El GP de Miami marca la primera carrera de F1 desde 2021 sin abandonos

Hacía un año y siete meses que la Fórmula 1 no veía a los 20 coches tomar la bandera a cuadros, como en el GP de Miami de este fin de semana.

El GP de Miami del fin de semana pasado marcó el logro de un hito interesante para la Fórmula 1: fue la primera vez en los últimos 19 meses, o sea 1 año y 7 meses, que la categoría vio terminar una carrera con todos los coches en pista, tomando la bandera a cuadros.

Lo que ocurrió en el GP de Miami es algo que no sucedía desde el GP de Turquía de 2021, en octubre de ese año. Desde entonces, pasaron 32 carreras -seis en 2021, 22 en 2022 y cuatro en 2023- hasta que se repitió en la carrera 33.

Max Verstappen y Sergio Pérez fueron los dos primeros en Miami (Foto: Red Bull Content Pool)

De hecho, para mantener la fría letra de la ley, el GP de Hungría terminó sin abandonos y con los 20 coches, pero sólo por una cuestión legal: Valtteri Bottas abandonó en la vuelta 65 de 68 con un problema en la bomba de combustible. Como ya había completado al menos el 90% de la carrera, se le contabilizó como que había llegado al final y terminó oficialmente 20º. Pero no recibió la bandera a cuadros.

En la carrera disputada en Estados Unidos, Max Verstappen salió desde una posición de salida desfavorable, acertó con la estrategia y adelantó a su compañero Sergio Pérez. Y tampoco tuvo problemas: Nyck de Vries golpeó la parte trasera de Lando Norris en la salida, pero ninguno de los dos abandonó la carrera.

Los accidentes y posibles problemas con los coches no se convirtieron en problemas terminales. Oscar Piastri y Logan Sargeant terminaron una vuelta por detrás del ganador del GP de Miami, pero pasaron por meta con normalidad.

La Fórmula 1 regresa el fin de semana del 19 al 21 de mayo en Imola con el GP de Emilia-Romaña.