Bearman capitaliza el caos por el liderato y gana la carrera 1 de F2 en Bakú

Todo apuntaba a una nueva victoria de Dennis Hauger o la primera de Victor Martins en la Fórmula 2, pero he aquí que el dúo se estrelló en las últimas vueltas y la victoria al sprint en Azerbaiyán cayó a manos de Oliver Bearman.

La carrera al sprint de Fórmula 2 celebrada en Azerbaiyán el sábado (29) fue testigo de un duelo particular entre los dos últimos campeones de Fórmula 3, Dennis Hauger (2021) y Victor Martins (2022). Y, de hecho, fue una maniobra en la que participaron ambos la que decidió la carrera, pero de una forma totalmente inesperada: un choque sincronizado durante la reanudación, a tres vueltas del final, en la curva 1.

El caos fue total: además de Martins y Hauger, Jehan Daruvala, Jack Doohan, Théo Pourchaire y Arthur Leclerc también se quedaron atrás. Mejor para Oliver Bearman, que hizo una gran carrera de recuperación e incluso consiguió su primera victoria en Fórmula 2 gracias al lío de la primera fila.

Frederik Vesti completó el doblete de Prema, seguido de Jak Crawford completando el podio. Kush Maini fue cuarto, mientras que Enzo Fittipaldi fue otro de los que escapó de la confusión y cruzó la meta en quinta posición.

La salida de la carrera principal de la ronda azerbaiyana de Fórmula 2 tendrá lugar este domingo a las 4.25h (GMT-3).

Echa un vistazo a cómo se desarrolló la carrera sprint de F2 en Azerbaiyán:

Tras la clasificación con Bearman en la pole position, el décimo puesto del viernes dio a Richard Verschoor el derecho a salir en la posición de honor para el sprint gracias a la parrilla invertida. A su lado, Zane Maloney se alineaba con Carlin, mientras que Fittipaldi, compañero de equipo del barbadense, aparecía octavo, beneficiándose de la sanción impuesta a Pourchaire, que perdió tres posiciones, cayendo hasta la 11ª por obstaculizar a Maini en la clasificación.

En los termómetros, 23,3°C, con la pista alcanzando los 48,7°C y una humedad relativa del 55%. Con la temperatura del asfalto más alta de lo esperado, los pilotos optaron por los compuestos medios para la carrera corta.

Verschoor salió en cabeza con las luces apagadas, mientras que Martins, tercero, intentó sorprender a Maloney interponiéndose entre él y el piloto de Van Amersfoort y casi provoca un toque antes de la primera curva con su «adelantamiento» al barbadense.

Verschoor también tropezó en la primera curva y golpeó la barrera. El coche rebotó ligeramente y tocó el alerón delantero de Maloney, que tenía un neumático pinchado.

Martins fue investigado por su salida sobre Zane, pero los comisarios lo consideraron un incidente de carrera. El ganador fue Hauger, que saltó a la primera posición tras salir sexto, mientras que Martins fue segundo. Por detrás, Pourchaire ya era sexto, por delante de Bearman, mientras que Fittipaldi era octavo.

Vuelta 3, y llegó el primer coche de seguridad de la carrera sprint, provocado por Ralph Boschung. Tres vueltas más tarde, el coche de seguridad salió de la pista y Hauger lideró la línea para la reanudación, manteniendo la primera posición. Martins tuvo que vérselas con Daruvala, que amenazó con adelantar en la curva 1, pero no pudo hacerlo.

Giro 6, el top-10 del sprint estaba compuesto por Hauger, Martins, Daruvala, Vesti, Crawford, Pourchaire, Bearman, Maini, Fittipaldi y Stanek. En cabeza, el vigente campeón de la F3 intentaba adelantar al número 1 de MP por todos los medios, pero Hauger consiguió abrir hueco en mitad del circuito de Bakú. Mientras tanto, Daruvala ya estaba a 1s5 del francés.

Bearman dejó atrás a Crawford al inicio de la novena vuelta y saltó hasta la quinta plaza, con la vuelta más rápida. El siguiente era Vesti, compañero de equipo de Prema. Una vuelta más y el británico estaba a 0s7 del liderato.

Caos total en Bakú en el sprint de F2 (Foto: F1 TV)

Fue entonces cuando el danés decidió sacudirse momentáneamente la amenaza y adelantó a Daruvala, haciéndose con la tercera posición. Oliver, sin embargo, utilizó el DRS para ganar la cuarta plaza en las primeras 11 vueltas del sprint, y volvió a quedar por detrás de su compañero de equipo.

En la vuelta 14, Fittipaldi empezó a sufrir un ataque de Leclerc, que era décimo. A pesar de llevar un ritmo mucho mejor en la clasificación en comparación con las rondas anteriores, el brasileño no pudo remontar posiciones durante el sprint. Sin embargo, el accidente de Roy Nissany dio un pequeño respiro al piloto brasileño, ya que la dirección de carrera volvió a activar el safety-car.

La dirección de carrera decidió volver a sacar el coche de seguridad a falta de tres vueltas para el final. Una vez más, Martins tenía la oportunidad de adelantar para ganar, pero lo que vimos fue un completo caos: Hauger se pasó de frenada y se fue directo contra el muro en la curva 1, y el francés de ART se fue con él. Por si fuera poco, Daruvala, que iba justo detrás, acabó debajo del coche de Martins.

Y eso no fue todo: Doohan, Leclerc y Pourchaire fueron otros que también se quedaron por el camino, mientras que Vesti saltó a la primera posición. Bearman aprovechó un error del danés y, cuando el coche de seguridad volvió a la pista, se puso en cabeza. La carrera terminó de forma aún más anticlimática: con los pilotos pasando por boxes y sin que ondeara la bandera a cuadros para nadie.