Verstappen se impone en duelo con Leclerc y gana carrera sprint en Ímola

Con mucha acción en las vueltas finales, la primera carrera sprint de 2022 tuvo como ganador a Max Verstappen y como 2° a Charles Leclerc.

La Fórmula 1 tuvo en Ímola un regreso emocionante de la carrera sprint. Porque Max Verstappen, con Red Bull, logró conquistar la competencia en el final y tras un extenso dominio de la Ferrari de Charles Leclerc, quien había llegado a la punta en el inicio. De esta manera, el holandés partirá desde la posición de vanguardia este domingo en el GP de Emilia Romaña, al lado del piloto de Ferrari. Sergio Pérez, con el otro Red Bull, logró llegar en el tercer lugar tras una gran remontada.

Más atrás en el clasificador, otro piloto que recuperó varios posiciones fue Carlos Sainz, quien pudo llegar cuarto después de haber largado 10°. A continuación, la dupla de McLaren, compuesta por Lando Norris y Daniel Ricciardo llegó 5° y 6° respectivamente, seguido por el Alfa Romeo de Valtteri Bottas. Finalmente la dupla de Haas cerró el sprint con un doble Top-10 con el 8° puesto de Kevin Magnussen y el 10° de Mick Schumacher, separados por el Alpine de Fernando Alonso, quien concluyó 9°.

GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las atividades del GP de Emilia Romaña EN VIVO Y EN TIEMPO REAL.

Max Verstappen largará desde la pole position en el GP de Emilia Romaña. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Repasa cómo fue la carrera sprint del GP de Emilia Romaña

Con pista seca y sin el mal tiempo que complicó la actividad del viernes, la Fórmula 1 abrió su carrera sprint del GP de Emilia Romaña. Y a pesar de haber hecho la pole, el liderazgo le duró unos pocos metros a Max Verstappen, quien sucumbió ante Charles Leclerc. El monegasco capturó la punta para el delirio de los tifosis presentes en Ímola, aunque no pudo abrir una brecha instantánea debido a un despiste del Alfa Romeo de Guanyu Zhou producto de un toque del AlphaTauri de Pierre Gasly.

Con un relanzamiento en la vuelta cinco tras una larga neutralización, prácticamente un cuarto de la duración de la carrera, la bandera verde vio nuevamente como líder a Leclerc. En este momento, la única incidencia fue una bandera de advertencia para Kevin Magnussen, por barrerle la pista a Sergio Pérez en su intento de mantener su cuarto lugar en la carrera. De los pilotos de adelante, el danés era el único con neumáticos medios contra la mayoría que calzaba el compuesto blando.

El chino Guanyu Zhou debió abandonar en la primera vuelta del sprint por un incidente con Pierre Gasly. (Video: F1)

Finalmente, en la vuelta 8, el mexicano de Red Bull logró superar al Haas y fue en busca de Norris. Por su parte, el británico de McLaren cerraba el Top-3 sin incomodar a los líderes, a 4s de la punta. No obstante, Verstappen le recortaba unas décimas a Leclerc, aunque sin llegar a descontarle un rango menor a un segundo para poder activar su DRS. Más atrás en el clasificador, y en plena carrera de recuperación, Carlos Sainz ya estaba 7° y en franca lucha con Daniel Ricciardo para ser sexto.

Promediando la duración de la carrera sprint, Pérez logró ganar una nueva posición y llegó al Top-3 por delante de Norris. Y como contracara, Magnussen continuaba perdiendo ritmo, y cayó al séptimo lugar tras ser adelantado por Ricciardo y Sainz consecutivamente. Ya fuera del Top-10, la situación era crítica para Mercedes, que no podía remontar tras la mala clasificación del viernes y mantenía 12° a George Russell y 14° a Lewis Hamilton.

Lewis Hamilton no tuvo ninguna chance de luchar por el Top-10 en la carrera sprint. (Foto: Mercedes)

A seis vueltas del final, Sainz logró llegar al quinto puesto tras superar finalmente a Ricciardo. Sin embargo, el español estaba a 3s de Norris a cinco vueltas del final, lo que suponía un desafío para poder conquistar el cuarto puesto. Y cuando parecía que la atención estaba centrada en el duelo Ferrari-McLaren, Verstappen apuró el ritmo hasta recortarle la diferencia a Leclerc, quien a su vez sufría con el desgaste de sus neumáticos.

Fueros tres vueltas para el infarto. Con una sola zona para activar el DRS, el holandés le recortaba en cada vuelta unas valiosas décimas al monegasco para intentar ganar la carrera. Finalmente, cuando restaba un giro para el fin de la prueba, Verstappen logró superar a Leclerc en la primera chicana del circuito, y logró establecer una diferencia que la Ferrari #16 no pudo recortar en ningún momento. Y de esta forma, se llevó la carrera sprint del GP de Emilia Romaña.

La maniobra de sobrepaso de Max Verstappen sobre Charles Leclerc. (Foto: Getty Images / Red Bull Content Pool)