Verstappen saca provecho de error de Leclerc y vence el GP de Francia

Max Verstappen ganó un GP de Francia que tuvo error y posterior y abandono de Charles Leclerc. Lewis Hamilton y George Russell completaron el podio.

A veces un error puede costar un campeonato. Y el que tuvo Charles Leclerc cuando se despistó lideraba el GP de Francia puede ser vital para sus aspiraciones por el título. Frente a esto, el que aprovechó la equivocación de su rival fue Max Verstappen, que se aseguró una victoria con autoridad en el circuito Paul Ricard y por una gran distancia sobre el Mercedes de Lewis Hamilton. El último lugar del podio lo ocupó George Russell, tras una intensa batalla frente a Sergio Pérez en las últimas vueltas de la competencia.

Más atrás en el clasificador, el español Carlos Sainz (Ferrari) se adjudicó el quinto lugar en una gran remontada tras haber largado 19°, y por delante de su compatriota Fernando Alonso (Alpine). Lando Norris (McLaren), Esteban Ocon (Alpine), Daniel Ricciardo (McLaren) y Lance Stroll (Aston Martin) completaron los diez primeros puestos.

La acción en las pistas retornará el próximo fin de semana cuando se dispute el GP de Hungría. GRANDE PRÊMIO en Español sigue EN VIVO y EN TIEMPO REAL toda la actividad del Mundial de Fórmula 1.

Max Verstappen ganó el GP de Francia. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue el GP de Francia de Fórmula 1

Luego de un dominio repartido entre Ferrari y Red Bull en los entrenamientos, y la pole position de Charles Leclerc, la Fórmula 1 comenzó con el monegasco y el holandés Max Verstappen en la primera fila de largada del GP de Francia. Y en la partida, la Ferrari #16 largó muy bien y pudo sacar provecho de su mejor posición. Lewis Hamilton, mientras tanto, logró ponerse tercero detrás de Verstappen, y Alonso subió algunas posiciones para ubicarse quinto atrás de Sergio Pérez.

En la primera vuelta, el único incidente fue un trompo de Yuki Tsunoda que lo relegó al último puesto. Carlos Sainz, por su parte, que largó 19° debido a una penalización por cambio de motor, no pudo avanzar en los primeros metros, aunque al cabo de los primeros giros avanzó a la 14° posición. En la misma situación, Kevin Magnussen de Haas, pasó de 20° a 12° el cabo de cinco vueltas.

La largada del GP de Francia, con Leclerc por delante de Verstappen. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Adelante, si bien en los primeros metros Leclerc logró sacar una pequeña brecha, Verstappen con el correr de las giros iniciales logró quedar en un rango menor a un segundo por detrás del líder. Sin embargo, si bien Red Bull era mejor en la recta, Leclerc lograba contener a Verstappen gracias a buen desempeño en las curvas lentas de Paul Ricard. Más atrás, Hamilton se establecía a 6s del líder y con Pérez cuarto a 3s del británico, sin que haya una lucha directa entre ambos.

Cerca de la diez vueltas, Haas apostó por paradas rápidas en boxes, tanto con Magnussen y con Mick Schumacher que calzaron neumáticos duros. En paralelo, otro de los pilotos que pasó por una incidencia fue Esteban Ocon, octavo en el clasificador, que recibió una penalización de 5s al haber sido responsable del trompo que afectó a Tsunoda en la primera vuelta del GP de Francia.

Yuki Tsunoda hizo un trompo en la primera vuelta del GP de Francia. (Foto: F1/Twitter)

Al cabo del giro 17, Red Bull decidió llamar a Verstappen para colocar neumáticos duros, por lo que descendió al sexto lugar en el clasificador. Sin embargo, dos vueltas después, cuando fue Ferrari quien llamó a Leclerc a cambiar su compuesto, el monegasco tuvo un fuerte despiste e impactó contra el muro. Frente a este golpe de escena que dejó fuera de carrera al líder de la competencia, la dirección activó el auto de seguridad. Así, todos los líderes, excepto Verstappen, que tenía neumáticos frescos, pasaron por boxes a calzar nuevas gomas. Durante esta neutralización, también se confirmó el abandono de Yuki Tsunoda, como consecuencia de los daños que tuvo en el incidente de la primera vuelta.

Cuando se reanudó la competencia, el Top-5 estaba determinado por Verstappen, Hamilton, Pérez, Russell y Alonso. Sin embargo, el español fue superado en un principio por su compatriota Sainz, que venía con mejor ritmo al tener neumáticos medios contra los duros de los demás. No obstante, ante una salida en boxes peligrosa en la que casi colisiona con el Williams de Alex Albon, el madrileño recibió cinco segundos de penalización.

Charles Leclerc tuvo un despiste con posterior abandono en el GP de Francia. (Video: F1)

En las vueltas siguientes, el ritmo de Verstappen mostró ser más consistente que el de Hamilton, que cerca de la vuelta 30 giraba a 3s6 del líder. Pérez y Russell seguían sin molestarse, aunque Sainz intentaba quedarse con el cuarto puesto del británico. Finalmente, el español logró aprovechar el DRS en una de las rectas de Paul Ricard, para integrar por primera vez el cuarteto de la punta de la carrera, aunque 3s por detrás de Pérez. Adelante, mientras tanto, la diferencia entre Verstappen y Hamilton se extendía de 3s6 a 7s, con records de vuelta incluidos por parte del holandés.

A unas 15 vueltas del final, la atención pasaba por la defensa de Pérez en el tercer lugar, sobre un Sainz que contaba con neumáticos medios pero más gastados. Finalmente, después de un intenso duelo, en la vuelta 41 el español logró quedarse con el tercer lugar por delante del mexicano. Sucesivamente, el Red Bull #11 sufrió un ataque del Mercedes de George Russell en una chicana. En la disputa, Pérez se vio obligado a cortar camino, lo que provocó la ira del piloto de Mercedes y la decisión de la dirección de carrera de no efectuar ninguna penalidad al respecto. Finalmente, para gran tranquilidad del mexicano, Ferrari llamó a Sainz a boxes, por lo que recuperó el tercer lugar en la competencia. La Ferrari #55, mientras tanto volvió a pista con gran ritmo pero sin poder subir más allá de quinto lugar.

En las vueltas finales, la rotura del Alfa Romeo de Guanyu Zhou provocó que haya un régimen de auto de seguridad virtual, lo que desencadenó que los autos disminuyeran notablemente su ritmo. Sin embargo, en el relanzamiento Russell fue mucho más certero que Pérez, y le arrebató el tercer puesto de la carrera al mexicano. Al cabo de la vuelta 53, sin mayores contratiempos, Max Verstappen se consagró vencedor del GP de Francia, y con Lewis Hamilton y el propio Russell en el segundo y tercer lugar del podio respectivamente. Charles Leclerc, por su parte, se quedó con las manos vacías y su sueño de campeonato cada vez es más utópico.

Max Verstappen festeja un nuevo triunfo, y 63 puntos de ventaja sobre Charles Leclerc por el título. (Foto: Getty Image Red Bull Content Pool)