Iwasa se impone en una igualada lucha y gana la carrera sprint de la F2 en Jeddah

Ayumu Iwasa tomó la delantera desde las primeras vueltas y dio una lección de defensa al volante en la pista de Jeddah este sábado en la carrera sprint de F2. Victor Martins y Jehan Daruvala completaron el podio.

La carrera sprint de la ronda saudí de Fórmula 2 tuvo todos los ingredientes que exige una carrera: un coche de seguridad, un favorito que mete la pata y una lucha electrizante entre tres pilotos por la victoria en las últimas vueltas. Al final, Ayumu Iwasa se puso en cabeza muy pronto tras una excelente salida, llevando a DAMS a su primera victoria del año.

Victor Martins también brilló y remontó hasta el segundo, con Jehan Daruvala completando el podio. El Campos de Ralph Boschung fue cuarto, con su compañero Kush Maini quinto. Ambos también realizaron una gran carrera y estuvieron muy cerca del podio en la pista de Jeddah.

Frederik Vesti fue sexto, con Jack Doohan en séptimo lugar. Dennis Hauger, Jak Crawford y Roy Nissany completaron el top 10.

Iwasa asumió el liderato en las primeras vueltas de la sprint race (Foto: F2)

Descubre cómo fue la carrera sprint de Jeddah:

La sesión clasificatoria del viernes terminó con Victor Martins en pole position para el evento principal, pero con la regla de parrilla invertida, fue Jak Crawford (Hitech) quien se hizo con la primera posición en la carrera sprint, con Ralph Boschung junto a él, cerrando la primera fila. Kush Maini se alineó justo detrás en tercera posición con el otro Campos.

En la pista, con la noche acercándose, los termómetros registraron una temperatura ambiente de 26,8°C, con 35,2°C en el asfalto y una humedad relativa del 58%. Era la primera vez en la pista que los pilotos optaban por los compuestos medios para la corta carrera en el traicionero circuito de Jeddah.

Con el semáforo en verde, Crawford se mantuvo bien en cabeza, mientras que Boschung perdió la segunda plaza en favor de Iwasa, que llegó por el exterior a la primera curva y le arrebató la posición. Maini también fue superado por el piloto japonés de DAMS, cayendo a la cuarta posición. Daruvala, Bearman, Martins -que ganó tres posiciones tras salir 10º-, Doohan, Pourchaire y Vesti completaban el top 10.

Cuando Iwasa se puso en cabeza, dejando atrás a Crawford, Maloney estaba luchando con el coche de Trident cuando hizo un trompo y se quedó trompeado, sin poder volver a la carrera. El incidente provocó la primera intervención del coche de seguridad.

En la vuelta 5, el coche de seguridad se retiró, liberando de nuevo la pista para los pilotos. Iwasa salió bien desde delante, mientras que Boschung aprovechó el rebufo en la recta y recuperó la segunda plaza, dejando atrás a Crawford. Daruvala también puso el coche codo con codo con Maini y saltó hasta la cuarta plaza, llevando consigo a Bearman. Martins era sexto.

En la vuelta siguiente, Boschung estaba a 0s5 de Iwasa, una distancia que permitiría abrir el alerón móvil en cuanto se pudiese. Detrás, Martins era sexto, siguiendo de cerca a Bearman. Entonces, de repente, Pourchaire salió por la derecha, intentando adelantar a su compañero de equipo, pero el subcampeón del año pasado golpeó al piloto de Prema, sacando a ambos de la carrera. Otro coche de seguridad, y el vigente campeón de la F3 ganó otro puesto.

Lucha por la victoria en la sprint de Jeddah (Foto: F2)

Noveno giro y la dirección de carrera autorizó la reanudación. De nuevo, Iwasa lo hizo todo bien, mientras que Martins se fue al interior al trazar la curva con Crawford y se hizo con la cuarta plaza.

Pero la mejor maniobra del sprint llegó en la apertura de la vuelta 11: Crawford, feroz, cedió el cambio a Maini, que intentó responder en la recta y se emparejó con el estadounidense. Fue entonces cuando Doohan emergió por la derecha, formando la línea de tres. El indio sacó lo mejor de sus rivales.

En la segunda mitad de la carrera, Daruvala y Boschung lucharon por la segunda plaza. Primero, el MP consiguió arrebatarle la posición al suizo, pero Boschung recuperó el puesto, decidido a anotarse su tercer podio en tres carreras disputadas hasta el momento.

Daruvala esperó entonces el mejor momento, aprovechó el DRS y saltó de nuevo a la segunda plaza. Martins miraba desde la cabina, en cuarta posición, a sólo 0s4 de Boschung, pero esperando una oportunidad para subir al podio en la sprint. Y el momento llegó en la recta principal, por el interior, subiendo al podio en la curva 1.

Pero el francés quería más, y marcó la mejor vuelta en la apertura de la 15. Con la diferencia entre los tres primeros a sólo 0s4, la carrera estaba indefinida. Daruvala remontó y trató de adelantar a Iwasa por el exterior en la curva 1, pero el piloto de DAMS frenó mejor, lo que obligó al indio a devolver la posición, ya que había adelantado por la parte de la escapatoria.

Era la vuelta 17, y Daruvala intentó de nuevo el adelantamiento para la victoria, pero Iwasa volvió a colocarse por el interior en la curva 1 y aguantó. El piloto de MP hizo entonces un ligero contravolante, suficiente para que Martins se lanzara y se hiciera con la segunda plaza.

A pesar del fuerte ritmo, Iwasa consiguió mantener la primera posición, manteniendo a Martins a 0s7 en la sección más revirada. En el último giro, Martins se pegó más al final de la recta principal y estaba decidido a llevarse la victoria. Pero Iwasa, un hueso duro de roer, llevó a DAMS a su primera victoria de la temporada.