Hamilton supera a Leclerc y vence en Gran Bretaña después de toque con Verstappen

El GP de Gran Bretaña, décima prueba de la temporada 2021 de Fórmula 1, fue emocionante y sorprendente de principio a fin. Primero, por el choque que protagonizaron Lewis Hamilton y Max Verstappen en la primera vuelta de la carrera de este domingo, que llevó al holandés a golpear con fuerza la barrera, con un impacto de 51G. La dirección de carrera castigó al siete veces campeón del mundo con 10s. Luego, con Charles Leclerc liderando casi hasta el final de la carrera en Silverstone. Pero el monegasco no pudo resistir el mejor ritmo de carrera de Hamilton, que superó incluso el castigo y, tras superar al auto de Ferrari a falta de dos vueltas, logró, ante su público, su 99ª victoria en la Fórmula 1.

La Fórmula 1 vuelve a acelerar dentro de quince días para la undécima prueba de la temporada 2021, el GP de Hungría, que precede a las vacaciones del verano europeo de la categoría.

Lewis Hamilton se adjudicó el polémico GP de Gran Bretaña. (Foto: Mercedes/Sebastian Kawka)

Repasa cómo fue el Gran Premio de Fórmula 1 de Gran Bretaña

Con una pista muy caliente, que superaba los 52ºC, la Fórmula 1 comenzó el GP de Gran Bretaña ante una multitud en Silverstone. De los 20 pilotos de la parrilla, 19 salieron con neumáticos medios, mientras que Sergio Pérez lo hizo desde boxes con compuestos duros.

La primera vuelta del GP de Gran Bretaña fue histórica y encendió la chispa que faltaba en la rivalidad entre Lewis Hamilton y Max Verstappen. El holandés salió desde la pole, pero el siete veces campeón quiso apretarlo desde el principio en un duelo de titanes en la Fórmula 1. Los dos protagonistas del campeonato se enfrentaron en una disputa rueda a rueda.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

El auto de Hamilton iba por el interior de la curva, al lado de Verstappen, cuando ambos se tocaron. Max se llevó la peor parte, perdió el control de su Red Bull y golpeó con fuerza la barrera de contención. Afortunadamente, el piloto no sufrió consecuencias físicas y fue trasladado al centro médico en ambulancia. Lewis dejó claro por radio que no tenía la culpa de nada: «Estaba por el interior. Completamente al margen, estaba en mi línea, se acercó a mí. Yo le había dado espacio», manifestó.

La dirección de carrera llegó a pedir el auto de seguridad, pero luego detuvo la carrera con una bandera roja. En ese momento, tras el incidente entre ambos retadores por el título, Charles Leclerc -que había adelantado a Valtteri Bottas- estaba en cabeza.

El momento del toque entre Max Verstappen y Lewis Hamilton. (Video: Reproducción)

También por radio, el jefe de Red Bull, Christian Horner, acusó a la dirección de carrera de un severo castigo para Hamilton. «Fue un choque enorme», dijo Horner a la FIA. «La línea era 100% de Max, es totalmente culpa de Lewis. Gracias a Dios salió ileso. Espero que se ocupen de eso como es debido», presionó.

Por otro lado, curiosamente, Toto Wolff comunicó a Michael Masi, director de carrera de la FIA, que había enviado un correo electrónico para aclarar la situación que rodea al incidente entre Hamilton y Verstappen, saliendo en defensa del siete veces campeón. El australiano advirtió que no tiene acceso a su correo electrónico durante las carreras.

Posteriormente, un nuevo procedimiento de partida detenida comenzó a las 15:42 hora local. Leclerc pudo mantener su liderazgo en las primeras curvas, impidiendo así cualquier posibilidad de adelantamiento de Hamilton. Lando Norris superó a Bottas y era tercero, mientras que Daniel Ricciardo y Fernando Alonso luchaban por el quinto puesto. Sebastian Vettel hizo un trompo con su Aston Martin, cayó al último lugar, pero logró volver a la pista. Otro que se fue afuera fue Kimi Räikkönen.

Así quedó el auto de Max Verstappen. (Foto: Reproducción)

En un momento de la quinta vuelta, la dirección de carrera anunció la sanción impuesta a Hamilton: 10s por haber provocado la colisión que sacó a Verstappen de la pista. El siete veces campeón tuvo que cumplir la sanción en su primera parada en boxes.

Leclerc fue capaz de mantener una diferencia de alrededor de 1s6 con respecto a Hamilton, mientras que Norris siguió por delante de Bottas, mientras que Ricciardo fue quinto. Alonso perdió la posición en favor de Carlos Sainz, que ya era sexto, mientras que ‘Checo’ Pérez estaba en una carrera de recuperación y era 12º.

Al mismo tiempo que Hamilton realizaba en ese momento la vuelta más rápida de la carrera, Leclerc comunicaba un problema de motor, hecho que hizo que la diferencia cayera a menos de 1s. «Otra vez, otra vez, un puto apagón de motor», se quejó Charles en la siguiente vuelta. Luego, más relajado, el monegasco dijo que el problema estaba resuelto.

Pérez entró en boxes para cambiar sus neumáticos duros por los medios en la vuelta 19, en contra de las expectativas de un stint fresco. El mexicano iba 12º antes de hacer la parada. Cuando volvió a la pista, ‘Checo’ mantuvo un rendimiento muy fuerte y no tuvo problemas para adelantar a Räikkönen.

Charles Leclerc fue el líder durante casi toda la carrera. (Foto: Ferrari)

Por otro lado, McLaren ‘dejaba’ a Lando Norris tras un problema al cambiar el neumático trasero derecho. Una pérdida de 6s en boxes hizo que Bottas superara al británico poco después. Lando también fue superado por Alonso, pero el piloto de McLaren mitigó los daños recuperando el liderato. En la parte delantera, Leclerc siguió mostrando un excelente ritmo de carrera y tenía una ventaja de 2s5 sobre Hamilton.

El británico entró en boxes para cumplir su penalización de 10s en la vuelta 28. El siete veces campeón regresó quinto por detrás de Leclerc, Sainz, Bottas y Norris, pero los dos coches de Ferrari aún tenían pendiente una parada en boxes.

El español hizo su parada en el siguiente giro, el 29. Ferrari pasó de los compuestos medios a los duros, pero hubo un problema con la fijación de la rueda delantera izquierda, provocando una parada de 12s9. Por suerte, al entrar en boxes, Leclerc no tuvo el mismo problema: con un pit-stop limpio, el monegasco hizo bien su parada y volvió a liderar, 6s797 por delante de Bottas, segundo.

Todos los pilotos salieron a la pista con neumáticos duros, a excepción de Pérez, que realizaba su segundo stint con medios. Leclerc aventajaba en 9s3 a Bottas, mientras que Hamilton se abría paso para luchar por la victoria y adelantaba al McLaren de Norris. Sainz era sexto y luchaba con Ricciardo por el top 5. El «checo» Pérez fue noveno.

Lo más llamativo fue el ritmo constante de Leclerc, que no permitía que los autos de Mercedes se acercaran. Pero Hamilton estaba luchando duro y marcando vueltas rápidas de forma constante. En la vuelta 40, el equipo dirigido por Toto Wolff ordenó una inversión de posiciones entre Lewis y Bottas. La batalla fue definitivamente diseñada entre los dos pilotos.

Lewis Hamilton llegó a la punta a pocas vueltas del final. (Foto: F1/Twitter)

Red Bull todavía llamó a Pérez para una segunda parada y puso neumáticos blandos nuevos para otro stint para el mexicano, que cayó a P15. Poco después, Vettel abandonó la carrera por problemas con su coche Aston Martin.

En las últimas vueltas de la carrera se produjo una gran batalla entre Leclerc y Hamilton. El siete veces campeón siguió reduciendo la diferencia y se situó a 3s6 al comienzo de la vuelta 46, con otras seis vueltas hasta la bandera. Lewis lo tenía todo para lograr una contundente victoria en casa tras superar incluso una sanción tras su incidente con Verstappen en la primera vuelta.

El resultado del GP de Gran Bretaña fue electrizante: Leclerc fue muy valiente, luchó hasta el final. El gran protagonista de la carrera no pudo aguantar el mejor ritmo del Mercedes de Hamilton, que realizó el adelantamiento en la vuelta 50 de 52, en la misma curva Copse de la polémica con Verstappen. Poco después, el siete veces campeón confirmó su 99ª victoria en la F1.