Verstappen puede ser bicampeón de F1 incluso sin ganar ninguna otra carrera en 2022

Charles Leclerc ya no depende de sí mismo: a Max Verstappen le alcanza con llegar segundo en todas las carreras restantes de la temporada para coronarse bicampeón de F1.

Ferrari tuvo una estrategia de terror en el Gran Premio de Hungría de Fórmula 1, celebrado el pasado domingo y que tuvo una victoria fácil de Max Verstappen. Y con una gran suma de equivocaciones a lo largo del campeonato, Ferrari comienza a pagar cada vez más caro sus aspiraciones para lograr el título.

La batalla tras la competencia en Hungaroring se volvió tan desigual que el holandés de Red Bull ni siquiera necesita ganar más carreras esta temporada para ser campeón. Haciendo números, con nueve carreras por delante Charles Leclerc podría ganar todas las carreras restantes aún con un punto extra de vuelta rápida.

En este escenario, con 26 puntos en nueve fechas, Leclerc sumaría 234 puntos a su cuenta personal. Verstappen, si terminara 2º en todas esas carreras, sumaría 162: una diferencia de 72 puntos. Pero la diferencia actual entre los pilotos es ya de 80.

Max Verstappen logró su octava victoria de la temporada en el GP de Hungría. (Foto: Getty Images/ Red Bull Content Pool)

En paralelo a las fechas restantes, aún queda la última carrera sprint prevista en el calendario, en Interlagos. Si Leclerc la ganara, sumaría otros ocho puntos, pero Verstappen sería campeón si ganara siete unidades como escolta. El único escenario de interés para el monegasco estaría en una improbable falta de puntos de Verstappen en este contexto -sólo entonces, en la hipotética disputa que planteamos, que el piloto de Ferrari pudiera salir campeón-.

De esta manera, quedó demostrado que Leclerc ya no depende sólo de sí mismo para ganar la F1 2022. Y se necesita un milagro estadístico para que eso, en este escenario planteado, ocurra.

La Fórmula 1 cerró sus actividades en el GP de Hungría por el parón veraniego. La categoría no vuelve hasta dentro de cuatro semanas, entre el 26 y el 28 de agosto, en Spa-Francorchamps, con el GP de Bélgica.