Verstappen doblega sin sustos a Mercedes en Holanda y vuelve a liderar en Fórmula 1

Al menos, esta vez hubo carrera. Pero el GP de Holanda, decimotercera prueba de la temporada 2021 de la Fórmula 1, fue quizás la peor carrera del año. Sin grandes disputas y rarísimos adelantamientos, lo más destacado de este domingo en Zandvoort fue la increíble fiesta de los aficionados holandeses en las tribunas. En un circuito alabado por los pilotos, pero malo para los adelantamientos, la carrera fue mala, pero resultó excelente para Max Verstappen. El piloto local confirmó su favoritismo y consiguió su séptima victoria del año y la 17ª de su carrera. Con este resultado, el piloto de Red Bull volvió a liderar el campeonato.

Lewis Hamilton lo intentó todo. Junto a Mercedes, el siete veces campeón del mundo trabajó con la estrategia para intentar romper el impulso de Red Bull y salir de Zandvoort con una improbable victoria en el terreno de su rival. Tras 72 vueltas, el británico tuvo que conformarse con la segunda posición, seguido de su compañero de equipo Valtteri Bottas. En la clasificación del campeonato, Verstappen tiene ahora 224,5 puntos frente a los 221,5 de Hamilton gracias al punto extra por la vuelta rápida del piloto, realizada en la última vuelta de la carrera.

Pierre Gasly concluyó un notable fin de semana con una carrera sólida y constante para mantener su posición de salida y terminar cuarto. Charles Leclerc fue quinto con Ferrari, mientras que Fernando Alonso, en la carrera, pasó a Carlos Sainz para terminar sexto. Sergio Pérez, que salió desde boxes, fue octavo tras adelantar a Esteban Ocon al final. Lando Norris completó el top-10.

La Fórmula 1 volverá el próximo fin de semana con la 14ª prueba de la temporada 2021 del campeonato. Monza acogerá un horario diferente para el GP de Italia debido a la primera carrera de clasificación de la F1 que se celebra en el «templo» del automovilismo mundial el sábado.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Repasa cómo fue el Gran Premio de Holanda de Fórmula 1

El comienzo fue mejor para el dueño de casa. Max Verstappen largó por el lado limpio y con más agarre de la pista, frenó bien y mantuvo la punta frente a los Mercedes de Lewis Hamilton y Valtteri Bottas, para alegría del público holandés en las tribunas de Zandvoort.

Entre los diez primeros, Fernando Alonso subió a la séptima posición tras superar por el lado externo a Esteban Ocon y a Antonio Giovinazzi en la tercera curva. El piloto de Alfa Romeo, que aspiraba a mantenerse séptimo tras su excelente clasificación, cayó hasta la décima posición. Sergio Pérez y Nicholas Latifi salieron desde boxes.

Verstappen siguió dictando el ritmo en el inicio de la carrera y comenzó a abrir una cómoda ventaja. Alonso y Ocon luchaban por la séptima plaza, incluyendo una interesante pelea en la tercera curva, y Nikita Mazepin cerraba a Mick Schumacher en plena recta, como reflejo del clima tenso que hay dentro de Haas. El alemán aprovechó para entrar en boxes y adelantar su parada.

Mick Schumacher y Nikita Mazepin tuvieron un altercado en las primeras vueltas del GP de Holanda. (Foto: F1/Twitter)

«Checo» seguía con el paso cambiado. El mexicano salió con neumáticos duros para probar una estrategia diferente al principio de la carrera, pero fue llamado por Red Bull a boxes después de que fritara sus neumáticos en una batalla por la posición con Mazepin. Así, Pérez volvió a la pista con compuestos medios.

En la vuelta 10, Verstappen alcanzó una marca redonda en la Fórmula 1: 1.000 vueltas lideradas por el holandés en carreras del Mundial. Hamilton seguía segundo, mientras que Bottas ya estaba a casi 6s de su compañero de equipo.

Sergio Pérez debió cambiar sus neumáticos debido a una fuerte bloqueada detrás de Nikita Mazepin. (Foto: F1/Twitter)

Nicholas Latifi llamó la atención con una atrevida maniobra de adelantamiento. El canadiense seguía en el pelotón del fondo, y se atrevió a adelantar por afuera al Haas de Mazepin para colocarse 16º. Unas vueltas más tarde, fue el turno de Pérez de dejar finalmente atrás al ruso. Robert Kubica, que hacía su primera carrera en la F1 desde finales de 2019, ocupaba la 15ª posición en una buena tarea.

A pesar de la acción en el pelotón, la carrera en su conjunto parecía muy tibia y sin grandes batallas por las posiciones. Sólo una intervención del auto de seguridad podría cambiar el escenario de un domingo que se presentaba muy aburrido.

Mercedes le pidió a Hamilton que hiciera su primera parada en boxes en la vuelta 21, indicando una estrategia de dos paradas. Red Bull hizo lo mismo con Verstappen en la siguiente, para evitar cualquier táctica con el undercut del británico. Los dos cambiaron los neumáticos blandos por los medios, pero Mercedes hizo el trabajo 1s más lento que su rival.

Ferrari mostró un buen ritmo de carrera con Charles Leclerc y Carlos Sainz. (Foto: Scuderia Ferrari)

Bottas llegó a la punta y tenía por delante cumplir con la siguiente estrategia: estirar al máximo su stint en pista y aguantar a Verstappen para acercar a Hamilton a Max en la lucha por la victoria. Más atrás, AlphaTauri llamaba a Pierre Gasly a parar en boxes, y Ferrari, en otra estrategia, subía a la cuarta y quinta posición con Charles Leclerc y Carlos Sainz respectivamente.

Hamilton tenía mejor ritmo con los neumáticos medios y consiguió reducir la diferencia a 1s2. La apuesta de Mercedes era toda por Bottas, que cumplía con el papel marcado por el equipo: aguantar al holandés lo máximo posible.

En la vuelta 30, Max llegó a la cola del Mercedes #77 del finlandés. Y en el giro siguiente, Verstappen hizo delirar a las tribunas al superar a Bottas sin ninguna dificultad y volver a la vanguardia. Hamilton lo siguió poco después, pasando sin problemas a su compañero de equipo y siguiendo muy de cerca a su rival. Valtteri, sin poder ayudar tanto a su estrategia, se detuvo a cambiar neumáticos en la vuelta 32.

George Russell era 12º, estaba en la lucha por los puntos, pero tuvo que cumplir una penalización de 5s por exceder el límite de velocidad en los boxes. Antonio Giovinazzi, que había caído hasta la 16ª posición tras la primera parada en boxes, tuvo la mala suerte de pinchar un neumático y tuvo que volver a parar. Alfa Romeo puso neumáticos duros en el coche del italiano. Sebastian Vettel, que había tenido problemas todo el fin de semana, hizo un trompo en la curva 3 y casi fue golpeado por Bottas, cayendo aún más hasta la 17ª posición.

Max Verstappen pudo salir indemne del undercut de Mercedes. (Foto: Red Bull Content Pool)

Mercedes hizo otro intento de jugar con la estrategia y llamó a Hamilton para otra parada en boxes en la vuelta 40. Con 2s5 de parada en boxes, el equipo hizo un buen trabajo, pero el siete veces campeón volvió a la pista con neumáticos medios. Red Bull mantuvo su táctica de marcar a Hamilton para evitar el undercut y llamó a Verstappen en la siguiente vuelta. Pero la escudería austríaca ya no tenían neumáticos medios nuevos, así que optaron por los compuestos duros.

Poco después, le tocó el turno a Yuki Tsunoda de abandonar la carrera.

En medio de tantas estrategias a lo largo de la carrera, Pérez llegó a aparecer en séptimo lugar, pero el mexicano necesitó otra parada en boxes y regresó 12° . Quien estuvo haciendo una gran y constante carrera fue Gasly, en un sólido cuarto lugar por delante de los Ferrari de Leclerc y Sainz. Un poco más atrás, Lando Norris adelantó a Daniel Ricciardo y subió al décimo puesto.

Uno de los pocos aspectos destacados en los últimos compases de la carrera fue justamente Pérez, que se hizo con la décima posición tras adelantar a Ricciardo por el exterior en la curva Tarzán. En la punta, el top-3 ya estaba prácticamente definido, y sólo una enorme desgracia privaría a Verstappen de una victoria ante su gente.

En las últimas vueltas, Hamilton logró marcar la vuelta rápida de la carrera. Pero el siete veces campeón se quejó del desgaste de los neumáticos, aunque consiguió mantenerse en pista sin necesidad de otra parada en boxes. Pérez volvió a protagonizar un adelantamiento al superar de nuevo a Norris por el exterior en la curva Tarzán, pero el mexicano fue cerrado por el piloto de McLaren, y protagonizaron un leve roce sin consecuencias.

Sobre el final de la carrera, Mercedes llamó a Bottas para un cambio de neumáticos y puso compuestos blandos en el coche del piloto. En teoría, el finlandés saldría a marcar la vuelta rápida, pero el equipo que aborte la vuelta para no perjudicar a Hamilton. Aun así, Valtteri desobedeció y parecía que se llevaba el punto extra de Lewis. Así, Mercedes llamó de urgencia al siete veces campeón a los boxes para poner neumáticos blandos e intentar la vuelta rápida en la última vuelta de la carrera. Y vertiginosamente, Hamilton recuperó ese punto extra en la última vuelta.

Después de 72 vueltas, Max Verstappen consolidó un trabajo de fin de semana casi perfecto y se adjudicó una victoria consagratoria ante una gran multitud holandesa. El piloto local recuperó de esta forma el liderazgo en el Campeonato del Mundo de F1.