#ViejoTaller: Schumacher se retira el día de título de Vettel y victoria de Button en Brasil

La segunda -y última- retirada de Michael Schumacher se produjo en un día de carrera histórico en Brasil, que supuso el tercer campeonato mundial de Fórmula 1 para Sebastian Vettel.

Si el 25 de noviembre de 2012 ya fue un día emblemático en la historia de la Fórmula 1 por el caótico GP de Brasil y el tercer campeonato de Sebastian Vettel ese día en Interlagos, el último adiós de Michael Schumacher a la categoría consiguió inmortalizarlo de una vez por todas. En una carrera que contó con la increíble cifra de 147 maniobras de adelantamiento con éxito, todos los focos se centraron en el hombre que, hasta entonces, había reinado en solitario como único heptacampeón de la historia.

El primer ‘adiós’ del alemán a la F1 se produjo al final de la temporada 2006, que marcó el campeonato del mundo de Fernando Alonso, pero ‘Schumi‘ no pudo resistir la falta de adrenalina que supuso su ausencia de la categoría. Así, Michael abrazó el proyecto de Mercedes, que había decidido volver a ser un equipo en la F1 y contó con la experiencia de Ross Brawn, precisamente el que formó parte de la época dorada de Schumacher en Ferrari.

Sin embargo, la unión entre las partes -que comenzó en 2010- no tuvo el efecto esperado. Schumacher volvió a estar lejos de la forma que tenía en su apogeo, y Mercedes no logró producir un coche que permitiera al alemán soñar más alto: como resultado, Michael terminó su primera temporada en el noveno lugar, con sólo 72 puntos.

El panorama cambió muy poco en los dos años siguientes, y 2013 trajo la mecha: lejos de sus mejores actuaciones y con un coche que no podía controlar el desgaste de los neumáticos, Schumacher tuvo incluso algunos destellos -como en Mónaco y Valencia– pero acumuló errores y actuaciones deslucidas. Hubo cinco abandonos en las primeras siete carreras del año, y el alemán sólo puntuó en ocho de las 20 carreras de 2012. Muy poco.

Así, ‘Schumi’ acabó siendo sustituido por el británico Lewis Hamilton -con un solo título en ese momento- y decidió anunciar su retirada el fin de semana en el GP de Japón, la decimoquinta carrera del año -que tenía programadas 20 pruebas-.

Mercedes celebra a Michael Schumacher en su despedida de la Fórmula 1 (Foto: Mercedes)

Con su mejor resultado para el equipo en 2012, el tercer puesto en el GP de Europa, Schumacher llegó a la última carrera del año sin posibilidades de ganar posiciones en el campeonato… Pero con la intención de terminar una brillante carrera de forma digna.

La clasificación no fue buena para el siete veces campeón, que optó por una configuración mixta -a la espera de la lluvia- y salió 13º. A su compañero de equipo Nico Rosberg tampoco le fue mucho mejor, con el noveno puesto en la parrilla, mientras que McLaren dominó la primera fila: Hamilton en la pole, Jenson Button segundo. En ese último fin de semana de la temporada, Sebastian Vettel intentaba asegurarse su tercer campeonato mundial, en una batalla en la que sólo participaban él y Alonso.

Sin embargo, el orden de la parrilla cambió por completo una vez que la carrera se puso en marcha. Con la lluvia comenzando a caer en Interlagos, a falta de diez minutos, todos los equipos optaron por los neumáticos blandos. Así, Vettel tuvo una salida terrible y se vio envuelto en un choque con Bruno Senna, que inmediatamente se encontró sin salida al chocar con la parte trasera de Sergio Pérez. En la siguiente vuelta, Pastor Maldonado perdió el control de su coche en la tercera curva y también se fue directo a la barrera.

Ni siquiera Schumacher pudo escapar de la confusión. El alemán pinchó un neumático en la quinta vuelta de la carrera, lo que cambió por completo los planes de la misma y obligó a volver a los boxes de Mercedes. Regresó a la pista en el último lugar, y Michael comenzó a marcar un ritmo rápido para volver al bloque.

Schumacher y Räikkönen llegaron a enfrentarse en la pista de Interlagos (Foto: Mercedes)

El caos comenzó realmente cuando empezó a llover en Interlagos, lo que hizo que varios equipos cambiaran a neumáticos intermedios. Sin embargo, la estrategia de permanecer en pista resultó ser la correcta, ya que la lluvia no se intensificó y los neumáticos de seco fueron más eficaces. En la vuelta 18, Nico Hülkenberg dejó atrás a Button para ponerse en cabeza.

Schumacher, por su parte, tuvo una carrera de recuperación. Iba último, pero respiró aliviado cuando el coche de seguridad salió en la vuelta 23, devolviéndole a la pista. La pista estaba cada vez más seca y los pilotos ya habían agotado los compuestos intermedios.

La reanudación llegó seis vueltas más tarde y Vettel sintió el daño que había sufrido en la salida al secarse el asfalto. A continuación, perdió la posición cuando Kamui Kobayashi y Felipe Massa le adelantaron sin demasiados problemas. Era la primera vez que Hamilton dejaba atrás a Button, pero Hülkenberg resbaló y golpeó a Button. De esa manera, la carrera terminó para Lewis en la vuelta 54.

Durante unas cuantas vueltas, como si la Fórmula 1 hubiera decidido que era necesario montar un espectáculo en su despedida, Schumacher empezó a acumular posiciones de adelantamiento cuando la lluvia empezó a caer en Sao Paulo. Aprovechando las paradas en boxes de sus rivales y poniendo neumáticos intermedios, el siete veces campeón revivió los viejos tiempos y escaló posiciones, situándose sexto en las últimas vueltas.

El nivel de Schumacher en la última carrera de su carrera fue superior al que ha mostrado durante el año (Foto: Mercedes)

La batalla por el título se desarrollaba de forma dramática para Vettel, que se dirigió a los boxes de Red Bull y se encontró con el equipo sin neumáticos: el alemán tuvo un problema de radio y los austríacos ni siquiera se enteraron de su llegada al pit-lane.

Finalmente, el último acto de Schumacher en la Fórmula 1 tuvo un guión totalmente inesperado, pero fue sumamente simbólico en la despedida de un gigante. El mayor ídolo de la carrera de Vettel, Michael cedió la sexta posición al alemán en los momentos finales de la carrera, lo que le valió -además de su tercer campeonato mundial- un agradecimiento de ‘Seb’ en el momento del adelantamiento.

Al final, Paul di Resta se estrelló en la recta principal y activó el coche de seguridad, que no abandonó la pista hasta el final de la carrera. Button se llevó la victoria, Alonso y Massa completaron el podio, mientras que Mark Webber, Hülkenberg, Vettel, Schumacher, Jean-Èric Vergne, Kobayashi y Kimi Räikkönen tamién terminaron en el top 10.

Sebastian Vettel y Michael Schumacher siempre han tenido una estrecha relación en la F1 (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

«Intenté que esa misión tuviera éxito. Esta vez no ha funcionado, pero estoy muy contento de haber terminado aquí y volver a tener una vida diferente. En los últimos meses, hubo momentos en los que no quería ocuparme de la Fórmula 1 ni siquiera preparar el siguiente GP», resumió el histórico siete veces campeón, admitiendo su cansancio con la vida de deportista.

La despedida supuso un verdadero alivio, en palabras de Schumacher, que ya había admitido que quería dejar de competir. En su última aparición, el mundo del motor deleitó al público brasileño con una carrera impresionante, una actuación consistente y la guinda del pastel al final: el paso del testigo a la joven estrella alemana, que volvería a ganar otro título mundial en 2013.

RETROSPECTIVA 2022: Bagnaia y Ducati reinan en una temporada de contrastes en MotoGP