Verstappen lidera 1-2 de Red Bull en día enrevesado de Ferrari en Ímola

Max Verstappen conquistó el GP de Emilia Romaña de punta a punta, seguido por Sergio Pérez. Charles Leclerc tuvo un error y llegó 6°.

Líder del campeonato y con 71 puntos de 78 obtenidos en las primeras tres carreras, Charles Leclerc era candidato para darle el primer triunfo a Ferrari en territorio italiano después de tres años. Sin embargo, el GP de Emilia Romaña fue todo para Red Bull y para Max Verstappen, quien lideró un 1-2 seguido por su compañero Sergio Pérez. Lando Norris, en una gran etapa de recuperación para McLaren, cerró el Top-3, mientras que Leclerc apenas pudo aspirar a un sexto lugar tras error no forzado que le provocó un despiste cerca de diez vueltas del final.

Más atrás en el clasificador, George Russell le dio un meritorio 4° puesto a Mercedes tras una difícil clasificación y carrera sprint, y luego Valtteri Bottas terminó 5° con Alfa Romeo. Por otra parte, Aston Martin también cerró su mejor fin de semana del año con sus dos autos dentro de los puntos, con el 7° puesto de Sebastian Vettel y el 10° de Lance Stroll. En el medio, Yuki Tsunoda y Kevin Magnussen cerraron el Top-10 con el octavo y el noveno puesto respectivamente.

Entre las decepciones, Lewis Hamilton no tuvo auto competitivo en todo el fin de semana, y apenas logró un 13° puesto. Paralelamente, otros pilotos que no pudieron sumar fueron Carlos Sainz, quien tuvo un despiste a bordo de su Ferrari en la primera vuelta, y Fernando Alonso, quien se retiró en la vuelta 7 por daños en el pontón derecho de su Alpine.

La Fórmula 1 retornará el 8 de mayo, con el debut absoluto del GP de Miami en el calendario de la categoría.

El despiste de Charles Leclerc en el GP de Emilia Romaña. (Video: F1)

Repasa cómo fue el GP de Emilia Romaña

La Fórmula 1 comenzó su GP de Emilia Romaña luego de que se desatara una lluvia en los alrededores del circuito de Ímola. Por ese motivo, el desafío era grande para los pilotos, al tener que comenzar una carrera en un trazado con sectores secos y otros con mucha agua. En la puesta a punto, todos los autos calzaron neumáticos intermedios.

Luego de su pole position y el primer puesto en la carrera sprint, la largada fue impecable para Max Verstappen. El holandés logró abrir una brecha seguido de Sergio Pérez, y como contracara, Charles Leclerc pasó del segundo al cuarto puesto, relegado detrás de Lando Norris. Este inicio pálido de Ferrari se convirtió en una pesadilla debido al despiste y abandono de Carlos Sainz en la primera chicana del circuito, luego de un toque con Daniel Ricciardo.

Carlos Sainz abandonó por segunda vez consecutiva. (Video: F1)

Debido a que la F1-75 del español quedó clavada en la leca, la Dirección de Carrera decretó la entrada del auto de seguridad en la primera vuelta. En los primeros metros de la competencia, otros perjudicados fueron Mick Schumacher, que pasó del 10° al 17° puesto, y Fernando Alonso, que quedó con daños en su lateral derecho. Finalmente, en la vuelta 7, el Alpine #14 debió abandonar, en lo que resultó un día muy complicado para los pilotos españoles.

Con un mejor rendimiento, George Russell le daba un consuelo a Mercedes dentro de un difícil fin de semana. El británico largó bien y se puso sexto, tras haber partido 11°, y sucesivamente, superó a Kevin Magnussen tras una ardua batalla para quedarse por el quinto lugar. Leclerc a su vez, también pudo llegar al tercer lugar tras superar a Norris en la vuelta 8, y quedó a 9s del líder Verstappen. El holandés, por su parte, trataba de aumentar su brecha estableciendo sucesivos records de vuelta.

George Russell logró llegar al quinto puesto tras superar al Haas de Kevin Magnussen. (Foto: F1/Twitter)

Con un tiempo muy nublado, pero sin presencia de lluvia, los equipos empezaron a confiar en la sequedad de la pista. Así, en la vuelta 17, Ricciardo, quien había quedado retrasado tras el toque con Sainz, fue el primero en calzar slicks con gomas medias, y en los siguientes tres giros, todos los demás pilotos imitaron al australiano. En los sucesivos pasos por boxes, la situación más destacada fue un incidente en la salida entre Lewis Hamilton y Esteban Ocon, que desencadenó una penalización de 5s para el francés. Y en la pista, Verstappen se mantuvo primero, con Pérez segundo y Leclerc tercero. Norris y Russell, sin el rendimiento suficiente para pelear por los primeros lugares, completaban el Top-5 respectivamente.

En las vueltas siguientes, la batalla estaba por el segundo puesto entre Pérez y Leclerc. El ritmo de carrera era un poco mejor por el lado del mexicano, quien en un principio pudo abrir una distancia, pero una breve salida de pista provocó que el monegasco pudiera recortarle. Sin embargo, la Ferrari no tenía el potencial necesario para superar al Red Bull.

Charles Leclerc fue a la caza de Sergio Pérez, pero el mexicano terminó en el podio. (Foto: F1/Twitter)

Cuando la competencia llegó a la mitad de sus vueltas, McLaren decidió apostar por una nueva estrategia, y Ricciardo fue el primero en calzar gomas duras en el giro 32. Sin embargo, este movimiento, a diferencia del anterior, fue aislado, y todos los demás autos se mantuvieron en la pista consumiendo sus neumáticos medios. Con estos mismos compuestos, el líder Verstappen marcó el record de vuelta en el giro 34, con una diferencia de 10s sobre Pérez y de 12s por encima de Leclerc.

Sin cambios en el Top-5, la emoción de la carrera se traslado al puesto 13°: Hamilton intentaba superar a Gasly, sin embargo no tenía la potencia suficiente para poder adelantarlo. Ni siquiera cuando la Dirección de Carrera habilitó el DRS en el giro 35, el británico pudo imponerse debido a que Gasly lo accionaba por estar dentro del rango de 1s detrás de Alex Albon. Y mientras los tres se enfrascaban en esta lucha, Max Verstappen también les sacó una vuelta.

¿2021? No, Max Verstappen le sacó una vuelta a Lewis Hamilton en el GP de Emilia Romaña. (Foto: F1/Twitter)

En la búsqueda de intentar una nueva estrategia, Ferrari llamó a boxes a Charles Leclerc para que calzara neumáticos blandos, sin embargo, este intento fue rápidamente neutralizado por Red Bull. La escudería austríaca primero llamó a Sergio Pérez y luego a Max Verstappen para cambiar al nuevo compuesto, y se reeditó la batalla por el segundo puesto entre el mexicano y el monegasco.

Sin embargo, las chances de Leclerc se terminaron por derrumbar en la vuelta 54, cuando entró en trompo en su intento por ir en busca de Pérez. Como resultado, la Ferrari debió retornar a boxes a cambiar neumáticos y la trompa tres giros después de haber hecho el reemplazo. Y de nuevo en la pista, relegado al puesto 9°, le dejó el bandera el 1-2 a Red Bull en territorio italiano. En total, con la suma de la pole, el sprint, el 1-2 y la vuelta rápida, Red Bull se llevó 58 puntos para el campeonato en Ímola, mientras que Max Verstappen conquistó el segundo Grand Chelem de su carrera. De cara al GP de Miami, en dos semanas, la lucha por el título entre Ferrari y Red Bull está más abierta que nunca.

El festejo de Max Verstappen tras ganar el GP de Emilia Romaña. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)