuevo para otra ronda de vueltas rápidas. Jake Hughes fue el más rápido, con 1min41s538 al frente de la tabla de tiempos. Boschung, Jüri Vips, Marcos Armstrong, Drugovich, Ayumu Iwasa, Marino Sato, Novalak, Jack Doohan y Federico Vesti completaron el top-10.

VER TAMBIÉN
Leclerc lidera primer ensayo del GP de Arabia Saudita; Verstappen es 2°

Ese era el orden de la clasificación en el momento en que Logan Sargeant se salió de la pista y chocó fuertemente contra el muro y provocó una segunda bandera roja con menos de 13 minutos en el reloj.

Con la pista liberada, fue Armstrong quien tomó la delantera desde el principio. El piloto del #7 hizo 1min41s050 y puso 0s7 a Boschung. El segundo clasificado intentaba salir a dar otra vuelta rápida cuando se sacó otra bandera roja sin motivo explicado. El auto médico entró en la pista, dio una vuelta y regresó al pit-lane. El problema no estaba claro.

La ronda final de vueltas comenzaría con menos de cinco minutos en el reloj y varios pilotos fuera de sus coches. Armstrong, Boschung, Liam Lawson, Iwasa y Hughes fueron los cinco primeros. Lawson, por ejemplo, ni siquiera volvió a la cabina.

Drugovich fue el verdadero escalofrío. El brasileño marcó un tiempo de 1min40s422 y se puso al frente en lo que llamó «la vuelta de la vida» en el radio de MP. ¡Pole position para él! El top-10 estuvo formado por Drugovich, Verschoor, Doohan, Armstrong, Boschung, Lawson, Iwasa, Williams, Vips y Hughes.

Sin embargo, horas después Jack Doohan fue excluido del tercer. Y como en la carrera al sprint, prevista para el sábado, este top-10 se invierte, Dennis Hauger saldrá la pole position, luego de que en un principio haya sido confirmada para Hughes.