Japón 1995: la carrera de F1 reprogramada por terremoto

El Gran Premio del Pacífico en Japón estaba programado para abril de 1995, pero un terremoto de magnitud 7,3 en la escala de Richter golpeó principalmente la ciudad de Kobe meses antes, lo que obligó a la Fórmula 1 a cambiar la fecha de la carrera en el calendario.

Una vez más en la historia, la Fórmula 1 se vio obligada a suspender una etapa de su calendario debido a un desastre natural. Y si esta vez fue la lluvia la que interrumpió las actividades del fin de semana en Emilia-Romaña, un terremoto obligó a la categoría a cambiar la fecha de un GP en 1995.

La carrera en cuestión era el Gran Premio del Pacífico, originalmente programado para abril de ese año. El circuito de Okayama, en Japón, iba a acoger la segunda edición del evento, pero los planes tuvieron que ser modificados después de que un fuerte terremoto de magnitud 7,3 en la escala de Richter golpeara principalmente la ciudad de Kobe, a 114 km de distancia.

La celebración de Michael Schumacher por su segundo título de Fórmula 1 en Aida, Japón (Foto: Reprodução)

El terremoto, conocido como el Gran Terremoto de Hanshin-Awaji, ocurrió el 17 de enero de 1995 y dejó más de 6.400 muertos, 35.000 heridos y otros 300.000 desplazados. En aquel momento, el desastre fue considerado el más grande en los últimos 50 años.

Ante la situación caótica, la F1 decidió posponer el Gran Premio del Pacífico hasta octubre, apenas una semana antes del Gran Premio de Japón, convirtiéndolo en la antepenúltima etapa del campeonato de la temporada 1995. El cambio fue posible gracias a un calendario un poco más flexible en ese momento, con 17 carreras.

Sin embargo, las carreras consecutivas en Japón no resultaron como se esperaba. El portal StatsF1 recordó que los propios japoneses sabotearon la segunda carrera, ya que la cadena de televisión Fuji TV, que tenía los derechos de transmisión, simplemente se negó a transmitir en vivo el Gran Premio del Pacífico. La carrera fue eliminada del campeonato al año siguiente.

Dejando de lado las polémicas, la carrera celebrada en Aida marcó el bicampeonato de Michael Schumacher con Benetton. El piloto alemán ganó la carrera y se aseguró el título dos rondas antes del final.