Iwasa supera a Nissany y logra la pole de la Fórmula 2 en Abu Dhabi; Drugovich, 4º

La Fórmula 2 tiene un nuevo poleman: Ayumu Iwasa voló al final de la clasificación y se aseguró la posición de honor para la carrera principal en Abu Dhabi. Richard Verschoor largará en la delantera en la sprint.

Para los que pensaban que la temporada 2022 de Fórmula 2 había terminado, hay una sorpresa: tras meses de parón y con Felipe Drugovich ya coronado como campeón, el campeonato volvió para la última ronda con Ayumu Iwasa en la pole position en Abu Dhabi. El piloto japonés de DAMS fue el más rápido en la sesión de clasificación este viernes en Yas Marina.

Ayumu Iwasa logra la pole de la F2 en Abu Dhabi (Foto: Reproducción/F2)

Comprueba cómo fue la clasificación de la F2:

El regreso de la Fórmula 2 tras un paréntesis de meses y con el campeonato ya definido se produjo este viernes. Y justo después, entre las sesiones de entrenamientos de la jornada de Fórmula 1, comenzó la clasificación con una temperatura ambiente de 34°C y una sensación térmica de 42°C, un poco más baja de lo que era más horas antes, durante los FP de la categoría.

Ayumu Iwasa fue el líder en los primeros compases del emirato. En las vueltas de preparación, Théo Pourchaire pudo ajustarse en la pista para tomar la delantera con la primera vuelta rápida, pero Jack Doohan le adelantó.

La secuencia de vueltas se vio interrumpida por Marino Sato, que cometió un error en solitario entre las curvas 13 y 14, hizo un trompo y acabó casi contra el muro. Aunque evitó el choque, se izó una bandera roja para esperar la recuperación del coche que estaba detenido.

Marino Sato cometió un error en solitario y provocó una bandera roja (Foto: Reproducción/F2)

VER TAMBIÉN
Verstappen retoma el control y se impone en el segundo ensayo del GP de Abu Dhabi
FOX Sports renueva y mantendrá las transmisiones de F1 en México hasta 2025

Doohan era uno de los pilotos de la F2 que tenía que abandonar los coches de la F1 inmediatamente después de participar en los FP1 de la categoría reina, cambiarse el mono y marcharse al otro auto. También lo fueron Liam Lawson, Logan Sargeant y el campeón Felipe Drugovich.

Tras la bandera verde, se reanudaron los trabajos para restablecer el ritmo de los coches y los neumáticos para las vueltas rápidas. Pourchaire consiguió mejorar su tiempo, pero no lo suficiente como para superar a Doohan. Jehan Daruvala, Dennis Hauger e Iwasa fueron los siguientes.

La siguiente ronda de vueltas rápidas traería cambios. Drugovich hizo 1min36s546 para lanzarse a la cabeza brevemente. Hasta que Sargeant se adelantó y Pourchaire les ganó a ambos. El francés iba delante, seguido del americano y del brasileño. Hauger también estaba por delante de Doohan.

Théo Pourchaire saldrá tercero en la carrera principal (Foto: Reprodução/F2)

Hubo un último intento. Drugovich y Sargeant no pudieron batir el tiempo de Pourchaire, que parecía destinado a la primera posición. Pero fue bueno esperar.

Con el reloj casi parado, el propio Roy Nissany pasó volando y se puso en cabeza. Hubo momentos de tensión ante la posibilidad real de la pole del israelí, pero Iwasa fue aún más fuerte, marcó 1min36s290 y se llevó la pole de F2, con la voz incluso entrecortada en la comunicación por radio con el equipo.