RankingGP: Los puntajes de los pilotos en el GP de Arabia Saudita de la F1 2023

Sergio Pérez fue el vencedor, Max Verstappen remontó y Fernando Alonso otra vez se llevó un podio. ¿Qué puntaje sacaron los pilotos en el GP de Arabia Saudita de Fórmula 1?

El GP de Arabia Saudita fue el marco de la segunda carrera de la temporada 2023 de Fórmula 1. Una competencia que tuvo como ganador casi de punta a punta a Sergio Pérez, secundado por Max Verstappen que completó un 1-2 de Red Bull. Así como ocurrió en el GP de Bahréin, Fernando Alonso completó el Top-3 para Aston Martin.

Justamente, entre la dupla de la escudería austríaca y el asturiano se dieron los mejores puntajes en este ranking. Más atrás, otro piloto que descolló fue George Russell, el mejor ubicado del cuarteto compuesto por Ferrari y Mercedes. Kevin Magnussen, que le dio el primer punto del campeonato a Haas, también obtuvo un buen número, y como contraste, Lando Norris, de McLaren, volvió a tener una carrera para el olvido.

Las notas de la clasificación del GP corren a cargo de Esteban Nieto, Eric Calduch, Douglas Rocha y Bárbara Mincioni.

Sergio Pérez, ganador del GP de Arabia Saudita. (Foto: Getty Images / Red Bull Content Pool)

Sergio Pérez (9,5): Si no tuvo un 10 fue porque no largó bien, y recién al cabo de unas vueltas recuperó la punta. A partir de ahí mantuvo el ritmo, no le costó la relargada por el auto de seguridad y mantuvo las diferencias frente a Verstappen. Nuevamente mostró que en callejeros es un especialista.

Max Verstappen (9,5): Partió desde la 15° posición por un problema en la clasificación. Y si bien le costó en las primeras vueltas, pudo remontar hasta el 2° en gran medida por la entrada del auto de seguridad. Una vez como escolta, hizo su negocio y quedó como líder del Mundial por haber hecho la vuelta rápida.

Fernando Alonso (9): Su único error fue haber ubicado mal su auto en la grilla, que le valió una sanción de 5s. Fuera de ese percance, fue el mejor del resto detrás de los Red Bull, e incluso logró liderar unas vueltas. Una vez terminada la carrera, le sacaron el podio, pero la FIA dio marcha atrás y se lo volvió a dar.

George Russell (8,5): El W14 no es un auto competitivo, y Mercede los sufre. Así y todo, el británico fue un fugaz integrante del podio, durante el tiempo en que Alonso recibió la segunda penalización. Una actuación meritoria a pesar de no tener la herramienta necesaria para pelear posiciones de punta.

Esteban Ocon (8): El francés se redimió de su floja tarea de Bahréin. Con un buen ritmo de carrera, llegó a los puntos y por delante de su compañero de equipo, Pierre Gasly. Por el momento Alpine no está para pelear arriba, pero Ocon cumplió con todos sus objetivos con su potencial disponible.

Kevin Magnussen (7,5): El danés le dio el primer punto de la temporada a Haas. En relación a Bahréin mostró un mejor ritmo de carrera con menos desgaste, y sobre el fin tuvo un destacado sobrepaso sobre Tsunoda para quedar dentro del Top-10 final.

Pierre Gasly (7,5): Noveno en Arabia Saudita, Gasly volvió a cumplir en su segunda carrera con Alpine. Pero a diferencia de Bahréin, hace dos semanas, esta vez quedó detrás de su compañero de equipo, tanto en clasificación como en carrera.

Charles Leclerc (7): Aunque largó desde la 12° posición por un cambio de componentes, tuvo un primer stint muy destacado con la goma blanda. Sin embargo, una vez que colocó la dura, su chispa se apagó, y quedó relegado detrás de ambos Mercedes y de Sainz. Una carrera desmotivante para el monegasco.

Lewis Hamilton (7): No encontró un buen ritmo durante todo el fin de semana en Arabia Saudita, e incluso perdió el duelo frente a su compañero de equipo. Su único punto fuerte fue la regularidad y haber terminado por delante de las dos Ferrari.

Yuki Tsunoda (6,5): Con un auto muy inferior, en un AlphaTauri que cada año parece estar peor, Tsunoda quedó cerca de puntuar una vez más. Al igual que en Bahréin, el japonés terminó 11°, y esta vez perdió el duelo en las últimas vueltas frente al Haas de Magnussen.

Carlos Sainz (6,5): No se mostró cómodo con la puesta a punto de Ferrari, y largó algo retrasado por un error durante la clasificación. Al igual que Leclerc también sufrió con el ritmo, pero al menos terminó por delante de su compañero de equipo,

Guanyu Zhou (6): Como cada fin de semana de la Fórmula 1, Zhou pasó prácticamente desapercibido. No tuvo maniobras para destacar en Arabia Saudita, simplemente llevó al Alfa Romeo de la largada hasta la bandera a cuadros. Aprobó por haber hecho una mejor carrera que Bottas.

Alex Albon (5,5): Sin el brillo de Bahréin, donde logró sumar un punto, Albon sufrió con una mala clasificación y se le hizo cuesta arriba el domingo. En la carrera de Arabia Saudita, logró avanzar algunas posiciones, sin embargo, debió abandonar por un problema en los frenos del FW45.

Lance Stroll (5,5): Otro piloto que quedó en deuda luego de su carrera en Bahréin. Esta vez, Stroll no estuvo competitivo en relación a su compañero Alonso, tanto en clasificación como en carrera, y debió abandonar rápidamente por un problema técnico en su Aston Martin.

Nico Hülkenberg (5,5): En sintonía con lo hecho por Magnussen, que logró ganar un punto para Haas, el alemán mostró una evolución en el ritmo de carrera en relación a Bahréin. No obstante, quedó lejos de su compañero de equipo y aún no parece competitivo para estar más adelante.

Logan Sargeant (5): El estadounidense sorprendió en clasificación, con un tiempo que lo hubiera llevado a la Q2, pero que fue borrado por un error de principiante al haber pisado la línea de boxes en la recta. A partir de ahí, evidenció algunos errores y cayo en la instrascendencia.

Nyck De Vries (5): Si bien su auto no es una maravilla, se esperaba más de él debido a lo hecho por Tsunoda. Todavía no parece adaptado al AT04, y no muestra un buen ritmo tanto en clasificación como en carrera. Debe mejorar porque la Fórmula 1 no suele tener demasiada paciencia con los novatos.

Oscar Piastri (4,5): Mostró algunos pequeños destellos de habilidad en la clasificación, al haber pasado a la Q2 con un McLaren, sin dudas uno de los peores autos de la grilla. Sin embargo, daño su alerón en la primera vuelta, tuvo un ritmo de carrera decepcionante y no pudo salir de los últimos lugares.

Valtteri Bottas (3,5): El piloto principal de Alfa Romeo, que alguna vez fue subcampeón de Fórmula 1, tuvo una carrera para el olvido en Bahréin. El finlandés tuvo un ritmo muy por debajo de lo esperado, presumiblemente por haber dañado el piso de su C43, y terminó con una vuelta menos.

Lando Norris (2,5): Al igual que en Bahréin, Norris volvió a ser rehén de un McLaren a la deriva. El ritmo del MCL60 no lo acompañó y también algunos daños al principio de la carrera conspiraron con su rendimiento. Así concluyó otro fin de semana frustrante para el piloto más desaprovechado de la grilla.

¿Cómo sigue la F1? La próxima carrera es el 2 de abril, cuando se dispute el GP de Australia.