Bottas vence de forma impecable el GP de Turquía; Verstappen es 2º y Hamilton, 5º

Valtteri Bottas logró su primera victoria de la temporada al imponerse de manera irreprochable en el GP de Turquía. La dupla de Red Bull, compuesta por Max Verstappen y Sergio Pérez, completó el podio, mientras que Lewis Hamilton fue 5°.

En 2020, Valtteri Bottas fue el hazmerreír por hacer seis trompos sobre el traicionero y húmedo asfalto durante el GP de Turquía. Casi un año después, este domingo, el finlandés se reinvindicó en Estambul y, con lluvia y todo, hizo una carrera impecable y se llevó su primera victoria en la temporada 2021 de la Fórmula 1. Desde la salida, Valtteri mantuvo el liderazgo y sólo lo perdió durante el periodo de cambio de neumáticos. Además, el piloto del coche Mercedes #77 también marcó la mejor vuelta de la carrera. De esta manera, Bottas alcanzó la décima victoria de su carrera en la F1.

Sin embargo, en cuanto a la lucha por el título, Max Verstappen fue el gran ganador del día en Turquía. El holandés salió segundo, no se comprometió y, aunque en ningún momento fue un aspirante a la victoria, consiguió una segunda posición muy importante. Sergio Pérez fue tercero y marcó así su tercer podio con Red Bull en 2021.

Lewis Hamilton, por su parte, tuvo que conformarse con el quinto puesto en la carrera. El siete veces campeón lo intentó todo para ganar posiciones tras salir 11º: mantuvo un gran duelo contra Pérez, tuvo una cerrada por parte de Nikita Mazepin e incluso se planteó la estrategia de no parar a cambiar neumáticos. Pero la parada era inevitable debido al desgaste de los compuestos intermedios. El siete veces campeón terminó justo detrás de Charles Leclerc, que incluso se puso en la punta con Ferrari cuando se arriesgó a seguir en pista sin cambiar los neumáticos, pero también tuvo que parar.

Pierre Gasly golpeó a Fernando Alonso en la primera curva y en la primera vuelta fue sancionado 5s, pero hizo una carrera muy segura para terminar sexto y concluir un fin de semana positivo con AlphaTauri. Lando Norris, esta vez, se mantuvo alejado de las primeras posiciones y fue séptimo con McLaren, por delante de Carlos Sainz, que salió 19°, se vio perjudicado por un fallo en el pit-stop de Ferrari, y aun así se hizo con la octava plaza. Lance Stroll, de Aston Martin, y Esteban Ocon, de Alpine, completaron los diez primeros puestos.

Valtteri Bottas, impecable ganador del GP de Turquía. (Foto: Mercedes/Jiri Krenek)

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Repasa cómo fue el Gran Premio de Turquía de Fórmula 1

Con una pista muy húmeda, pero sin lluvia, los 20 pilotos se alinearon en la grilla con neumáticos intermedios. Valtteri Bottas largaba adelante y Max Verstappen lo acompañaba en la primera fila. Lewis Hamilton estaba en la mitad del pelotón, en el 11º lugar, mientras que Carlos Sainz y Daniel Ricciardo se ubicaban lado a lado en los últimos cajones.

Bottas hizo una gran largada y se mantuvo bien por delante de Verstappen, mientras que Charles Leclerc era el tercero. Sergio Pérez ganó dos posiciones y dejó atrás a Pierre Gasly y a Fernando Alonso, que recibió un toque por parte del francés. El experimentado piloto de Alpine descendió hasta la 15ª posición y disparó: «Qué estúpido, Gasly». Hamilton se libró de cualquier problema en las primeras curvas y terminó la primera vuelta en la octava posición.

Alonso aún tocó el Haas de Mick Schumacher. El alemán se retrasó hasta quedar 19º, por detrás de Nikita Mazepin y por delante de Nicholas Latifi, que hizo un trompo al principio de la carrera.

Pierre Gasly recibió 5s de sanción por provocar el despiste de Fernando Alonso en la primera curva. (Foto: F1/Twitter)

Hamilton tenía a Yuki Tsunoda por delante para intentar ganar terreno y adelantarse en la carrera. El japonés implementó una excelente defensa durante algunos giros, pero Lewis, con una maniobra digna de un siete veces campeón del mundo, logró adelantarlo por afuera y se puso octavo. Poco después, la dirección de carrera anunció las sanciones por los incidentes de la primera vuelta: Gasly y Alonso fueron recargados con 5s.

En gran forma, Hamilton continuó avanzando y pasó con facilidad a Lando Norris y a Gasly. Sainz, que había largado 19º y estaba presionando a Sebastian Vettel en la lucha por la décima plaza, fue otro piloto con un excelente ritmo. Ricciardo, que salió último, no estaba tan competitivo y ocupaba la posición 16º.

Yuki Tsunoda, otro piloto que terminó afuera por la humedad de la pista. (Foto: F1/Twitter)

En la vuelta 15, luego de pasar a Gasly, el próximo objetivo de Hamilton pasó a ser Sergio Pérez. Sin embargo, el mexicano se encargó de contener al piloto de Mercedes para ayudar a Verstappen.

Sainz, mientras tanto, continuaba con su remontada y superó a Tsunoda para colocarse noveno. Hamilton, un poco más adelante, se quejaba del desgaste de los neumáticos, pero seguía teniendo un ritmo muy fuerte: el piloto incluso volvió a marcar la vuelta rápida de la carrera y llegó hasta la cola del auto de Pérez.

Ricciardo, que se encontraba en el pelotón del fondo, fue llamado a boxes por McLaren para poner un nuevo juego de neumáticos intermedios. El piloto regresó en P18 pero con un ritmo mucho más lento con los nuevos compuestos, mientras que Tsunoda se despistó en la curva nueve, en gran parte también debido a los neumáticos gastados.

Lewis Hamilton y Sergio Pérez protagonizaron una intensa disputa por la posición. (Foto: F1/Twitter)

Con la lluvia cayendo de nuevo, los pilotos tenían dudas sobre la estrategia a seguir. Sainz, en novena posición, aspiraba a hacer una sola parada en toda la carrera.

Con 30 vueltas completadas, Bottas estaba realizando una excelente carrera y aventajaba en casi 4s a Verstappen. En ese momento, Leclerc tenía la vuelta más rápida. El monegasco era tercero, seguido de Pérez, que aventajaba por menos de un segundo a Hamilton. El siete veces campeón fue cerrado por el rezagado Mazepin justo cuando el ruso daba una vuelta.

La carrera aún tuvo buenas disputas con Lance Stroll y Sainz por el noveno puesto, y Sebastian Vettel y Esteban Ocon por el décimo. En ese momento, Alonso entraba en el pit-lane para cumplir con su penalización en boxes.

Sergio Pérez logró contener a Lewis Hamilton. (Foto: Getty Images/ Red Bull Content Pool)

El gran momento de la carrera se produjo entre las vueltas 34 y 35. Hamilton llegó hasta Pérez y puso su auto a la par. Los dos no se tocaron por poco. El mexicano fue valiente y luchó lealmente por la posición y se mantuvo al frente.

Verstappen entró en boxes para hacer un cambio de neumáticos en la vuelta 37, saliendo para un nuevo stint con neumáticos intermedios. El holandés regresó justo por delante de ‘Checo’ y Hamilton en la tercera posición. Otro que hizo su parada en boxes fue Sainz. Fue entonces cuando Ferrari derrumbó la carrera del español tras los problemas en el cambio de neumáticos.

Ante una pista que estaba seca en algunos tramos, Vettel se arriesgó y puso neumáticos para piso seco. La estrategia no funcionó y el auto era completamente inservible en esas condiciones. Seb tuvo que volver a boxes para otro cambio, esta vez de nuevo a intermedios.

Sebastian Vettel intentó una estrategia diferente con neumáticos medios, pero no funcionó. (Foto: F1/Twitter)

Tras los cambios de neumáticos de Bottas y Pérez, el orden de carrera pasó a ser: Leclerc primero, Valtteri segundo, Verstappen tercero, Hamilton cuarto y ‘Checo’ quinto. Leclerc preguntó a Ferrari si era posible mantenerse en pista sin cambiar los neumáticos y escuchó una respuesta positiva. Mercedes, por su parte, no se entusiasmó con la posibilidad, pero Hamilton decidió arriesgarse y llegar hasta el final sin parar en boxes.

Leclerc se arriesgó, pero no pudo mantener su ventaja durante mucho tiempo, ya que Bottas tenía mucho más ritmo con los nuevos neumáticos intermedios. El finlandés lo superó en la curva 1 durante la vuelta 47 y retomó el liderazgo. El piloto de Ferrari, posteriormente, entró a boxes para poner neumáticos intermedios nuevos.

Valtteri Bottas superó a Charles Leclerc en el frenaje de la curva 1 a pocas vueltas del final. (Foto: F1/Twitter)

Pero Hamilton se aferró a la pista y aguantó sin paradas en boxes, afrontando las últimas vueltas de la carrera incluso con neumáticos muy desgastados. El orden de la carrera fue Bottas, Verstappen y, muy cerca del holandés, Lewis. Pero Mercedes decidió no correr más riesgos y el siete veces campeón respondió a la llamada para parar finalmente en boxes. El propietario del coche #44 volvió a ser quinto, por detrás de Leclerc y Pérez.

El piloto de Ferrari volvió a la pista con un ritmo mucho más lento que el de Pérez. El mexicano consiguió superarlo en la vuelta 51 y se hizo con la tercera posición, en una de sus mejores carreras de la temporada. Hamilton también se acercó al monegasco, pero no pudo ganar la posición.

Después de 58 vueltas, Bottas tuvo por fin la oportunidad de celebrar su primera victoria de la temporada. Con una jornada impecable, el finlandés marcó la mejor vuelta y triunfó con honores en el GP de Turquía.