Cómo Verstappen y Mercedes pueden conquistar el título de F1 en Arabia Saudita

El GP de Arabia Saudita le dará la primera oportunidad a Max Verstappen de consagrarse campeón de Fórmula 1, mientras que Mercedes puede obtener su octava corona en el Mundial de Constructores.

El recién construido circuito callejero de Jeddah, sede del GP nocturno de Arabia Saudita, podría ser el escenario de la coronación de un campeón sin precedentes o de la continuación de una dinastía. Max Verstappen necesita 18 puntos más que Lewis Hamilton este domingo para convertirse en el primer holandés en ganar el título de Fórmula 1. Mercedes, por su parte, tiene una pequeña posibilidad de cerrar el fin de semana como ocho veces ganador del Campeonato del Mundo de Constructores, continuando así un dominio que se remonta a 2014, en el inicio de la era de los motores híbridos.

Con una diferencia de ocho puntos -351,5 del holandés frente a 343,5 de Hamilton-, las posibilidades de un título de Verstappen son varias.

Para ser el campeón en Jeddah, Max necesita, entre combinaciones de resultados: ganar y marcar la vuelta rápida, mientras que Hamilton no puede pasar del sexto puesto. Por otra parte, en el caso que el piloto del auto #33 de Red Bull consiga solamente la victoria sin el punto extra, Lewis no puede pasar de la séptima posición.

¡Conoce el canal de Gran Premio en YouTube!
¡Sigue a Gran Premio en Twitter y en Instagram!

Hamilton llegará a Jeddah con la intención de seguir descontándole puntos a Verstappen. (Foto: Getty Images/Red Bull Content Pool)

Verstappen también podría ser campeón en Arabia Saudita si termina segundo. En este caso, el piloto de Red Bull tendría que marcar la vuelta rápida de la carrera y esperar que Hamilton termine décimo como máximo. Sino, el holandés podría ser segundo sin efectuar el giro más rápido, pero en este caso sin que el siete veces campeón pueda puntuar.

Los sitios de apuestas indican que Hamilton es favorito para ganar en Arabia Saudita, pero Verstappen no está muy lejos.

La única vez esta temporada que se ha dado cualquiera de las dos combinaciones de resultados fue en el GP de Mónaco, que ganó Verstappen y en el que Hamilton cruzó la línea de meta sólo en séptima posición tras un muy mal fin de semana para Mercedes. Sin embargo, el momento del equipo dirigido por Toto Wolff en esta recta final de la temporada es completamente diferente.

Este fin de semana, también Mercedes podría coronarse en el Mundial de Constructores pro delante de Red Bull. (Foto: Getty Images/ Red Bull Content Pool)

Por otro lado, hay otra combinación que podría llevar la definición del título al GP de Abu Dhabi, con Verstappen y Hamilton empatados a puntos. Si Lewis gana en Arabia Saudita con vuelta rápida, y Max concluye segundo, los dos rivales decidirán el título con 369,5 puntos cada uno.

En este caso, obviamente, el título será para el que termine delante en Abu Dhabi. Si ambos pilotos abandonan, Verstappen será el nuevo campeón ya que tiene una victoria más que Hamilton esta temporada, nueve contra ocho.

En cuanto a la lucha por el título del Campeonato de Constructores, Mercedes tiene la oportunidad de consagrarse este fin de semana. Sin embargo, esta posibilidad es bastante remota y nunca se produjo esta temporada.

Ni Mercedes ni Red Bull: El único doblete de 2021 fue el de McLaren, en el GP de Italia. (Foto: McLaren)

Con cinco puntos de ventaja sobre Red Bull -546,5 frente a los 541,5 de su rival-, Mercedes tendría que hacer un doblete en Jeddah. Así llegaría a 589,5 puntos, aunque dependería que Verstappen o ‘Checo’ Pérez terminen la carrera de este domingo a partir del noveno puesto.

En 2021, sorprendentemente, ni Mercedes ni Red Bull lograron el doblete. El único equipo que lo logró fue McLaren, con victoria de Daniel Ricciardo y el segundo puesto de Lando Norris en el GP de Italia. Sin embargo, el equipo de Toto Wolff sumó 43 puntos tanto en el GP de Gran Bretaña como en el de São Paulo, impulsado por los puntos de Lewis Hamilton y Valtteri Bottas en sus respectivas carreras sprint. El mayor número de puntos de Red Bull en un GP fue en Francia, con 41. Allí Verstappen sumó 26 por la victoria y la vuelta rápida, y contó con el tercer puesto de Sergio Pérez.