Verstappen supera a Leclerc en vueltas finales y gana GP de Arabia Saudita

Max Verstappen, campeón 2021 de F1, logró su primera victoria del año en Arabia Saudita al vencer en las vueltas finales a Charles Leclerc.

La Fórmula 1 entregó una espectacular segunda fecha que se definió en las últimas vueltas del GP de Arabia Saudita. Porque después de que la Ferrari de Charles Leclerc liderara la mayor parte de la competencia en Jeddah, Max Verstappen pudo doblegarlo a tres giros del final para ganar su primera carrera del calendario 2022. Así, el monegasco quedó como escolta sin perder su condición de líder del campeonato, mientras que Sainz cerró el Top-3 con la otra Ferrari. Sergio Pérez, poleman el sábado, se vio perjudicado en su estrategia por la entrada de un auto de seguridad y quedó 4°.

Más atrás en el clasificador, George Russell pudo volver a darle status de tercera fuerza a Mercedes con el 5° lugar y delante de Esteban Ocon, que tuvo una polémica carrera al protagonizar varios roces con su compañero Fernando Alonso. Más atrás, Lando Norris le dio los primeros puntos a McLaren en el campeonato al terminar 7°, mientras que Pierre Gasly fue el único AlphaTauri en sumar con el 8° lugar. Cerraron el Top-10 Kevin Magnussen, 9° con Haas, y Lewis Hamilton, que estuvo con un bajo rendimiento durante todo el fin de semana.

La Fórmula 1 retornará con el GP de Australia que se celebrará entre el 8 y el 10 de abril en el circuito de Melbourne. GRANDE PRÊMIO en Español sigue todas las actividades de la Fórmula 1 en VIVO y EN TIEMPO REAL.

Max Verstappen pudo tomarse revancha en Jeddah tras su abandono en el GP de Bahrein. (Foto: Red Bull

Repasa cómo fue el GP de Arabia Saudita de Fórmula 1

Con alrededor de 30° de temperatura en Jeddah, la Fórmula 1 comenzó su GP de Arabia Saudita con apenas 18 autos: después del fuerte accidente de Mick Schumacher en clasificación, Haas retiró su monoplaza, mientras que Yuki Tsunoda también tuvo problemas en la unidad de potencia de su AlphaTauri, por lo que tampoco pudo largar la carrera. Entre los autos presentes, hubo 15 que calzaron neumáticos medios, con excepción de Nico Hulkenberg, Kevin Magnussen y Lewis Hamilton que partieron con duros.

El fuerte accidente de Mick Schumacher en la clasificación del GP de Arabia Saudita. (Video: F1)

Con una buena largada, Pérez pudo sacar provecho de su pole position y se mantuvo delante de Leclerc. Y en la segunda fila, Verstappen logró superar a Sainz. Tras largar 15°, Hamilton recuperó una posición después una mala salida de Guanyu Zhou, que quedó último con Alfa Romeo.

En la vuelta 4, Russell superó a Ocon para ser 5°. Y al cabo de cinco giros, Pérez lideraba por delante de Leclerc con una diferencia de casi 2s, con Verstappen 3° a 3s5 y 4° Sainz a 6s2. Ya lejos de la punta, Russell ya estaba a 12 segundos. Más atrás, una sorpresiva lucha involucraba a los compañeros de Alpine, Esteban Ocon y Fernando Alonso, que puso en vilo al jefe de equipo, Otmar Szafnauer, porque protagonizaron varias maniobras al límite.

VER TAMBIÉN

Pérez sorprende y logra su primera pole en Fórmula 1
Haas anuncia que Schumacher no correrá el GP de Arabia Saudita
Pérez festeja pole en Jeddah: “Puedo dar 1000 vueltas más y no repetirla”

Fernando Alonso y Esteban Ocon tuvieron una intensa lucha por la posición en Jeddah. (Vídeo: F1 TV)

Hamilton, al cabo de 12 giros, estaba a 35 segundos del líder, fuera de los puntos y superando a Norris. Y después de otra riña entre Ocon y Alonso, en la vuelta 14, finalmente llegó la orden de equipo para que el francés mantenga la 7° posición por detrás del bicampeón. Sin embargo, pocos metros después fue superado por el Alfa Romeo de Valtteri Bottas, por lo que Esteban quedó relegado al 8° lugar.

En la vuelta 16, Ferrari le aviso por radio al escolta Leclerc, «box to overtake» (boxes para hacer un adelantamiento). Sin embargo, el que entró fue el líder Pérez tratando de evitar un undercut de Ferrari. Este «engaño» de los italianos le costaría caro en las aspiraciones del mexicano. Porque tras volver en el 5° puesto, el de Red Bull vio cómo Nicholas Latifi terminó impactado contra el muro, lo que provocó el ingreso del auto de seguridad. Eso llevó a todos los equipos a boxes para cambiar neumáticos -todos a compuesto duro-, lo que complicó la estrategia de Pérez, que había entrado antes de la neutralización.

Para la reanudación, el líder era Leclerc, con Verstappen 2°, Pérez 3°, Sainz 4° y Russell 5°. Sin embargo, el español se quejó de que el mexicano ganó el tercer lugar en la pista bajo régimen de safety car. Y frente a la amenaza de una sanción a Red Bull, Pérez le cedió su posición a Sainz en las primeras curvas luego de dada la bandera verde en Jeddah.

Nicholas Latifi y un nuevo accidente a bordo del Williams. (Video: F1)

Como nuevo líder, Leclerc volvió a dominar como en Bahrein, y pronto dejó a Verstappen fuera del rango del DRS. Y una situación similar ocurría con Carlos Sainz, que continuaba 3° y 1s5 delante de Pérez. En ritmo de carrera, los autos de la escudería italiana hacían diferencia en el primer sector, mientras que Red Bull recortaba en los parciales 2 y 3 para establecer tiempos de vuelta similares.

Las vueltas siguientes no mostraron cambios en la punta, pero sí Alonso pudo ganar el 7° puesto tras un duelo con Kevin Magnussen. Sin embargo, el español tuvo problemas de potencia y debió abandonar. Lo mismo ocurrió con Daniel Ricciardo y Valtteri Bottas, en una fatídica vuelta que tuvo el abandono de tres competidores. Todas estas circunstancias provocaron el régimen de auto de seguridad virtual y el cierre de la entrada a boxes.

A diez vueltas del final, la carrera se relargó y comenzó un nuevo duelo entre Charles Leclerc y Max Verstappen. Por primera vez el holandés pudo darle caza al monegasco, y logró llegar a la punta por algunos metros con la ayuda del DRS. Esta batalla continuó de forma dramática hasta la vuelta 47, cuando el Red Bull pudo lograr estabilizarse en la punta por delante de su rival de Ferrari.

El duelo entre Max Verstappen y Charles Leclerc. (Video: F1)

Con apenas tres giros para el final, el campeón 2021 apeló a maniobras defensivas para poder contener el embate de Leclerc. Y por su parte, el monegasco trató por todos los medios en aprovechar los sectores de velocidad donde Ferrari iba mejor. Sin embargo, la victoria terminó para Verstappen, que pudo recuperarse de la mejor manera de un traumático abandono en la primera carrera celebrada en Bahrein. El campeonato está abierto, y con un feroz duelo marcado que empieza a vislumbrarse entre Ferrari y Red Bull para lo que resta de la temporada 2022.