Verstappen supera a Hamilton, vence 1ª carrera sprint y logra pole en Gran Bretaña

En un día histórico para la Fórmula 1, Max Verstappen se impuso en la primera carrera sprint del Campeonato del Mundo, celebrada este sábado en Silverstone. En una competencia muy entretenida, el holandés ejerció su dominio desde el principio, cuando superó a Lewis Hamilton, y se mantuvo en la punta hasta la bandera a cuadros. Esta victoria le valió la pole position para el GP de Gran Bretaña, décima prueba de la temporada 2021, y le entregó tres puntos extra para el campeonato. Hamilton fue segundo, mientras que Valtteri Bottas, de Mercedes, completó los tres primeros puestos.

Charles Leclerc partió cuarto y terminó en la misma colocación con Ferrari, seguido por los McLaren de Lando Norris y Daniel Ricciardo. Fernando Alonso, que salió 11º y saltó al quinto puesto en la primera vuelta, terminó séptimo. Sebastian Vettel fue octavo, seguido de George Russell, noveno, mientras que Esteban Ocon completó los diez primeros.

Sergio Pérez fue el gran perjudicado de la carrera del sábado. El piloto mexicano luchaba contra Norris por el sexto puesto cuando perdió el control de su Red Bull en la recta anterior a la del Hangar, hizo un trompo y estuvo a punto de estrellarse contra las defensas. En la última vuelta, el equipo lo llamó a boxes. Pérez fue el único de los 20 pilotos que abandonó la carrera y, por tanto, saldrá último en el GP de Gran Bretaña del domingo.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Max Verstappen llegó a la punta en la largada y después administró la diferencia con Lewis Hamilton. (Foto: Getty Images / Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue la primera carrera clasificatoria de la historia de la Fórmula 1

La Fórmula 1 vivió un momento único e histórico este sábado en Silverstone. Por primera vez en sus 71 años de historia, la principal categoría del automovilismo mundial celebró su primera carrera clasificatoria en el mismo lugar donde inauguró su campeonato en 1950. Una carrera más corta, de entre 25 y 30 minutos, sin paradas en boxes y con el pie en el acelerador de principio a fin.

Una de las grandes incógnitas antes de la largada era la elección de los neumáticos de cada piloto. A diferencia de lo que ocurre en una carrera normal de F1, en la carrera sprint los competidores fueron libres de elegir el tipo de neumáticos a lo largo de las 17 vueltas de la prueba. Valtteri Bottas, Fernando Alonso, Esteban Ocon y Kimi Räikkönen se arriesgaron y optaron por el compuesto blando, mientras que el resto de la parrilla salió con neumáticos medios, una estrategia más segura.

Max Verstappen, primer ganador de una carrera clasificatoria en la F1. (Foto: Red Bull Content Pool)

Max Verstappen realizó una excelente salida y le arrebató el liderazgo a Lewis Hamilton en la primera curva. Bottas se mantuvo tercero, seguido de Charles Leclerc y Fernando Alonso, que sorprendió al saltar del 11º al 5º puesto en carrera, aprovechando el mejor rendimiento de los neumáticos blandos. Carlos Sainz, por su parte, tuvo un despiste tras una pelea con George Russell y cayó al penúltimo lugar, por delante de Nikita Mazepin, que también hizo un trompo al principio.

Hamilton fue valiente y trató de forzar la disputa con Verstappen poniendo su auto a la par. El holandés se defendió bien y mantuvo la punta para abrir una brecha en las siguientes vueltas. Alonso intentaba mantener la quinta posición y sufría para aguantar la fuerte presión de Lando Norris, al que acompañaban Sergio Pérez y Daniel Ricciardo. Sebastian Vettel y George Russell completaban los diez primeros puestos, mientras que Sainz estaba 14º.

«Checo» perseguía a Norris cuando cometió un error a la salida de la S antes de la recta del Hangar, hizo un trompo y se fue a la leca. El mexicano evitó el contacto con el muro y volvió a la pista, pero en una situación peligrosa y con gran riesgo de ser golpeado por otro auto. Pérez cayó al puesto 19, penúltimo en la competencia.

Sergio Pérez se despistó y fue el único que no pudo completar el sprint. (Video: F1/Reproducción)

A medida que avanzaba la carrera, Alonso empezó a perder rendimiento con los neumáticos blandos y fue presa de Norris, que lo superó, y luego de Ricciardo, que también pudo adelantar al bicampeón. Fernando se mantuvo en el punto de mira de Vettel, mientras que Russell fue noveno pero bajo investigación por su incidente con Sainz en la primera vuelta.

Verstappen consiguió ampliar aún más su ventaja sobre Hamilton y, con unos tres segundos de ventaja, llegó a una conquista histórica en Silverstone. En la cuna de la F1, el holandés sumó tres puntos extra al cruzar la línea de bandera a cuadros como líder de la primera carrera sprint de la historia del Mundial.

Al final de la competenciaa, Sergio Pérez fue llamado a boxes por Red Bull y adelantó el final de su carrera para que el equipo pudiera establecer una estrategia diferente para la prueba principal. De esta forma, el mexicano saldrá desde el fondo de la grilla el domingo.

F1 2021, GP de Gran Bretaña, Silverstone, carrera clasificatoria, grilla de largada: