Hamilton se impone ante Verstappen y largará al frente en el sprint en Brasil

Con un gran nivel durante todo el primer día de actividad en el GP de Sao Paulo, Lewis Hamilton fue el más rápido en la clasificación y largará desde el primer lugar en la carrera sprint que se desarrollará este sábado en Interlagos.

Mercedes mostró un auto superior en el primer día de actividad del GP de Sao Paulo. Y Lewis Hamilton supo aprovecharlo con una exhibición impecable, que le posibilitó liderar la clasificación este viernes en la pista brasileña. De esta manera, será el encargado de salir al frente en la carrera sprint del sábado.

Hamilton repitió lo que hizo al final del primer entrenamiento y masacró a la competencia a lo largo de las tres fases de la clasificación. Como el siete veces campeón tiene una penalización de cinco puestos en la parrilla de salida debido a un cambio de motor, no se puede decir que sea favorito para la victoria el domingo. Pero se coloca como candidato para sumar tres puntos en la carrera sprint.

Max Verstappen hizo lo que pudo, pero aun así terminó segundo a 0s438 de su rival. Valtteri Bottas y Sergio Pérez, por su parte, largarán en segunda fila. Pierre Gasly, Carlos Sainz, Charles Leclerc, Lando Norris, Daniel Ricciardo y Fernando Alonso completaronn el top-10.

GRANDE PRÊMIO sigue el GP de Sao Paulo ‘in situ’ en Interlagos con los periodistas Fernando Silva y Gabriel Curty, así como con todo el equipo de forma remota.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Lewis Hamilton lideró el primer día de actividad en el GP de Sao Paulo. (Foto: Mercedes/LAT Images)

Repasa cómo fue la clasificación del GP de Sao Paulo

Q1 – Hamilton arrasa y Ferrari supera a Red Bull

Cuando la luz verde apareció a las 16 en punto de Sao Paulo, Ferrari y Haas enviaron a sus dúos a la pista, con Nicholas Latifi uniéndose a ellos. Los mejores tiempos en el primer entrenamiento apuntaban a vueltas en la base de 1min09s, pero los primeros giros no se acercaron a esa marca.

Pierre Gasly abrió vuelta y marcó 1min10s062, y luego Lance Stroll bajó su tiempo a 1min09s956 tras los primeros cinco minutos de actividad. A partir de ahí, los registros bajaron rápidamente. Max Verstappen se puso en la punta con 1min09s329 en su primera vuelta rápida. Mientras tanto, a 11 minutos del final de la Q1, Mercedes y Alpine seguían en los boxes.

Lewis Hamilton completó la primera vuelta a menos de 10 minutos del final y como puntero: 1min08s824. Hasta este momento, todos rodaban con neumáticos blandos. Hamilton aventajaba por 0s5 a Verstappen, Bottas era tercero y Lando Norris era más rápido que Sergio Pérez.

Nicholas Latifi quedó por primera vez delante de su compañero George Russell en clasificación. (Foto: F1/Twitter)

Los dos pilotos de Alpine sólo completaron vueltas rápidas a falta de poco más de siete minutos para el final de la Q1, pero dentro de los puestos para la Q2. Yuki Tsunoda apareció en la quinta posición, muy cerca de su compañero de equipo Gasly. Como es habitual en la Q1, las posiciones se desordenaron rápidamente y a falta de menos de seis minutos para el final fue Carlos Sainz el que se hizo con el segundo lugar, mientras que Charles Leclerc era 20º y último por tener una vuelta anulada.

A tres minutos del final, los cinco últimos colocados eran George Russell, Mick Schumacher, Antonio Giovinazzi, Mazepin y Leclerc. Pero el monegasco se libró de grandes problemas y saltó a la tercera posición en la siguiente vuelta. Sebastian Vettel pudo alejarse de la amenaza, mientras que Russell no pudo establecer un buen tiempo, a la vez que su compañero de equipo Latifi y Stroll mejoraron sus vueltas. Sin embargo, ninguno de los tres fue más allá: Giovinazzi también mejoró y saltó al séptimo lugar.

Así, mientras Hamilton lideraba con Bottas, Sainz, Leclerc, Pérez y Verstappen formando el top-5, los eliminados eran Stroll, Latifi, Russell, Schumacher y Mazepin. Era la primera vez en el año que Latifi terminaba una sesión de clasificación por delante de Russell, aunque de poco sirvió esta vez.

Q2 – Hamilton vuelve a imponerse a pesar de una vuelta cancelada

Los 15 pilotos que quedaban en la clasificación no estaban dispuestos a abrir la pista en la Q2. La primera vuelta rápida de Hamilton en la sesión llegó cuando quedaban menos de nueve minutos de la sesión intermedia de 15 minutos. Sin embargo, la vuelta del siete veces campeón fue anulada por exceder los límites de la pista y le permitió a Verstappen liderar con 1min08s567.

Tras diez minutos de Q2, Verstappen tenía a Gasly como segundo a 0s336. Leclerc, Bottas, Sainz y Daniel Ricciardo entraron por delante de Pérez, séptimo. Sin embargo, poco después, Hamilton consiguió dar la primera vuelta válida. ¿Resultado? Un tiempo de 1min08s386 y el liderazgo. No hay neumáticos medios para la Q2: todos con blandos, ya que la carrera sprint borra la regla de que quien pasa a la Q1 sale con los neumáticos con los que hizo la mejor vuelta de la Q2.

Por exceder la pista en unos centímetros, a Lewis Hamilton se le borró su tiempo en la Q2. (Foto: F1/Twitter)

Antes de la ronda final de vueltas rápidas, Verstappen estaba a 0s181 de Hamilton. Mientras tanto, Gasly era cuarto, con Bottas tercero y las dos Ferrari justo detrás. Pérez sólo era octavo con Red Bull. Ocon, Tsunoda, Vettel, Räikkönen y Giovinazzi eran los que ocupaban la zona de eliminación.

Al final, Hamilton marcó 1min08s068 para abrir la brecha al frente, mientras que Bottas saltó a la segunda posición. Verstappen se ubicó tercero a 0.431s.

El grupo de eliminación no cambió. Ocon mejoró su vuelta y llegó a ser décimo por unos instantes, pero Norris lo hizo bien para entrar cómodamente antes en el corte. El francés terminó afuera a pesar de que había sido sólo 0s052 más lento que su compañero Alonso, quien terminó décimo. Vettel, Tsunoda, Räikkönen y Giovinazzi fueron los otros eliminados.

Q3 – Lewis Hamilton largará al frente en la carrera sprint

A diferencia de la Q2, los primeros clasificados abrieron rápidamente la línea en la Q3. Leclerc fue el primero en salir y dejar grabada su vuelta. Hamilton no tardó en aparecer para intentar acabar con cualquier juego en la primera tanda de vueltas y marcó un tiempo de 1min08s107. Verstappen logró quedar a sólo 0s265, pero en segundo lugar. El holandés salió por radio para advertir que sus neumáticos delanteros se estaban sobrecalentando.

Bottas apareció tercero, con Pérez uniéndose finalmente a los cuatro primeros, mientras que Gasly superó a Sainz, Norris, Alonso, Ricciardo y Leclerc. Era momento de que todos se dirijan a los boxes para cambiar los neumáticos y prepararse para la hora de la verdad.

Sergio Pérez clasificó cuarto. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

El primero en atacar fue Verstappen, que salió peor parado que en la vuelta anterior que había registrado. Sus posibilidades de adelantar a Hamilton se acabaron. Pero como contracara, Lewis mejoró: con 1min07s934, se aseguró el liderazgo indiscutible de la clasificación del GP de Sao Paulo.

Bottas fue tercero, mientras que Pérez, Gasly, Sainz, Leclerc, Norris, Ricciardo y Alonso completaron el top-10.

Fórmula 1 2021, GP de Sao Paulo, Interlagos, Grilla de largada para la carrera sprint:

1L HAMILTONMercedes1:07.934 23
2M VERSTAPPENRed Bull Honda1:08.372+0.43817
3V BOTTASMercedes1:08.469+0.53523
4S PÉREZRed Bull Honda1:08.483+0.54922
5P GASLYAlphaTauri Honda1:08.777+0.84318
6C SAINZFerrari1:08.826+0.89219
7C LECLERCFerrari1:08.960+1.02622
8L NORRISMcLaren Mercedes1:08.980+1.04622