Verstappen resiste presión de Leclerc y conquista el GP de Miami

Max Verstappen venció el GP de Miami tras un intenso duelo con Charles Leclerc en las últimas 10 vueltas de la carrera. Carlos Sainz fue 3°.

Cuando la clasificación del GP de Miami preveía que la carrera iba a ser una partida de ajedrez entre Ferrari y Red Bull, el jaque mate lo aportó Max Verstappen. Porque el holandés logró aguantar el embate de Charles Leclerc en las últimas diez vueltas de la competencia, y se llevó su tercera victoria de la temporada. El monegasco debió contentarse con el segundo puesto, mientras que Carlos Sainz cerró el Top-3.

Fuera del podio, Sergio Pérez debió contentarse con el 4° puesto, a pesar de haber disputado las últimas vueltas de la carrera con gomas nuevas. Luego se ubicó la dupla de Mercedes, con George Russell y Lewis Hamilton respectivamente en el quinto y sexto lugar, seguidos por Valtteri Bottas, con Alfa Romeo. Más atrás, el dúo de Alpine, con Esteban Ocon y Fernando Alonso, terminaron 8° y 9°, y Alex Albon, otra vez en los puntos con Williams, completó el Top-10.

La Fórmula 1 proseguirá su calendario con el GP de España, que se disputará el 22 de mayo en el circuito de Barcelona-Cataluña.

Max Verstappen y su celebración en el podio de Miami. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue el GP de Miami

Con cielo soleado y la presencia de algunas nubes, la Fórmula 1 comenzó la primera edición del GP de Miami. En la previa, la pista presentaba un mayor desafío ante una menor adherencia, debido a una copiosa lluvia que lavó el asfalto en la noche del sábado. Y antes de la largada, la novedad también corrió por cuenta de Aston Martin, que decidió largar con los autos de Sebastian Vettel y Lance Stroll desde boxes y con neumáticos duros. En puesta a punto, casi todos los monoplazas comenzaron compuesto medio, menos la dupla de Williams y Esteban Ocon que imitaron a Aston Martin en elegir el neumático de banda blanca.

La largada, pese a una primera curva a 200 metros de la salida, no tuvo incidentes. Leclerc pudo aprovechar la pole y se mantuvo en primer lugar, mientras que Verstappen le arrebató el segundo puesto a Sainz. Más atrás, un leve toque rueda a rueda entre Alonso y Hamilton retrasó al británico del sexto al octavo lugar, pero sin consecuencias mecánicas para ambos.

Largada del Miami: Leclerc adelante, y Verstappen que supera a Sainz. (Foto: F1/Twitter)

En las primeras vueltas, Leclerc pudo sacar una brecha inicial de 1s5 sobre Verstappen, lo que lo dejaba a resguardo de una posible activación del DRS. Hamilton, por su parte, se quejó ante su equipo ante una falta de balance tras el toque, sin embargo se recuperó y volvió a subir al sexto puesto. En la vuelta 7, Guanyu Zhou protagonizó el primer abandono de la carrera a bordo del Alfa Romeo #24.

En la vuelta 8, la radio de Red Bull le avisó a Verstappen que Leclerc empezaba a evidenciar un desgaste en sus neumáticos, y en apenas una vuelta el holandés logró descontar su diferencia con el monegasco. Y ya al abrir una nueva vuelta sobre la recta principal, el campeón 2021 aprovechó el DRS para capturar el primer puesto de la carrera. Más atrás, el Top-5 se mantenía sin luchas en pista, con Sainz establecido en el tercer puesto, seguido por el Red Bull de Pérez y el Alfa Romeo de Valtteri Bottas.

Verstappen logró superar a Leclerc en la vuelta 9 al pasar durante la recta principal. (Foto: F1/Twitter)

Con el correr de las vueltas, el ritmo de Leclerc comenzó a decaer, incluso con una leve salida de pista que le dio más aire a Verstappen en el liderazgo. Inmediatamente detrás, Pérez también buscó atacar a Sainz, sin embargo, un imprevisto problema de potencia retrasó al mexicano, por lo que los autos que ocupaban las primeras cuatro posiciones empezaron a alejarse entre sí.

Cerca de la vuelta 20 se abrió la ventana de boxes, y todos calzaron neumáticos duros. Uno de los primeros en entrar fue Fernando Alonso, quien tuvo una problemática parada que demoró 5s7. En la vuelta 24, casi sin caucho, Leclerc efectuó su parada, y Red Bull se cubrió de un posible undercut al cambiar las gomas de Verstappen en la vuelta 26. Por tan solo una vuelta, el nuevo líder fue Sainz, pero también pasó por los pits para dejarle la punta nuevamente al holandés.

Red Bull imitó la estrategia de Ferrari para imposibilitar un undercut. (Foto: F1/Twitter)

Cuando la carrera llegó a la mitad, la carrera entró en una meseta, donde la única maniobra destacada fue un leve toque de Alonso a Pierre Gasly, que resultó en 5s de penalización para el español. Y poco después, una nueva maniobra del francés, que salió de la pista y retornó rápidamente al asfalto, provocó un toque de carrera con Lando Norris, que se despistó y provocó el ingreso del auto de seguridad. Con la neutralización, el Mercedes de Russell y el Red Bull de Pérez entraron a boxes para colocar neumáticos medios, lo que en hipótesis, les daría un mejor rendimiento para afrontar las últimas 10 vueltas de la competencia.

Lando Norris y Pierre Gasly causaron la entrada del único auto de seguridad del GP de Miami (Foto: Reproducción)

Ya durante el relanzamiento, no hubo cambios de posición en los puestos de punta, aún con un intento de Pérez sobre Sainz que no llegó a buen puerto. Sin embargo, con la activación del DRS, la acción volvió al GP de Miami, con una feroz lucha entre Ferrari y Red Bull. Por el primer lugar, el mano a mano era entre Leclerc que buscaba cazar a Verstappen, mientras que por el tercer puesto, Sainz intentaba aguantar el embate de Pérez.

Finalmente, más allá del esfuerzo de Leclerc y de Pérez, cada uno por su lado, de avanzar una posición, sus intentos fueron en vano. De esta manera, el ganador de la primera edición del GP de Miami fue Verstappen, seguido de Leclerc y Sainz. Pérez, debió conformarse con el cuarto puesto.