Alonso es penalizado con 10s en Jeddah y se pierde el 100° podio de su carrera en F1

Fernando Alonso terminó tercero pero fue sancionado nuevamente con 10 segundos por irregularidades en boxes. El hecho ocurrió durante su parada en los pits para cumplir el primer apercibimiento de 5 segundos por la largada en Arabia Saudita.

Fernando Alonso recibió otra penalización de 10 segundos tras el GP de Arabia Saudita. El español de Aston Martin cruzó la línea de meta en tercera posición, pero recibió la sanción por irregularidades cuando fue a cumplir con los 5 segundos recibidos por alinear su coche fuera del cajón de salida.

Poco después de la largada los Comisarios deportivos anunciaron que Alonso estaba siendo investigado por una posible posición irregular de su coche en la salida. Entonces las imágenes investigadas mostraron que el AMR23 del asturiano estaba efectivamente fuera de lugar.

Los 5s llegaron y Alonso lo pagó durante su parada en boxes realizada justo cuando el coche de seguridad entró a pista. El ágil trabajo de Aston Martin logró que el piloto volviera aún en segunda posición con la chance de conseguir otro podio en el año.

(Photo by Sam Bloxham / LAT Images)

Sin embargo un error del equipo puso todo en peligro: en el momento de la parada el mecánico de atrás colocó el gato trasero en el coche, que está prohibido. En la penúltima vuelta Alonso fue advertido de que tendría que abrir más de 5s a Russell para asegurar el podio pero la nueva sanción le daría 10s más en el tiempo final.

Una situación similar le sucedió a Esteban Ocon en Bahrein. El piloto de Alpine recibió una penalización por alinear su neumático delantero derecho fuera de la posición de salida que le costó 5 segundos. Cuando se dirigió a boxes para cumplir la sanción, Ocon aprovechó para tocar el pico del coche del A523. Resultó que en el reloj sólo estaban cumplidos 4s6 y no el tiempo determinado. Esta irregularidad generó una nueva penalización de 10 segundos.

A raíz de una investigación pedida por Aston Martin, la FIA procedió a investigar dicha situación. Por lo que horas después de finalizada la carrera se le devolvió la posición a Alonso, por lo que vuelve a quedar oficialmente en la tercera posición.