Iwasa aguanta a Drugovich y gana en Abu Dhabi; Sargeant es 5º y logra la superlicencia

Ayumu Iwasa se defendió como pudo para frustrar los ataques de Felipe Drugovich y ganar la carrera principal de la ronda de Abu Dhabi de la Fórmula 2. Logan Sargeant terminó quinto y, con ello, se aseguró su superlicencia para la Fórmula 1.

La última carrera de la temporada 2022 de la Fórmula 2, en Abu Dhabi, se disputó hasta el último momento: al final, Ayumu Iwasa se puso en cabeza, aguantando el empuje de Felipe Drugovich para cruzar la línea de meta en primer lugar este domingo.

Liam Lawson, en otra gran actuación, completó el podio. Dennis Hauger terminó cuarto, por delante de Logan Sargeant. Con su quinto puesto, el piloto estadounidense se garantizó los puntos necesarios para confirmar su superlicencia y, así, asumir el asiento de Williams en la Fórmula 1 el próximo año.

Amaury Cordeel terminó sexto, seguido de Richard Verschoor y Jüri Vips. Marcus Armstrong y Roy Nissany completaron los diez primeros puestos. Con el resultado, MP gana el título por equipos.

La Fórmula 2 vuelve a la pista del 3 al 5 de marzo en Bahrein para la ronda de apertura de la temporada 2023. GRANDE PRÊMIO sigue todas las actividades del campeonato.

Se apagan las luces de la última carrera de la temporada 2022 de F2 (Foto: reproducción/F2)

Cómo fue la carrera principal de la ronda de Abu Dhabi de la F2:

Por la tarde, en Abu Dhabi, los termómetros marcaban 30,2°C, y el asfalto superaba los 41°C. La humedad relativa, sin embargo, era del 53%, lo que significa que los pilotos se enfrentaron a una carrera físicamente exigente.

La última carrera aún tenía algunas decisiones abiertas, como el campeonato por equipos, con MP a la cabeza, pero también el capítulo final de la saga de Sargeant en busca de la superlicencia. En la pista, el objetivo era sencillo: quedar por delante de los rivales directos o, al menos, cruzar la meta en sexta posición para no depender de nadie.

En la parrilla de salida, Sargeant se alineó en la sexta posición, junto a Jack Doohan, uno de los rivales que podía complicarle la vida. Drugovich y Pourchaire, campeón y subcampeón respectivamente, se situaron por delante en la cuarta y tercera posición, mientras que el poleman Iwasa, otro hombre que podría sorprender y complicar los planes de Carlin, abrió la primera fila para Dams, junto a su compañero de equipo Nissany.

Además, si la carrera terminara exactamente con las posiciones de salida, Sargeant seguiría siendo tercero en la clasificación general. Pero faltaban 33 vueltas y podían pasar muchas cosas.

Entre las elecciones de neumáticos, de los nueve primeros, sólo Doohan decidió apostar por los medios para arriesgarse posiblemente a un stint más largo en la primera, mientras que el resto eligió los compuestos blandos. Fittipaldi, en la 13ª posición, también elegía los neumáticos con franja amarilla.

Con el semáforo apagado, Iwasa y Nissany compartieron la primera curva, e incluso el israelí hizo el primer giro al frente posicionándose por el interior, pero el japonés lo hizo mejor y pudo retomar el liderato inmediatamente después, por el exterior. Por detrás, Drugovich superó a Pourchaire para hacerse con el tercer puesto. Mientras tanto, Sargeant se vio sorprendido por una gran salida de Lawson, que ganó la sprint el sábado, y perdió un puesto, cayendo a la séptima posición. Fittipaldi completó la primera vuelta en 15º lugar, detrás de Jehan Daruvala.

Fue también en la primera vuelta cuando Ralph Boschung fue golpeado y su coche quedó en un lugar peligroso de la pista. La dirección de carrera optó entonces por un coche de seguridad virtual durante dos vueltas hasta que el coche del piloto suizo fue retirado con seguridad.

La pista se despejó y Iwasa se mantuvo en cabeza en la reanudación, seguido de Nissany, Drugovich y Pourchaire. Hauger aprovechó un vacío y un despiste de Lawson para saltar a la quinta posición. Sargeant se mantuvo séptimo, por delante de Doohan. Amaury Cordeel y Marcus Armstrong completaron momentáneamente el top-10.

Al comienzo de la octava vuelta, Drugovich aprovechó un pequeño error de Nissany y dejó atrás a su rival para colocarse en segunda posición. Al mismo tiempo, Hauger y Lawson entraron juntos en boxes, abriendo la ventana de boxes, pero el trabajo de Carlin fue mejor y consiguieron que el neozelandés volviera a estar delante del piloto de Prema.

Iwasa y Pouchaire también entraron en la siguiente vuelta y cambiaron sus neumáticos sin problemas. El francés volvió en medio de la lucha con Hauger y Lawson y abusó de las fugas por culpa de los neumáticos fríos. Pourchaire comenzó a zigzaguear para calentar la goma, pero Hauger estuvo atento y se lanzó encima del representante de ART.

Drugovich entró en la vuelta 10 y tuvo un pequeño problema con el tren delantero derecho, pero consiguió volver a situarse detrás de Iwasa, lo que le daría el segundo puesto cuando se restablecieron las posiciones. Sargeant también entró en boxes en la secuencia y volvió en una posición que le habría dado la séptima posición después de todas las paradas. Aun así, se quejó al equipo a través de los boxes por una supuesta parada tardía.

Iwasa y Drugovich lucharon por el liderato en la segunda carrera en Abu Dhabi (Foto: reproducción/F2)

En el decimotercer giro, Iwasa y Drugovich eran décimo y undécimo, respectivamente, pero la posición en pista les valdría la victoria. Al final de la vuelta, el japonés ralentizó al máximo su frenada y pilló al brasileño a contrapié, obligándole a cometer un error y abriendo un hueco de más de 1s. La maniobra, sin embargo, dejó al campeón en la mira de Lawson, pero el brasileño logró mantener la posición.

Doohan era uno de los que llevaban neumáticos medios, y la diferencia con Iwasa al final de la vuelta 16 era de 24 segundos, grande, pero no lo suficiente como para hacer el cambio de neumáticos y seguir por delante del pelotón. Sin embargo, volvería a la tarta con los neumáticos blandos, y era un verdadero aspirante a la victoria.

Tras 20 vueltas, Doohan, Armstrong, Verschoor, Daruvala, Fittipaldi, Novalak y Sato eran los únicos que seguían en pista sin paradas. Iwasa le siguió de cerca, seguido de Drugovich y Lawson, completando el top-10 virtual.

Sin embargo, en el siguiente giro, Novalak finalmente hizo su parada en boxes. En pista, Pourchaire intentaba recuperar las posiciones perdidas y atacaba a Hauger. Todavía estaba en juego el campeonato por equipos, y cada punto sería crucial para que ART intentara vencer a MP. Sin embargo, el noruego le facilitó la vida a su rival y cometió un error, permitiendo que Pourchaire le adelantara.

Faltaban diez vueltas y Doohan seguía en pista, convirtiéndose cada vez más en una amenaza para la primera fila. Fittipaldi también fue segundo con Charouz, pero a 16s del australiano. A Virtuosi sólo le faltaba acertar con la mano para que su piloto fuera un aspirante a la victoria.

La parada estuvo aparentemente libre de errores, pero posiblemente las prisas por devolver al piloto a la pista para darle una oportunidad de ganar hicieron que Doohan volviera con el neumático delantero izquierdo mal puesto. Al salir de boxes, al pasar el primer piano, la goma se ha soltado en medio de la pista, una situación que ha dado miedo durante unos segundos, ya que el neumático ha atravesado la pista y casi ha golpeado a los pilotos que venían a gran velocidad. Fue el final de la carrera para Doohan, un castigo inmerecido para la impecable carrera que el piloto había realizado hasta entonces.

El incidente hizo que se activara el coche de seguridad virtual. Cuando la pista se despejó de nuevo a falta de cinco vueltas, las posiciones se restablecieron finalmente. Iwasa volvió a ponerse en cabeza, con Drugovich a menos de un segundo del piloto de Dams. Lawson, en otra gran actuación en Yas Marina, ya era tercero.

Mientras tanto, Sargeant consiguió finalmente dejar atrás a Nissany y se hizo con la sexta posición, la necesaria para no depender de nadie más para la superlicencia.

A tres vueltas del final, Drugovich estaba a 0s5 de Iwasa. El adelantamiento parecía una cuestión de tiempo. Pero entonces Oli Caldweel provocó un virtual safety car y obligó a la parrilla a entrar en el delta de velocidad, dando un pequeño respiro al piloto japonés una vez más.

La pista volvió a despejarse, y Drugovich tendría dos vueltas más para conseguir su sexta victoria de la temporada, pero Iwasa fue a la batalla y cerró todos los huecos delante del brasileño para conseguir su segunda victoria del año, coronando un gran fin de semana.